Лента новостей
Все новости Татарстан
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38
Татарстан ,  
0 
Жена Ильсура Метшина заработала в прошлом году в 23 раза больше мужа
Чиновники Казанской городской думы и исполкома города отчитались о своих доходах за 2013 год. Согласно сведениям, опубликованным на сайте мэрии города, первые лица столицы РТ остались скромными относительно республиканских чиновников миллионерами. Несомненным лидером по заработку остается жена мэра татарстанской столицы Гульнара Метшина.

Чиновники Казанской городской думы и исполкома города отчитались о своих доходах за 2013 год. Согласно сведениям, опубликованным на сайте мэрии города, первые лица столицы РТ остались скромными относительно республиканских чиновников миллионерами. Несомненным лидером по заработку остается жена мэра татарстанской столицы Гульнара Метшина.

Мэр Казани Ильсур Метшин в 2013 году заработал 3,93 млн рублей – на треть больше, чем в 2012 году, когда его доход составил 2,57 млн рублей. В то же время его супруга Гульнара традиционно продолжает зарабатывать в десятки раз больше. И из года в год ее доходы прилично растут. В 2013 году, согласно отчету, заработок Гульнары Метшиной превысил заработок мужа аж в 23 раза, составив 90,74 млн рублей.

Официальной информации о том, чем занимается супруга Метшина, нет. В прессе упоминалось, что она неработающая домохозяйка. Между тем, по некоторым данным, Гульнара Метшина имеет отношение к делу Муслимы Латыповой – владелицы продуктовой сети «Бахетле». Сам Метшин еще 9 лет назад признавался, что имеет отношение к этому бизнесу. «Скажем так: для меня это не чужие люди. По закону о госслужбе я не имею права заниматься бизнесом, но в свое время я для становления и развития этой компании приложил немало усилий», - цитировал его слова сайт исполкома. Кроме того, Гульнара Метшина на сайте раскрытия информации значится как учредитель четырех нижнекамских компаний, в том числе нефтебазы и транспортной компании.

В пользовании семьи мэра остается жилой дом площадью 558,5 кв.м. И.Метшин по-прежнему владеет тремя винтажными автомобилями – "Жигулями", «Волгой» и ГАЗ 69. Его супруга водит Folkswagen и «Ниву». Из четверых детей в отчете упомянуты только двое – сын и дочь, за которыми имущества не значится.

Скромнее мэрских оказались доходы руководителя исполкома города Дениса Калинкина – 1,72 млн рублей. Судя по отчету, в семье сити-менеджера – один автомобиль BMW X3 и мотоцикл Triumph. Живет семья Калинкиных в доме площадью 176,6 кв. м, а на сына (всего детей четверо) записана еще квартира.

Зато первый заместитель Метшина – Оскар Прокопьев, согласно противокоррупционному отчету, заработал почти в три раза больше своего начальника – 11, 29 млн рублей. Не сплоховала и его супруга с годовым доходом в 3,43 млн рублей. По доходам мэра почти догнал руководитель аппарата казанского исполкома, экс-менеджер дирекции Универсиады Игорь Сивов. Он заработал 3,84 млн рублей.

По словам депутата Казанской городской думы Ильдуса Янышева, раскрытие информации о доходах для него не является неудобством. «Однако важнее создать систему деклараций сведений о расходах – как на Западе», - уверен он. Депутат посоветовал не искать в опубликованных цифрах «подвохов» - по его словам, факты, что подчиненные официально зарабатывают больше начальников, могут объясняться просто. "Кто-то продает автомобиль или недвижимость, и они вписываются в годовую декларацию о доходах", - поясняет он.