Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 
Туристическая Казань: от улетной «Велоночи» до обряда к Сабантую
Какое лето готовит горожанам и туристам индустрия развлечений Казани – об этом рассказали гости «круглого стола» РБК-Татарстан.

Более 2 млн туристов ожидает столица Татарстана в этом году, сообщил директор Комитета содействия развития туризма города Михаил Зотов. Он подчеркнул, что если в 2015 году Казань приняла 2,1 млн гостей, показав рост турпотока на 20%, то в этом сезоне следует ожидать значительное увеличение этой цифры.

Культурная программа на лето, запланированная в городе, для туристов и горожан, рассказал Зотов, начнется уже 21 мая с «Велоночи». Третье по счету мероприятие, перешедшее в ранг ежегодного, в этот раз будет посвящено авиаотрасли. Поэтому маршрут, объединяющий участников, пройдет по тем местам Казани, которые так или иначе связаны с объектами авиации.

«В первой «Велоночи» участвовало порядка 3 тыс. велосипедистов. В том году мероприятие собрало около 5 тыс. участников, - привел цифры представитель властей города. - В этом году, думаю, оно соберет еще больше. Маршрут проходит последние утверждения, в том числе с ГИБДД. Старт будет от Чаши ЗАГСа по улице Декабристов в сторону Авиастроительного района. Некоторые точки сегодня под вопросом - такие, как КВЗ, например. Маршрут в работе».

Михаил Зотов рассказал, что с 1 мая на озере Кабан у Старо-Татарской слободы уже запущены водные экскурсии. Прошлый год показал спрос на такой вид развлечений - точка на Кабане приняла 60 тыс. человек. В этом году две экскурсионные точки по водным маршрутам будут открыты у развлекательного комплекса «Ривьера» и Чаши ЗАГСа . Идет, по словам директора комитета, обсуждение гастрономического фестиваля по опыту прошлого года. Дату мероприятия, спикер назвать отказался, поскольку вопрос еще в работе.

«Ближе к августу месяцу, я думаю. Мы пока еще не можем сказать, что это будет концептуально: будет ли это только татарская кухня или событие охватит более широкое представление кухонь… Туристам и горожанам будет интересно узнать, попробовать особенности того или иного общепита», - отметил Зотов.

Исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов Казани и РТ Галина Шарафутдинова рассказала об инициативе представителей ассоциации провести традиционный обряд сбора подарков к Сабантую на территории Старо-Татарской Слободы: когда ярко-украшенные конные повозки собирали по сельским домам дары для победителей соревнований праздника плуга. По словам Шарафутдиновой, сейчас возможность проведения постановочного обряда, которое могло бы привлечь туристов, обсуждается с властями города.

Представитель индустрии интеллектуальных развлечений - управляющий сети квестов «Выйти из комнаты» Анвар Мухамедов сообщил, что в июне в Казани пройдет Фестиваль интеллектуального отдыха. Такое мероприятие уже проводилось в столице Татарстана, собрав на своей площадке более 800 посетителей и несколько десятков представителей направления.

«Мы увидели интерес. Увидели, что отдыхать «умно» стало модно. Поэтому решили повторить BRAINFEST на большей площадке, - рассказал спикер. - Тенденция такова, что интеллектуальное направление отдыха сегодня казанцами востребовано. Даже в летний сезон, особенно при плохой погоде. Нужно отметить, что в нашем трафике посетителей есть и немалая доля туристов. Мы активно сотрудничаем с гостиницами, видим отдачу. Есть предложение, ориентированное, в первую очередь, на туристов, - квест в Тайницкой башне Кремля, где помимо развлечений можно узнать и что-то из истории Казани. Очень вдохновляет туристов и то, что в ходе прохождения маршрута надо сказать несколько фраз по-татарски».

Средний чек на подобные развлечения, по словам Мухамедова, в Казани составляет около 800 рублей за человека. Директор музея советских игровых автоматов Анна Законова также отметила возросший интерес горожан к «познавательному интерактивному досугу». Но, сообщила эксперт, средняя сумма, которую казанцы психологически готовы потратить на него, не превышает «стоимость билетов в кино» - порядка 400 рублей.