Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Казани объяснили, почему в городских поселках есть дефицит школ

В поселках Казани сложно строить школы из-за отсутствия прописки у части жителей в частном секторе. В общей сложности, в Казани для детей не хватает 31,1 тыс. мест в общеобразовательных заведениях
Власти Казани объяснили, почему в городских поселках есть дефицит школ

Как отметил сегодня на совещании начальник управления образования исполкома Казани Ирек Ризванов, количество детей в поселках на окраинах города существенно увеличилось.

«Хочу обратить внимание на обострение проблем со школьными местами в поселках. Планирование строительства школ там осложняется отсутствием прописки у значительного количества семей. Официальные данные о численности населения поселков, на которые мы опираемся при оценке ситуации, сильно разнятся с реальностью. При этом многие жители поселков, которые проживают в частных домах, не нацелены на обучение детей в местных и даже близлежащих школах», — сказал Ризванов.

По его словам, сегодня из поселков, где нет школ, организованы автобусные маршруты до близлежащих образовательных учреждений. На данный момент, действуют 34 маршрута, которыми пользуются 700 школьников. «Городу не хватает еще 8 маршрутов для учащихся. Имеется небольшой недостаток автобусов, потому что некоторые из них обслуживают сразу несколько маршрутов», — сказал Ризванов.

24 марта в сети появилось видео, на котором дети из казанских поселков Вишневка и Привольный встали на колени в снегу, выстроившись в слово «школа». Таким образом местные жители попытались обратить внимание на необходимость строительства школы. Сейчас ближайшая школа находится в 7 км от поселков в Советском районе Казани.

Прокуратура РТ после флешмоба начала проверку работы местных властей по обеспечению населения транспортной и социальной инфраструктурой. Лилия Галимова отметила, что для решения проблем родителям не стоило рисковать здоровьем своих детей.

Рустам Минниханов поручил организовать перевозки детей в учебные заведения из тех пригородов, где нет соответствующей инфраструктуры. Во-вторых, Минниханов велел провести анализ территорий на предмет необходимости школ и по итогам приступить к оформлению технического задания на их проектирование.

Ирек Ризванов отметил, что с 2005 года количество школьников выросло со 110 до 140 тысяч. По подсчетам исполкома, в следующем учебном году в школу пойдут более 151 тыс. учеников. Всего на сегодняшний день в Казани проектная мощность превышена в 125 школах: это почти 63% от общего количества заведений. Для организации обучения без превышения проектных мощностей зданий и без второй смены необходимо создать еще 31,1 тыс. мест. В этом году, по словам Ризванова, построят две школы в ЖК «АРТ сити» и микрорайоне «Салават Купере».

Также в этом году планируется построить 8 дошкольных учреждений, общей вместимостью 1,6 тыс. мест. «Из них пять детских садов строятся в рамках нацпроекта «Демография», а три по нацпроекту «Жилье и городская среда», — сказал Ризванов. Детсады будут построены, в том числе, в поселках Константиновка, ЖК «7 небо» и ЖК «Лето».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Две реальности: в Казани прошла церемония открытия Игр Будущего Татарстан, 00:54 
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08