Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Век просвещения: вузы Казани оценили поправки в закон об образовании

Представители вузов Казани, опрошенные РБК Татарстан, не исключают, что закон о просветительской деятельности, если его подпишет президент страны, может привести к проволочкам в работе с зарубежными партнерами
Век просвещения: вузы Казани оценили поправки в закон об образовании

«Новый закон о просветительской деятельности вызывает вопросы не только у образовательных, но и у научных организаций. Главное, нет ответа по механизмам взаимодействия с зарубежными коллегами, и сейчас сложно прогнозировать, что из этого выйдет. Однозначно, что усложнение или бюрократизация любого процесса негативно сказывается на скорости реализации проектов. На начальном этапе, это может негативно отразиться на сотрудничестве, что будет потом – сказать трудно, или все автоматизируют и будут реагировать мгновенно, или все будет долго и никому не нужно», — считает директор корпоративного института КНИТУ-КАИ Артур Гимбицкий.

31 марта Совет Федерации РФ одобрил закон, который вводит ограничения на занятия просветительской деятельностью. Об этом сообщали «РИА Новости». Он вступает в силу 1 июня 2021, в случае если его подпишет президент РФ Владимир Путин.

Изменения предлагается внести в закон «Об образовании». Просветительскую деятельность, включая чтение научно-популярных лекций, будет контролировать правительство. Нужно будет получать специальную лицензию, которую будут выдавать после правительственного заключения. Кроме того,  для подписания международного договора в сфере образования вузу необходимо получить специальное заключение от уполномоченного ведомства — например, министерства просвещения или министерства высшего образования и науки. 

Авторы закона считают, что без него созданы «предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». 

Гимбицкий рассказал, что в первую очередь увеличится срок согласования документов между российскими и международными организациями. По его словам, трудности могут возникнуть в тот момент, когда согласовывающая организация из министерства не согласится с тем или иным пунктом. 

«Придется их пересогласовывать с иностранными партнерами, и это может продолжаться долго. Получается некий «пинг-понг» с тремя игроками, и если играют двое, то третий будет всегда в режиме ожидания», — посетовал он.

Проректор КФУ по внешним связям Тимирхан Алишев считает, что закон о просветительской деятельности окажет влияние на международную деятельность в университете. Однако оно будет некритичным: многое будет зависеть от процедуры согласования.

«Если удастся обеспечить согласование документов в короткое время, то я, думаю, существенного замедления в работе мы не увидим. Так, например, в нашем университете все международные документы проходят согласование с профильными службами в электронном виде – это существенно ускоряет взаимодействие», — рассказал проректор.

Алишев заметил, что вводимые требования привычны для мировой практики работы госучреждений. Это, по его мнению, позволяет решать задачу четкой координации внешнекультурных, образовательных и научных связей.

«Считаю, что в нашем случае многое будет зависеть также от правоприменительной практики и от степеней свободы, которые будут даваться образовательной организации для полноценной реализации академической автономии университетов. На протяжении последних нескольких лет мы согласовываем договоры с зарубежными организациями по «наиболее чувствительным тематикам» с нашим учредителем (министерство высшего образования и науки РФ) и министерством иностранных дел Российской Федерации. Поэтому во многом для нас упомянутый закон – это расширение и более четкая регламентация существующей процедуры», —  сказал он.

В настоящее время в КФУ обучается около 10 600 иностранных студентов из 101 страны мира. Реализуются 33 сетевые программы с зарубежными партнерами и 90 обменных программ на основе соглашений об академической мобильности. Подписаны 440 различных соглашений с партнерами из 70 стран мира. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Татарстан
Ватикан впервые после госпитализации Папы римского опубликовал его фотоОбщество, 22:02
Медведев сравнил отправку на Украину миротворцев НАТО с войной с альянсомПолитика, 21:55
Хуситы атаковали американский авианосец 18 ракетами и беспилотникамиПолитика, 21:43
«Спартак» впервые за семь лет победил «Зенит» в РПЛСпорт, 21:42
«Ливерпуль» проиграл «Ньюкаслу» в финале Кубка английской лигиСпорт, 21:32
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
Финляндия отказалась поставлять яйца СШАЭкономика, 21:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Средства ПВО уничтожили над Россией 15 беспилотниковПолитика, 21:16
В Тульской области объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 21:12
Лидер оппозиционной партии в Румынии написала письмо ПутинуПолитика, 20:56
Жителей Туапсе попросили реже выходить на улицу из-за загрязнения воздухаПолитика, 20:40
Times узнала, сколько миротворцев Европа планирует отправить на УкраинуПолитика, 20:34
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 20:33
Уиткофф сообщил об обсуждении Черного моря в рамках мирной сделкиПолитика, 20:23