Лента новостей
Все новости Татарстан
В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика
Реконструкцию парка Горького в Казани хотят завершить к осени
Татарстан, 05 мая 2014, 18:07
0
Реконструкцию парка Горького в Казани хотят завершить к осени
В ходе возрождения парка Горького самое главное защитить его территорию деревьями и расширить существующие зеленые зоны. Об этом заявили опрошенные РБК-Татарстан экологи. Мэр города Ильсур Метшин одобрил проект благоустройства парка, согласно которому к осени 2014 года проведут озеленительные работы, а также восстановят покрытие дорожек, заменят систему освещения и облагородят территорию, в целом. В Как уточнили в пресс-службе исполкома города, информации об объемах и источниках пока нет, пообещав сообщить ее дополнительно, однако эксперты в области архитектуры уверены – без помощи инвесторов бюджет Казани не справится.

Мэр Казани Ильсур Метшин одобрил проект благоустройства парка имени Горького, согласно которому к осени 2014 года проведут озеленительные работы, а также восстановят покрытие дорожек, заменят систему освещения и облагородят территорию, в целом. Как уточнили в пресс-службе исполкома города, информации об объемах и источниках финансирования пока нет, пообещав сообщить ее дополнительно, однако эксперты в области архитектуры уверены – без помощи инвесторов бюджет Казани не справится. Опрошенные РБК-Татарстан экологи надеются, что в ходе возрождения парка его территорию защитят деревьями и расширят существующие зеленые зоны.

Главный архитектор города Татьяна Прокофьева в рамках выездного совещания, которое прошло 3 мая на территории парка Горького, рассказала мэру Ильсуру Метшину, что проект его возрождения начали разрабатывать сразу после Универсиады. Первоначально авторы хотели перенести в парк сценические конструкции, оставшихся от церемоний закрытия и открытия Игр. Кроме того, была идея построить смотровую площадку, кафе и разместить в парке музей Универсиады. Однако в ходе проектирования от этой идеи было решено отказаться. За основу приняли концепцию бережного обновления исторического и природного ландшафта, подчеркнула пресс-служба горадминистрации.

В рамках первого этапа реконструкции, по данным пресс-службы исполкома, планируется восстановить 14,5 тыс.кв.метров дорожек и тропинок парка, покрыв их асфальтом и брусчаткой. На дорожках нанесут разметку, которая разграничит полосы для пешеходов и для велосипедистов. Кроме того, будет реконструирована сеть наружного освещения, включая дополнительные опоры освещения, пройдет ремонт пешеходного моста, появятся скамейки, урны и другие малые архитектурные формы. Мэр Казани поручил обеспечить безопасность парка, установив видеокамеры «буквально на каждом шагу».

Уже летом 2014 года будет открыт новый вход в парк - парадная лестница со стороны ул.Вишневского, возле автобусной остановки. Появится детская площадка с игровыми элементами, парковка со стороны кафе «Лето». Большая открытая площадка, где раньше располагались аттракционы, превратится в зону для пикников, подвижных игр, занятий йогой на свежем воздухе и так далее. Для удобства посетителей здесь планируется открыть дополнительную точку общественного питания. Площадку покроют газоном.

Кроме того, в рамках первого этапа масштабной реконструкции Центрального парка столицы РТ планируется высадить более 850 новых деревьев: елей, берез, лип, рябин, черемухи, кленов, боярышника, яблонь и других. Будут высажены около 1,5 тыс.кустарников, под многолетние цветы отведут более 2 тыс.кв.метров. В настоящее время специалисты МУП «Горводзеленхоз» проводят подготовительные работы к предстоящей высадке деревьев и растений - ревизию зеленых насаждений.

Как отметила в беседе с РБК-Татарстан начальник отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии К(П)ФУ Галина Юпина, в парке Горького предстоит срубить старые деревья, находящиеся в аварийном состоянии. По ее словам, защита территории зелеными насаждениями имеет первостепенное значение, кроме того, нужно обустроить склоны оврагов, чтобы сохранить уникальный ландшафт.

Эколог отметила, что очень важно максимально расширить зеленую зону парка. Например, за счет бывших майдана и танцевальной площадки, которые сейчас закованы в асфальт. Кроме того, отметила эколог, нужно избавить парк от одряхлевших скамеек, фонарных столбов и других элементов, оставшихся еще с советских времен. «Сама идея реанимировать парк Горького – это прекрасно, - отметила Галина Юпина. - Он находился в крайне запущенном состоянии».

Мэр Казани Ильсур Метшин, по данным пресс-службы исполкома, одобрил проект возрождения парка Горького, отметив, что вопрос дальнейшего использования обширной территории не решен окончательно. «Это достаточно большая открытая площадка. Нам следует посоветоваться с жителями, что они хотят видеть на этом месте. Возможно, здесь должно быть и футбольное поле для игр юных спортсменов-любителей. Да, рядом есть стадион «Трудовые резервы», но там могут заниматься только организованные группы детей из спортшкол», - отметил Ильсур Метшин.

По мнению градоначальника, руководство и коллектив «Трудовых резервов» должны взять на себя активную роль по наполнению парка культурной и спортивной жизнью. «Благоустройство мы проведем, но в дальнейшем вы должны быть хозяевами на этой территории. Команда есть, директор есть. Организуйте дополнительные услуги, аттракционы, прокат спортивного инвентаря и все прочее», - поручил мэр, добавив, что в будущем, например, необходимо разработать маршрут для велосипедистов с выходом на набережную Казанки. Кроме того, вместе с экологами градоначальник поручил облагородить «жилищные условия» для белок, которые сейчас являются одной из достопримечательностей парка. Мэр поручил в укромных местах парка установить для них специальные домики – бельчатники.

Как заявил в беседе с РБК-Татарстан директор стадиона «Трудовые резервы» Руслан Минабутдинов, если планы по реконструкции парка Горького будут воплощены в жизнь, его посещаемость достигнет 3-5 тысяч человек в день. По его словам, парк будет привлекательным и для молодежи, и для семей, и для пенсионеров. «Это будет лучший парк республики», - уверен глава стадиона. По его словам, указания мэра «Трудовые резервы» планируют выполнить в полном объеме. Так, парк велосипедов планируется увеличить со 100 до 300 машин. Планируется, что отдыхающие смогут взять на прокат скоростные велосипеды, а также машины для семейного отдыха – с сеткой, куда можно посадить ребенка. Сроки завершения реконструкции, по словам Р.Минабутдинова не оговаривались, однако он не исключил возможности, что уже летом 2014 года «Трудовые резервы» приобретут два-три десятка новых велосипедов. «Если будет спрос, мы сможем решить проблему нехватки велосипедов за пару дней», - сказал он.

Вопрос финансирования масштабной реконструкции, как и окончательные сроки завершения работ, в ходе выездного совещания не поднимали. В пресс-службе исполкома города РБК-Татарстан сообщили, что пока информации об объемах и источниках финансирования нет, пообещав озвучить эти данные отдельно. Как рассказал РБК-Татарстан заведующий кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия КГАСУ Ринат Мухитов, самостоятельно городу вопрос финансирования не решить, речь, по его мнению, идет о «серьезных деньгах». «Боюсь, в настоящее время нет ни готового проекта, ни инвестора. Скорее всего, если обновление парка планируется к лету, речь идет исключительно о санации территории, поскольку сейчас это место находится в заброшенном, неухоженном состоянии», - считает архитектор.