Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15
Татарстан ,  
0 
В МВД не комментируют отставку министра внутренних дел Татарстана
В МВД России отказались комментировать информацию о возможной отставке министра внутренних дел Республики Татарстан Асгата Сафарова. Сообщения о том, что глава республиканского МВД подписал рапорт об отставке, появились 5 апреля в российских СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

В МВД России отказались комментировать информацию о возможной отставке министра внутренних дел Республики Татарстан Асгата Сафарова. Сообщения о том, что глава республиканского МВД подписал рапорт об отставке, появились 5 апреля в российских СМИ.

Вполне вероятно, что А.Сафаров покинет свой пост в связи с недавним скандалом вокруг смерти задержанного в казанском отделе полиции "Дальний", а также последующими разоблачениями нарушений в других полицейских участках Татарстана.

Следственный комитет РФ ранее возбудил уголовное дело в связи с гибелью 52-летнего казанца Сергея Назарова в "Дальнем". Задержанный в начале марта 2012г. был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Пострадавшему сделали операцию, однако через несколько часов он скончался. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

В тот же день по подозрению в совершении данного преступления был задержан участковый уполномоченный "Дальнего" Ильшат Гарифуллин. Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, он доставил 52-летнего подозреваемого в краже мужчину в отдел полиции. Здесь участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении им мелкого хулиганства.

Следователи считают, что именно он вывел мужчину из камеры для административно задержанных и передал оперативникам. И.Гарифуллину предъявлено обвинение по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ. Свою вину он признал полностью.

Также следствие предъявило обвинение по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) УК РФ заместителю начальника "Дальнего" по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника угрозыска А.Василову и двум оперуполномоченным - Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову. Они были заключены под стражу.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП "Дальний" и подвергнуть его сотрудников повторной переаттестации. Сразу после смерти С.Назарова состоялось несколько крупных акций протеста против произвола правоохранительных органов.

Дальнейшее расследование позволило установить, что С.Назаров не был первой жертвой сотрудников "Дальнего". В настоящий момент три человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист - над ним надругались, используя карандаш и бутылку. Параллельная проверка выявила в Казани еще два "пыточных" отдела, где сотрудники превышали служебные полномочия в ходе допросов.

После этого Общественная палата РФ решила выяснить, откуда у полицейских из Татарстана появилась склонность к жестокости. Члены ОП собираются проверить книгу главы МВД республики генерала Асгата Сафарова "Закат казанского феномена". Выяснилось, что министр внутренних дел Татарстана оправдывает смертную казнь и объясняет, почему в Средние века так широко применялись пытки.

Поскольку дело получило серьезный резонанс, факты издевательств над задержанными в отделах полиции вскрылись и в других регионах РФ, в частности Воронежской, Кемеровской и Ленинградской областях.

В феврале 2012г. трагедия произошла в Санкт-Петербурге. Участковый Денис Иванов выбивал показания у задержанного по подозрению в уличном грабеже 15-летнего Никиты Леонтьева. Полицейский избивал подозреваемого кулаками и черенком от швабры. В результате подросток потерял сознание и скончался по дороге в больницу. Эта история послужила поводом для отставки бывшего начальника петербургской полиции Михаила Суходольского.