Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Татарстан
Пушилин заявил об отсутствии иллюзий о попытках ВСУ вернуть Бахмут Политика, 05:17
Всемирный банк пообещал оценить ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС Политика, 04:45
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Татарстан ,  
0 

Век просвещения: вузы Казани оценили поправки в закон об образовании

Представители вузов Казани, опрошенные РБК Татарстан, не исключают, что закон о просветительской деятельности, если его подпишет президент страны, может привести к проволочкам в работе с зарубежными партнерами
Век просвещения: вузы Казани оценили поправки в закон об образовании

«Новый закон о просветительской деятельности вызывает вопросы не только у образовательных, но и у научных организаций. Главное, нет ответа по механизмам взаимодействия с зарубежными коллегами, и сейчас сложно прогнозировать, что из этого выйдет. Однозначно, что усложнение или бюрократизация любого процесса негативно сказывается на скорости реализации проектов. На начальном этапе, это может негативно отразиться на сотрудничестве, что будет потом – сказать трудно, или все автоматизируют и будут реагировать мгновенно, или все будет долго и никому не нужно», — считает директор корпоративного института КНИТУ-КАИ Артур Гимбицкий.

31 марта Совет Федерации РФ одобрил закон, который вводит ограничения на занятия просветительской деятельностью. Об этом сообщали «РИА Новости». Он вступает в силу 1 июня 2021, в случае если его подпишет президент РФ Владимир Путин.

Изменения предлагается внести в закон «Об образовании». Просветительскую деятельность, включая чтение научно-популярных лекций, будет контролировать правительство. Нужно будет получать специальную лицензию, которую будут выдавать после правительственного заключения. Кроме того,  для подписания международного договора в сфере образования вузу необходимо получить специальное заключение от уполномоченного ведомства — например, министерства просвещения или министерства высшего образования и науки. 

Авторы закона считают, что без него созданы «предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». 

Гимбицкий рассказал, что в первую очередь увеличится срок согласования документов между российскими и международными организациями. По его словам, трудности могут возникнуть в тот момент, когда согласовывающая организация из министерства не согласится с тем или иным пунктом. 

«Придется их пересогласовывать с иностранными партнерами, и это может продолжаться долго. Получается некий «пинг-понг» с тремя игроками, и если играют двое, то третий будет всегда в режиме ожидания», — посетовал он.

Проректор КФУ по внешним связям Тимирхан Алишев считает, что закон о просветительской деятельности окажет влияние на международную деятельность в университете. Однако оно будет некритичным: многое будет зависеть от процедуры согласования.

«Если удастся обеспечить согласование документов в короткое время, то я, думаю, существенного замедления в работе мы не увидим. Так, например, в нашем университете все международные документы проходят согласование с профильными службами в электронном виде – это существенно ускоряет взаимодействие», — рассказал проректор.

Алишев заметил, что вводимые требования привычны для мировой практики работы госучреждений. Это, по его мнению, позволяет решать задачу четкой координации внешнекультурных, образовательных и научных связей.

«Считаю, что в нашем случае многое будет зависеть также от правоприменительной практики и от степеней свободы, которые будут даваться образовательной организации для полноценной реализации академической автономии университетов. На протяжении последних нескольких лет мы согласовываем договоры с зарубежными организациями по «наиболее чувствительным тематикам» с нашим учредителем (министерство высшего образования и науки РФ) и министерством иностранных дел Российской Федерации. Поэтому во многом для нас упомянутый закон – это расширение и более четкая регламентация существующей процедуры», —  сказал он.

В настоящее время в КФУ обучается около 10 600 иностранных студентов из 101 страны мира. Реализуются 33 сетевые программы с зарубежными партнерами и 90 обменных программ на основе соглашений об академической мобильности. Подписаны 440 различных соглашений с партнерами из 70 стран мира. 

Авторы
Теги