Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Вклад в историю: в РТ банки фиксируют рост спроса на рублевые депозиты

Доходность рублевых депозитов в банках, работающих в РТ, достигает 20%. Спрос на них растет. Эксперты считают, что ставки снизятся, но не ранее 2-го полугодия. Альтернативой для инвесторов могут стать российские ценные бумаги
Вклад в историю: в РТ банки фиксируют рост спроса на рублевые депозиты

Востребованный рубль

Представители работающих на территории РТ банков, опрошенные РБК Татарстан, сообщили, что фиксируют рост спроса на рублевые вклады. Об этом, в частности, заявили в Ак Барс Банке, Сбербанке.

В ВТБ рассказали, что за март текущего года в республике граждане оформили свыше 55 тыс. вкладов и накопительных счетов – «почти на порядок больше, чем в феврале». Основной объем – 36 тысяч – пришелся на накопительные счета, порядка 90% из них клиенты оформили онлайн.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов сообщил, что весной, по сравнению с январем-февралем текущего года, депозитный портфель увеличился на 15%. «Сейчас нет существенных колебаний, примерно с 20 марта наблюдается спокойная ситуация», – сказал он.

Помимо спроса со стороны граждан, в кредитной организации зафиксировали рост числа депозитов юридических лиц. Динамика составила 10%. «Мы связываем это с повышением в середине прошлого месяца ставок по онлайн-депозиту для малого бизнеса и ИП до 16,75% годовых», – сказал Сабиткарамов.

Высокие ставки

Ставки по рублевым депозитам в банках варьируются в зависимости от срока, на которых открывается вклад от 20% до 11,5% годовых. Например, в Ак Барс Банке по вкладам, открытым на 31 день ставки составляют от 17,75% до 19,75%, на 91 день – 18-20%, на 181 день – от 16% до 18%, на 370 дней – от 11,5% до 16,9%.

По словам Сабиткарамова, в Абсолют Банке ставки по рублевым депозитам, на короткий срок, от 1 до 3 месяцев, достигают 16,5%, на период от 3 до 6 месяцев – до 18%, на 9 месяцев – до 14%. Средняя сумма рублевого депозита в Абсолют Банке в Казани составляет 700 тысяч рублей, с начала года она не изменилась.

По данным пресс-службы ВТБ, максимальная доходность вкладов и накопительных счетов в ВТБ достигает 18%. В Сбербанке в зависимости от продукта доходность составляет от 14,16% до 19% годовых.

Ильгиз Сабиткарамов сообщил, что в целом по рынку снизились ставки по депозитам на короткие сроки – от 1 до 3 месяцев. По вкладам на срок от 6 месяцев доходность продолжает расти. Он прогнозировал ее снижение.

«Ставки по рублевым вкладам будут снижаться на 1-3% годовых – это общерыночная тенденция. У отдельных игроков ставки могут быть выше текущих на 3-5%. При этом надо понимать, что в сегодняшних условиях клиенты идут в банки, которые не только способны предложить высокую доходность по депозитам, но и обладают надежностью и хорошей репутацией на рынке, защищены от санкционных рисков», – считает топ-менеджер.

В Ак Барс Банке сообщили, что тоже зафиксировали на рынке снижение ставок, по сравнению с началом марта, по вкладам, открытым на короткие сроки. Оно составило 1-2 процентных пункта. «В настоящее время прогнозировать изменения доходности по вкладам трудно. Они основываются на изменениях условий на рынке вкладов и денежно-кредитной политики ЦБ РФ», – отметили в кредитной организации.

Драгметаллы и валюта

Если ставки продолжат снижаться, то альтернативой для вкладчиков могут стать, например, операции с драгоценными металлами. «Вклад – это продукт для консервативных клиентов, поскольку, помимо процентного дохода, вкладчик получает от государства гарантию на возврат средств в общей сумме до 1,4 млн рублей или эквиваленту этой сумме в долларах или евро. Альтернативы для вложения средств: начать долгосрочные инвестиции можно с покупки 1 грамма драгоценного металла в мерных слитках или заключить договор накопительного страхования жизни с гарантированной доходностью. Также с открытием торгов на Московской бирже по некоторым активам снова растет интерес к брокерским и индивидуальным инвестиционным счетам», – отметили в Ак Барс Банке.

В Сбербанке сообщили, что фиксируют повышенный спрос на золото и палладий. За последние недели объемы покупки этих драгоценных металлов выросли в четыре раза.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов считает, что альтернативу рублевым вкладам могут составить накопительные счета, или, например, различные инструменты на рынке облигаций «Но здесь пока нет устойчивого положения. В любом случае, в краткосрочной перспективе консервативные инструменты будут преобладать», – сказал он.

В ВТБ заявили, что эксперты прогнозируют в краткосрочной перспективе сохранение фокуса внимания клиентов на вкладах и накопительных счетах. Для диверсификации активов будут использоваться также предложения банков в драгоценных металлах как в физической, так и в обезличенной формах.

Ильгиз Сабиткарамов прогнозировал повышение ставок по валютным вкладам. При этом на долю рублевых приходится 90% в портфеле вкладов. Существенных изменений за последние месяцы не фиксировалось.

«Сейчас ставки по долларовым вкладам у всех банков существенно снижены по сравнению с серединой марта. Впрочем, большинство крупных вкладчиков уже зафиксировали ставки по долларовым вкладам на достаточно высоком уровне. С учетом того, что средний срок таких долларовых депозитов составлял 90 дней, то в июне 2022 года, скорее всего, банки снова будут повышать ставки по этим продуктам для удержания клиентов», - сказал руководитель Абсолют Банка в Казани.

