Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Мимо бюджета: переименование аэропортов Татарстана не потребует денег 14:35  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок 
Туристическая Казань: от улетной «Велоночи» до обряда к Сабантую
Конференции РБК-Татарстан, 05 мая 2016, 14:49
0
Туристическая Казань: от улетной «Велоночи» до обряда к Сабантую
Какое лето готовит горожанам и туристам индустрия развлечений Казани – об этом рассказали гости «круглого стола» РБК-Татарстан.

Более 2 млн туристов ожидает столица Татарстана в этом году, сообщил директор Комитета содействия развития туризма города Михаил Зотов. Он подчеркнул, что если в 2015 году Казань приняла 2,1 млн гостей, показав рост турпотока на 20%, то в этом сезоне следует ожидать значительное увеличение этой цифры.

Культурная программа на лето, запланированная в городе, для туристов и горожан, рассказал Зотов, начнется уже 21 мая с «Велоночи». Третье по счету мероприятие, перешедшее в ранг ежегодного, в этот раз будет посвящено авиаотрасли. Поэтому маршрут, объединяющий участников, пройдет по тем местам Казани, которые так или иначе связаны с объектами авиации.

«В первой «Велоночи» участвовало порядка 3 тыс. велосипедистов. В том году мероприятие собрало около 5 тыс. участников, - привел цифры представитель властей города. - В этом году, думаю, оно соберет еще больше. Маршрут проходит последние утверждения, в том числе с ГИБДД. Старт будет от Чаши ЗАГСа по улице Декабристов в сторону Авиастроительного района. Некоторые точки сегодня под вопросом - такие, как КВЗ, например. Маршрут в работе».

Михаил Зотов рассказал, что с 1 мая на озере Кабан у Старо-Татарской слободы уже запущены водные экскурсии. Прошлый год показал спрос на такой вид развлечений - точка на Кабане приняла 60 тыс. человек. В этом году две экскурсионные точки по водным маршрутам будут открыты у развлекательного комплекса «Ривьера» и Чаши ЗАГСа . Идет, по словам директора комитета, обсуждение гастрономического фестиваля по опыту прошлого года. Дату мероприятия, спикер назвать отказался, поскольку вопрос еще в работе.

«Ближе к августу месяцу, я думаю. Мы пока еще не можем сказать, что это будет концептуально: будет ли это только татарская кухня или событие охватит более широкое представление кухонь… Туристам и горожанам будет интересно узнать, попробовать особенности того или иного общепита», - отметил Зотов.

Исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов Казани и РТ Галина Шарафутдинова рассказала об инициативе представителей ассоциации провести традиционный обряд сбора подарков к Сабантую на территории Старо-Татарской Слободы: когда ярко-украшенные конные повозки собирали по сельским домам дары для победителей соревнований праздника плуга. По словам Шарафутдиновой, сейчас возможность проведения постановочного обряда, которое могло бы привлечь туристов, обсуждается с властями города.

Представитель индустрии интеллектуальных развлечений - управляющий сети квестов «Выйти из комнаты» Анвар Мухамедов сообщил, что в июне в Казани пройдет Фестиваль интеллектуального отдыха. Такое мероприятие уже проводилось в столице Татарстана, собрав на своей площадке более 800 посетителей и несколько десятков представителей направления.

«Мы увидели интерес. Увидели, что отдыхать «умно» стало модно. Поэтому решили повторить BRAINFEST на большей площадке, - рассказал спикер. - Тенденция такова, что интеллектуальное направление отдыха сегодня казанцами востребовано. Даже в летний сезон, особенно при плохой погоде. Нужно отметить, что в нашем трафике посетителей есть и немалая доля туристов. Мы активно сотрудничаем с гостиницами, видим отдачу. Есть предложение, ориентированное, в первую очередь, на туристов, - квест в Тайницкой башне Кремля, где помимо развлечений можно узнать и что-то из истории Казани. Очень вдохновляет туристов и то, что в ходе прохождения маршрута надо сказать несколько фраз по-татарски».

Средний чек на подобные развлечения, по словам Мухамедова, в Казани составляет около 800 рублей за человека. Директор музея советских игровых автоматов Анна Законова также отметила возросший интерес горожан к «познавательному интерактивному досугу». Но, сообщила эксперт, средняя сумма, которую казанцы психологически готовы потратить на него, не превышает «стоимость билетов в кино» - порядка 400 рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"