Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Квартирный вопрос: застройщики РТ приостановили запуск новых проектов

Застройщики РТ отложили запуск новых проектов и продажи в тех ЖК, возведение которых не началось. Несмотря на прогнозируемые трудности с поставками стройматериалов, стройки, по заверениям бизнеса, идут по графикам
Квартирный вопрос: застройщики РТ приостановили запуск новых проектов

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, застройщики региона приостановили продажи в проектах, возведение которых еще не началось. Поставлена на паузу реализация новых коммерческих проектов. Пересматривается структура и работа внутри организаций, изыскиваются механизмы нивелирования последствий как для самих застройщиков, так и для потребителей. Об этом представители застройщиков сообщили на оперативном совещании в министерстве, также участие принимали кредитные организации. Выдачи кредитов под 7% по программе с господдержкой.

«Министерством аккумулируются поступающие от застройщиков, финансово-кредитных организаций предложения по возможным механизмам стабилизации ситуации и снижения рисков. Все они будут анализироваться и направляться в адрес руководства республики и минстроя России для принятия соответствующих решений», – рассказали в ведомстве.

По социальной ипотеке повышение ставок не планируется. Госжилфонд, отметили в минстрое Татарстана, намерен выполнить инвестиционную программу на 2022 год.

Со ссылкой на ГАУ «Управление госэкспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре» минстрой сообщает, что с начала года зафиксировано повышение цен на листовую сталь на 17%, на 14% подорожал портлантцемент. Цены на доски и бруски выросли на 9%, на бетон – на 7%, на песок – на 5%, кровельные материалы – на 5% и так далее.

РБК Татарстан направил запросы застройщикам. 4 марта компания ЮИТ сообщила о приостановке приобретения земельных участков в России и реализации новых проектов. Уже запущенные проекты замораживать не планируется, заявил РБК Татарстан руководитель «ЮИТ Санкт-Петербург» в РТ, вице-президент ЮИТ «Жилищное строительство, Россия» Владимир Сорокин. По его словам, строительство ведется в рамках запланированных графиков.

По словам Сорокина, компания прогнозирует сложности с поставками из-за границы строительных материалов. Данный фактор отразиться на темпах строительства, но пока его влияние не ощущается.

«При строительстве стандартного жилого дома объем импортных стройматериалов составляет от 5 до 8%. По всем строящимся объектам нами закуплено большинство материалов, оборудование, и мы не испытываем их дефицита. Сейчас мы ведем активную работу по изучению вопроса импортозамещения материалов и оборудования, используемых в наших домах, но без ухудшения качества и сохранения заявленных технических характеристик», – рассказал Сорокин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В ответ на вопрос об удорожании квадратного метра жилья топ-менеджер заявил, что в компании предпринимают меры для того, чтобы цена квартир «соответствовала покупательской способности населения».

Директор департамента управления внешними коммуникациями ГК «Садовое кольцо» Илья Колунов тоже заявил в беседе с РБК Татарстан, что реализация проектов ведется без сбоев, несмотря на «неочевидные» показатели спроса на жилье, высокие ставки по ипотеке, снижение покупательской способности. Все офисы компании работают в штатном режиме, обязательства по запланированному строительству выполняются.

«В текущей ситуации замедления темпов строительства и дефицита строительных материалов на наших объектах нет. Так как, в свое время в 2020 году, когда началась пандемия, закупку материалов мы переориентировали на отечественных производителей. Мы работаем в регионах, поэтому основные материалы необходимые для стройки мы закупаем в России. Темпы строительства сохраняются и все объекты будут сданы вовремя. Что касается импортозамещения, могут возникнуть проблемы со строительной техникой и с программным обеспечением, но с учетом текущей государственной поддержки и планируемых мер правительства, мы эту задачу решим», – сказал Колунов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 03 мар, 23:05
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Австралии рассказали о работавшем со шпионами сотруднике парламента Политика, 03 мар, 23:03
В Цюрихе усилили безопасность после нападения с ножом на еврея Общество, 03 мар, 22:58
Замглавы МВД Белоруссии рассказал о противодействии «TikTok-революции» Политика, 03 мар, 22:45
В Санкт-Петербурге полиция сорвала концерт Пророка Санбоя Общество, 03 мар, 22:45
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 03 мар, 22:27
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 03 мар, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 03 мар, 22:10