«Многие жители России привыкли диверсифицировать свои денежные сбережения по валюте. Держать деньги во вкладах все же выгоднее, чем под подушкой, так как по вкладу полагается хоть какая-то доходность, а доходность от денег под подушкой нулевая», – отметили в пресс-службе Ак Барс Банка.

Прогноз на год

Аналитик «АЛОР БРОКЕР» Андрей Эшкинин рассказал, что максимальная ставка по депозитам в крупных российских банках снизилась с 19,81% до 18,58%. Самые высокие ставки наблюдаются при открытии их на короткие сроки – 3 и 6 месяцев, при сроке от полугода и более доходность резко уменьшается.

«Прогнозировать ставку на короткий срок сложно, ее изменение напрямую зависит от решения ЦБ. Сейчас однозначно можно сказать про рост спроса на продукты такого типа, ведь они интересны для сохранения средств от инфляции. В некоторых крупных российских банках рост заключенных клиентами договоров составил в несколько раз, что говорит о высоком спросе на сберегательные продукты. В течение года стоит ожидать снижение ставки, после этого люди начнут пользоваться другими продуктами для сохранения и преумножения своих средств. Вероятно, мы увидим рост клиентов брокерских компаний, так как людям вновь станет интересен фондовый рынок», – сказал Эшкинин.

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский считает, что ставки по депозитам будут держаться на высоком уровне, как минимум, в течение апреля. Поскольку геополитическая ситуация не позволит ЦБ снизить ключевую ставку ниже 20%.

«Ставки по депозитам предлагаются сейчас короткие, но от 20% годовых, что позволяет вкладчикам вернуть часть февральских потерь», – сказал эксперт.

По мнению Звенигородского, ставки и доходность по депозитам начнут падать во втором полугодии. И для размещения денег у тех, кто не сделал этого ранее, время еще есть.

«При этом, повышение ставок по депозитам позволило банкам снизить отток средств, поэтому говорить о дестабилизации банковской сферы можно только в гипотетическом случае. Ликвидности для банков сейчас хватает, поэтому при коррекции ставки ЦБ РФ будет и оперативное снижение стоимости кредитов и депозитов», – сказал аналитик.

Акции и недвижимость

Наиболее эффективной альтернативой рублевым депозитам для вложения средств, по мнению Звенигородского, может стать долгосрочное инвестирование в российский рынок акций.

«Нерезиденты, как минимум до сентября, не смогут вывести свои средства, если западные партнеры не вернут заблокированные ими российские активы из-за рубежа. Их место очень хотят занять российские активы, которые возвращают резиденты из иностранных юрисдикций. Кроме того, прорабатывается вопрос о более широком присутствии китайских инвесторов с площадок Шанхая и Гонконга, которым интересны компании из ресурсных и обрабатывающих отраслей. Очень низкая стоимость активов фондового рынка РФ на сегодня, по сравнению со стоимостью отечественной валюты по отношению к зарубежным, также толкает вверх оценку ценных бумаг на российских биржах. Все эти факторы, а также ажиотажный глобальный спрос на нефть, газ, минеральные удобрения и продовольствие с ростом от 200 до 1000% позволяют делать прогноз о росте ценных бумаг российских компаний минимум на 100% по итогам этого года», – сказал Звенигородский.

Инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость, по мнению эксперта, на сегодня не так выгодны, как были ранее. В коммерческом сегменте сыграли роль уход иностранных брендов, а процесс их замещения игроками иных стран будет небыстрым и другие факторы. В случае с жильем негативную роль играют высокие цены и ипотечные ставки. Вкладываться в недвижимость, по мнению аналитика, не следует, как минимум, до осени-зимы 2022 года.

«Покупка золота уже не имеет смысла, поскольку на операциях больше заработает банк, а потребитель получит только сохранение актива, но не сохранность вложенных средств от инфляции. Для тех, кто предпочитает валюту, пока также не время: золотовалютные резервы временно не формируются в западных активах, введены ограничения на операции для физических лиц, закрыты границы ЕС и части других стран, поэтому излишки евро и доллара продолжают укреплять рубль, минимум, до осени. Для самых рисковых инвестиций остается криптовалюта, но и здесь есть проблема – основные площадки по покупке/продаже криптовалют ограничивают платежи, связанные с российскими кошельками. Транзакции сегодня могут проходить, а завтра будут закрыты и без объяснения причин деньги заблокируются», – сказал Звенигородский.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В парламенте Грузии подрались на заседании по закону об иноагентах. Видео Политика, 14:26
На заводе «Автотор» началась сборка китайского кроссовера Jetour Dashing Авто, 14:23
Акции Alcoa, Rio Tinto, Norsk Hydro подорожали на фоне санкций против России Инвестиции, 14:21
В Сиднее мужчина с ножом напал на священника во время службы Общество, 14:18
Власти предупредили о подходе воды к нескольким микрорайонам Кургана Общество, 14:15
Девелопер начал проверку после массовой драки рабочих на востоке Москвы Общество, 14:06
Майнер переместил остававшиеся не тронутыми 14 лет биткоины на $3,3 млн Крипто, 13:58
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Как защитить права на ПО в Индии Pro, 13:56
Новый застройщик подбирает землю для жилого комплекса в Казани Татарстан, 13:52 
В МИДе назвали «мрачным» будущее концепции контроля над вооружениями Политика, 13:51
Доля незанятых офисных площадей в Москве снизилась до минимума за 10 лет Недвижимость, 13:50
В Казани хотят запустить реновацию «ржавого пояса» Татарстан, 13:50 
Жителей села и деревни Курганской области призвали к срочной эвакуации Общество, 13:44
Спрос западных фондов при обмене активами оценили в «десятки миллиардов» Инвестиции, 13:38