Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Об аварийщиках Татарстана узнают в Москве: СПЧ готовит доклад президенту

В Татарстане, по словам представителя Казанского кремля, не будут создавать специальную комиссию по ситуации с аварийщиками, потому что она уже существует много лет. «Первый раз о ней слышу», – заявила член СПЧ Наталия Евдокимова
Об аварийщиках Татарстана узнают в Москве: СПЧ готовит доклад президенту

Итогом визита членов совета по правам человека при президенте РФ в Татарстан и их встречи с жителями аварийных домов стала договоренность о создании специальной комиссии. Согласно принятому 28 марта решению на круглом столе в Общественной палате РТ комиссия должна  разобраться в ситуации с выселением из аварийного жилого фонда.

Однако на следующий день председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин в разговоре с членами инициативной группы аварийщиков дезавуировал это решение. На брифинге в кабинете министров РТ официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова официально заявила, что комиссию в республике создавать не будут, так как она уже существует на протяжении несколько лет.

«Представители СПЧ были проинформированы о том, что у нас в республике давно действует рабочая группа, которую возглавляет первый вице-премьер Рустам Нигматуллин, с широким представительством, все необходимые ведомства там задействованы. Они занимаются теми вопросами, о которых говорили представители СПЧ», – заявила Галимова.

Она добавила, что информация об этой группе была предоставлена членам СПЧ «в полном объеме, и она их удовлетворила». А решать, есть ли в Татарстане нарушения закона в порядке предоставления жилья аварийщикам, должен только суд. «Есть суд, который может определить, есть нарушение закона или нет. Все эти вопросы решаются в суде. Но я хочу обратить ваше внимание, что за все время существования программы более 20 тысяч человек уже переселились в новое жилье из аварийного, улучшив свои жилищные условия», – подчеркнула Галимова.

Член совета по правам человека Наталия Евдокимова в беседе с РБК Татарстан опровергла заявление представителя Кремля. «Во-первых, на встрече в Общественной палате создать такую комиссию обещали, в том числе и Анатолий Фомин, во-вторых, о существовании такой комиссии мне ничего не говорили, в-третьих, никаких документов кроме тех, которые принесли сами аварийщики, мне не предоставили. Если бы мне сказали, что никакой комиссии создавать не будут, я бы по-другому себя повела», – заявила она РБК Татарстан.

По словам Евдокимовой, случившееся подкрепило ее уверенность в том, что о сложившейся в Татарстане ситуации нужно информировать федеральный центр. «Я не отступлюсь и доведу это дело до конца. Я вместе с юристами составлю докладную записку в Аппарат президента и правительство РФ, в которой проанализирую программу переселения из аварийного жилья, которая почему-то изменилась, и республика отказалась от своей доли финансирования, и приведу самые вопиющие случаи», – заявила Евдокимова.

Она подчеркнула, что республиканские власти вместо того, чтобы исправить ситуацию, предпочли игнорировать ее. «Разбираться с людьми надо. Что это за закон такой, по которому выселяют на улицу и откуда взялась цена выкупного метра в 11 тыс. рублей? Я привезла из Казани полчемодана документов, переданных «аварийщиками». Что творится в Татарстане – уму непостижимо. Нигде в России такой ситуации нет», – сказала она.

Между тем выселяемые жители аварийных домов продолжают ежедневно выходить в одиночные пикеты к зданию Кабинета министров РТ. А 6 апреля в Зеленодольске пройдет согласованный с администрацией города митинг аварийщиков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Татарстан
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки Инвестиции, 20:42
Валиева впервые вышла на лед в шоу после дисквалификации за допинг Спорт, 20:37
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 20:27
В центре Москвы загорелась гостиница «Птичка» Общество, 20:25
С сайта МОК пропала информация о трансляциях Олимпиады в России Спорт, 20:12
SWOT-анализ: что это, зачем нужен, как его сделать и использовать База знаний, 20:05
Маск назвал сроки массового производства человекоподобных роботов Общество, 20:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-судью из Краснодарского края приговорили к 8,5 годам за взятку Общество, 20:00
МАК установил обстоятельства крушения SSJ-100 в Подмосковье Общество, 19:41
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11