«Кама» в степи: какую долю рынка займет татарстано-казахский завод шин

Татаро-казахский альянс
В казахстанском городе Сарань сегодня было заложено строительство совместного предприятия ПАО «Татнефть» (РТ) и группы «Аллюр» (Казахстан). Новый завод должны построить до 2022 года. При выходе на проектную мощность он будет производить 3 млн легковых шин в год.
По мнению аналитика «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, 3 млн легковых и 500 тысяч цельнометаллокордных шин в год – это большой объем для стартового периода. По его словам, среди заводов, входящих в десятку крупнейших по производству, такие обороты в РФ имеет, например, Pirelli.
Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов считает, что 3 млн шин – это стартовая мощность. «Мировые производители, мощности которых сосредоточены в Китае, могут выпускать свыше 18 млн шин разного качества в год. Поэтому 3 млн шин – это, скорее, стартовая мощность, которая постепенно, по мере завоевывания рынка, будет наращиваться. Возможно, в дальнейшем предприятие будет больше концентрироваться на развитии производства ЦМК-шин, поскольку срок их службы гораздо больше, цена при этом существенно выше, что дает повышенную маржинальность», — сказал Антонов.
Инвестиции в проект составят 284 млн долларов. Строительство завода планируют завершить в 2022 году. При выходе на мощность он будет производить 3 млн легковых шин и 500 тысяч цельнометаллокордных шин. Ожидается, что к 2025 году на производстве будет работать 1,1 тыс. человек.
Выход на рынки
В пресс-службе президента РТ сообщили, что порядка 60% продукции завода будет поставляться на внутренней рынок Казахстана, остальное – на экспорт.