Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
В Казани нашли сотню из 123 ранее пропавших ветеранов
Власти Казани смогли разыскать сотню числившихся ранее пропавшими ветеранов, местонахождение еще двух десятков из них остается неустановленным. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ сообщил вице-премьер Василь Шайхразиев. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, он заявил, что найденные пожилые люди «живы и здоровы», и выразил надежду, что и с остальными пропавшими тоже все в порядке. Всего в РТ проживает более 76 тысяч ветеранов и тружеников тыла, с начала года их численность сократилась почти на 3 тыс.человек.

С проблемой «потерянных ветеранов» в РТ столкнулась только Казань. Две недели назад информацию о том, что местонахождение 123 ветеранов установить не удается, передали мэру Казани Ильсуру Метшину. К поискам подключили «все силы и средства, вплоть до сотрудников полиции». В результате 103 ветерана удалось найти.

«Они живы-здоровы. 20 ветеранов мэрия Казани найти не может. Но я уверен, что они живы», - сказал В.Шайхразиев. Все эти люди одинокие, они могут просто не открывать дверь незнакомцам, опасаясь мошенников, предположил вице-премьер. Он заверил, что даже после 9 мая поиски будут продолжены, и ветераны получат юбилейные медали в честь 70-й годовщины Победы. По словам заместителя министра труда, занятости и соцзащиты РТ Юлия Абдреева, ветеранам республики успели вручить 74,4 тыс. юбилейных медалей. Всего в РТ проживает более 76,8 тыс. ветеранов и тружеников тыла. Начиная с начала года, их число сократилось более чем на 3 тыс. человек.

Торжественные мероприятия 9 мая начнутся с возложения цветов и венков к мемориалам и вечному огню в городах РТ. В Казани руководство республики почтит память павших воинов в Парке Победы, на обновление которого бюджет республики выделил 32 млн рублей. Там же пройдут народные гуляния. Парад Победы пройдет в Казани на площади Свободы в 10 часов утра, на большом экране состоится включение с Красной площади в Москве. В парадах Победы в Казани и Н.Челнах, помимо пеших колонн, примет участие бронетехника, которую производит ОАО «Камаз» по заказу минобороны России, а также машины, имеющиеся в Казанском военном гарнизоне. Завершатся мероприятия праздничным салютом. В Казани залпы дадут с двух точек: из Парка Победы и с набережной Казанки за «Татнефть Ареной».

Начальник управления организации охраны общественного порядка МВД по РТ Надир Закиров сообщил, что охрану порядка 9 мая в республики будут обеспечивать более 6 тысяч человек: полицейские, военные, дружинники и другие. Василь Шайхразиев добавил, что пожарную безопасность площадок для народных гуляний обеспечат сотрудники МЧС. Помимо полиции, на всех мероприятиях с участием ветеранов будут дежурить медики, в случае необходимости экипажи скорой помощи прибудут «в считанные минуты».

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Василь Шайхразиев рассказал, что из бюджета республики денег на проведение торжеств и других мероприятий в честь 9 мая не выделили «ни рубля». Муниципалитеты организуют парады и гуляния за свой счет. Например, Казань тратит на эти цели около 40 млн рублей, что на 15 млн больше, чем годом ранее.

Татьяна Ренкова