Пищевой ажиотаж: минсельхоз РТ высказался о лимитах на продажу продуктов
«И республика, и Российская Федерация в целом являются самодостаточными с точки зрения обеспечения продуктами питания. От импорта мы совершенно не зависим. Я частично согласен с ограничительными мерами. Мы уже проходили это в пандемию, когда ажиотажный спрос начинался не из-за дефицита продуктов, а меры принимались, чтобы не допустить пустых полок. Продукция есть, за день она никуда не могла исчезнуть, просто сейчас тоже идет ажиотажный спрос, есть люди, которые хотят закупить побольше с целью дальнейшей перепродажи. Поэтому и вводятся ограничения», – сказал Залаков.
По его словам, накануне минсельхозпрод провел совещание, где приняли участие представители минпромторга региона и крупных торговых сетей. Ритейлеры заверили, что на их складах сформирован запас продуктов на 30-40 дней. Все ранее заключенные контракты продолжают действовать.
Залаков заверил, что сельхозпродукция в регионе производится в полном объеме, заводы пищевой промышленности отгружают ее по графикам и потребностям. «Возможно, отдельные сети, граждане хотят закупить побольше продукции, чтобы потом перепродать, кто нервничает и так далее. Мы призываем не делать этого, потому что производства работают в плановом режиме, и у нас все есть все необходимое как для обеспечения граждан, так и перерабатывающих предприятий», – заявил заместитель министра.
РБК Татарстан разослал запросы ритейлерам, которые работают на территории региона о динамике спроса на продукты питания.
В пресс-службе сети гипермаркетов «Лента» сообщили, что поставки товаров в магазины и распределительные центры осуществляются регулярно и стабильно в соответствии с плановыми объемами.
«Мы не фиксируем ажиотажный спрос на продукты, однако в некоторых регионах наблюдается скупка товаров первой необходимости «предпринимателями» для дальнейшей перепродажи», – рассказали в компании.
Сегодня издание Clelny-biz сообщило, что в одной из торговых сетей города появились объявления о том, что в одни руки отпускается не более 5 кг сахара или три упаковки муки (по 2 кг каждая). Ограничение мотивировали тем, чтобы полки магазинов не опустели в короткие сроки, а также противодействием спекулянтам.
ТАСС сообщает, что ограничения на некоторые категории товаров ввела сеть Х5 Group, например, на сахар, гречневую крупу, подсолнечное масло. Также на ограничения по муке и сахару пошла сеть магазинов «Ашан», пояснив, что мера необходима, чтобы избежать опустошения полок.