Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15
Татарстан ,  

Об аварийщиках Татарстана узнают в Москве: СПЧ готовит доклад президенту

В Татарстане, по словам представителя Казанского кремля, не будут создавать специальную комиссию по ситуации с аварийщиками, потому что она уже существует много лет. «Первый раз о ней слышу», – заявила член СПЧ Наталия Евдокимова

Итогом визита членов совета по правам человека при президенте РФ в Татарстан и их встречи с жителями аварийных домов стала договоренность о создании специальной комиссии. Согласно принятому 28 марта решению на круглом столе в Общественной палате РТ комиссия должна  разобраться в ситуации с выселением из аварийного жилого фонда.

Однако на следующий день председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин в разговоре с членами инициативной группы аварийщиков дезавуировал это решение. На брифинге в кабинете министров РТ официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова официально заявила, что комиссию в республике создавать не будут, так как она уже существует на протяжении несколько лет.

«Представители СПЧ были проинформированы о том, что у нас в республике давно действует рабочая группа, которую возглавляет первый вице-премьер Рустам Нигматуллин, с широким представительством, все необходимые ведомства там задействованы. Они занимаются теми вопросами, о которых говорили представители СПЧ», – заявила Галимова.

Она добавила, что информация об этой группе была предоставлена членам СПЧ «в полном объеме, и она их удовлетворила». А решать, есть ли в Татарстане нарушения закона в порядке предоставления жилья аварийщикам, должен только суд. «Есть суд, который может определить, есть нарушение закона или нет. Все эти вопросы решаются в суде. Но я хочу обратить ваше внимание, что за все время существования программы более 20 тысяч человек уже переселились в новое жилье из аварийного, улучшив свои жилищные условия», – подчеркнула Галимова.

Член совета по правам человека Наталия Евдокимова в беседе с РБК Татарстан опровергла заявление представителя Кремля. «Во-первых, на встрече в Общественной палате создать такую комиссию обещали, в том числе и Анатолий Фомин, во-вторых, о существовании такой комиссии мне ничего не говорили, в-третьих, никаких документов кроме тех, которые принесли сами аварийщики, мне не предоставили. Если бы мне сказали, что никакой комиссии создавать не будут, я бы по-другому себя повела», – заявила она РБК Татарстан.

По словам Евдокимовой, случившееся подкрепило ее уверенность в том, что о сложившейся в Татарстане ситуации нужно информировать федеральный центр. «Я не отступлюсь и доведу это дело до конца. Я вместе с юристами составлю докладную записку в Аппарат президента и правительство РФ, в которой проанализирую программу переселения из аварийного жилья, которая почему-то изменилась, и республика отказалась от своей доли финансирования, и приведу самые вопиющие случаи», – заявила Евдокимова.

Она подчеркнула, что республиканские власти вместо того, чтобы исправить ситуацию, предпочли игнорировать ее. «Разбираться с людьми надо. Что это за закон такой, по которому выселяют на улицу и откуда взялась цена выкупного метра в 11 тыс. рублей? Я привезла из Казани полчемодана документов, переданных «аварийщиками». Что творится в Татарстане – уму непостижимо. Нигде в России такой ситуации нет», – сказала она.

Между тем выселяемые жители аварийных домов продолжают ежедневно выходить в одиночные пикеты к зданию Кабинета министров РТ. А 6 апреля в Зеленодольске пройдет согласованный с администрацией города митинг аварийщиков.