Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Выход из изоляции и источники заражения: в РТ оценили ситуацию с COVID-19

В республике ждут снижения темпов заболеваемости для постепенного выхода из режима самоизоляции. Количество заболевших увеличивается, и в ряде случаев источник заражения неизвестен
Выход из изоляции и источники заражения: в РТ оценили ситуацию с COVID-19

План по снятию ограничений

В Татарстане готовят план по снятию ограничений, связанных с режимом самоизоляции, после 12 мая. Об этом сегодня в ходе брифинга рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по РТ, главный санитарный врач республики Марина Патяшина.

«Проект плана по выходу из режима самоизоляции разработан. Мы ждем определенных рекомендаций от правительства РФ, чтобы синхронизировать наш план. Безусловно, это будет зависеть от той ситуации, на которую мы выйдем 10-11 мая», — сказала Патяшина.

По ее словам, в течение последних 5 дней темпы прироста числа заболевших составляют 7-8%. «Эта динамика не позволяет снять ограничительные меры. Если суточный прирост будет не более 4-6% в течение недели, то это позволит «отпустить» какие-либо сферы деятельности. Возможно, открыть парки, скверы, детские площадки», — сказала Патяшина. Но в каком объеме и в каких сферах будут сняты ограничения, на данный момент неизвестно.

По ее словам, смягчать режим в период майских праздников недопустимо. «Количество заболевших неуклонно растет. И крайне важно соблюдать все те меры предосторожности, которые введены на территории Российской Федерации и Республики Татарстан. Жителям важно продолжать соблюдать режим самоизоляции», – сказала Патяшина.

Источники заболевания неизвестны

Марина Патяшина рассказала, что в Татарстане на 5 мая зарегистрировано 1208 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. «На сегодня завозные случаи уже составляют не такую большую долю, как это было раньше. Это всего 15%. 827 граждан заразились контактным путем. При этом 653 случая — внутрисемейные заражения. 174 случая или 21%, — заражение в трудовых коллективах», — сказала Патяшина.

По ее словам, вызывает тревогу рост числа случаев, в которых источник неизвестен. «В 196 случаях путь заражения не установлен, мы не можем его найти. Вероятно, это нарушения самоизоляции: поход в общественные места, магазины, те же аптеки. И это очень настораживает. Три недели назад вместо 196 заболевших таких образом у нас было всего 3 человека», — сказала спикер.

Она рассказала, что бессимптомно болезнь протекает в 52% случаев. Пневмония развивается у 19% заболевших. «Это та грозная форма, которую мы остерегаемся и которая может привести к летальным исходам», — отметила Патяшина.

При этом она подчеркнула, что точно назвать количество бессимптомных заболевших невозможно. «Я предполагаю, что эти 50% на 1200 заболевших — это не весь процент бессимптомных форм, которые на сегодня есть в РТ. Я четко понимаю, что их намного больше. И тестирование, которое мы проводим, давая всем желающим возможность обследоваться, будет выявлять бессимптомные формы, и мы будем их локализовать, изолировать, обследовать их контакты. Надеюсь, что тем самым мы будем сдерживать распространение инфекции», — сказала Патяшина.

По данным Роспотребнадзора РТ, в стационаре находятся 389 пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В крайне тяжелом состоянии, на ИВЛ, – 4 человека. Количество детей от общего числа заболевших составляет 11%. У них практически всегда заболевание протекает бессимптомно, крайне редки случаи с легкими симптомами ОРВИ. 160 заболевших или 13% – это люди старше 65 лет. За последние две недели доля таких больных повысилась.

Тесты на антитела

В Татарстане было проведено более 60 тыс. исследований, то есть 1625 тестов на 100 тыс. человек. Услуги оказывают 13 лабораторий. «В десяти лабораториях системы здравоохранения проведено 48% всех исследований. На втором месте находится лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан. Это 44% исследований. Подключилась медицинская часть ФСИН России, которая проводит тесты для своего контингента. И две лаборатории частных форм собственности: почти 7%. Они проводят анализы для здоровой части населения», – сказала Патяшина.

По ее словам, максимальная пропускная способность лабораторной базы – свыше 3 тыс. исследований в сутки. Ежедневно проводится 2,3 тыс. тестов.

Марина Патяшина отметила, что после майских праздников должны появиться тесты на наличие антител. «В приоритетом порядке будут исследованы медицинские работники. Они будут обследоваться бесплатно для того, чтобы определить уровень защищенности. Если медработник имеет антитела, значит он переболел в бессимптомной форме и не представляет опасности», — сказала медик.

Штрафы за нарушения

По словам Марины Патяшиной, на сегодняшний день сотрудники правоохранительных органов зафиксировали 19,5 тыс. нарушений режима самоизоляции.

«841 протокол составлен за последний день. Они касаются отсутствия масок, нарушения режима самоизоляции, «левых» справок от работодателя», – сказала она.

Патяшина сообщила, что в регионе было выявлено 32 случая распространения фейковых новостей о коронавирусе и составлено 86 протоколов за нарушение карантина гражданами, которые должны были соблюдать строгую изоляцию.

Такой режим надлежит соблюдать 7,6 тыс. человек. «Из них 252 человека, прибывших из-за рубежа. Лиц, контактных с больными и подозрительными на COVID-19, более 1,7 тыс. И среди них было выявлено семь случаев нарушения режима изоляции», – пояснила Патяшина.

Кроме того, на самоизоляции находятся 5,6 тыс. граждан, прибывших из других субъектов России.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Татарстан
В «Согласии» назвали ЧП с крупнейшим ущербом Пресс-релиз, 18:50
Группа Russ получила активы тюменского оператора рекламы Бизнес, 18:47
Как ИТ-компания вышла на биржу и разделила бизнес РБК и Softline, 18:45
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки» Политика, 18:39
«Финам» приостановит внебиржевые торги замороженными бумагами с СПБ Биржи Инвестиции, 18:38
Сила — в кооперации: эксперты обсудили пути развития российской экономики Отрасли, 18:38
Как ИТ-компании выстроить долгосрочные отношения с сотрудниками РБК и Softline, 18:35
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как крупный бизнес создает ответственные цепочки поставок Новая экономика, 18:25
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Почему мы по-разному воспринимаем цвета: от Карла Юнга до Анжелы Райт РБК и ЖК Soul, 18:23
Притяжение России: как получить поддержку предпринимателю в туротрасли Национальные проекты, 18:22
В ВОЗ заявили о самой стремительной эпидемии ВИЧ в Европе Общество, 18:17
Как российская торговая сеть формирует полезные привычки россиян Тренды, 18:14
Какие самые необычные желания клиентов готовы исполнить банки Отрасли, 18:13