Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

В Казани пройдет первый российско-китайский форум РОСТКИ

7-8 сентября 2023 года в ВЦ «Казань Экспо» пройдет новый российско-китайский форум РОСТКИ. Как заявили в Агентстве инвестразвития РТ, Татарстан создает новую площадку для развития торгово-экономических отношений РФ и КНР
В Казани пройдет первый российско-китайский форум РОСТКИ

«Название форума «РОСТКИ» – это с одной стороны буквосочетание названий стран Россия – Татарстан – Китай, с другой – смысловое отражение стадии развития этих отношений: многое уже сделано, но потенциал остается серьезным», — сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. 

В программу российско-китайского форума планируется включить диалог партий КНР и РФ, выставку, а также тематические сессии по направлениям IT, машиностроение, нефтехимия, транспорт, туризм, культура, здравоохранение, спорт, образование и инвестиции. Организаторы ожидают уже в первый год работы форума не менее 1 тыс. участников.

По данным АИР, товарооборот Китайской Народной Республики и Российской Федерации, по итогам 2022 года, достиг $190,3 млрд, увеличившись на 29%, по сравнению с 2021 годом. Китайский экспорт товаров в РФ вырос на 12,8% до $76,1 млрд, а импорт из России – на 43,4% до $114,1 млрд.

Российская Федерация перенаправила в КНР значительные объемы нефти и угля, которые перестала поставлять в западные страны. В 2022 году Россия вышла на первое место по объему поставок сырой нефти в КНР, обойдя Саудовскую Аравию. Китайские компании, в свою очередь, резко нарастили экспортные поставки в Россию, воспользовавшись уходом с российского рынка многих западных компаний. В 2022 году КНР, в частности, увеличила поставки в Россию грузовых автомобилей, экскаваторов и погрузчиков, резиновых шин, насосов и компрессоров (включая турбокомпрессоры для автомобильных двигателей), кранов, задвижек, клапанов и вентилей.

«Если говорить о работе с Китаем, то у Татарстана и Российской Федерации в целом есть очень много различных интересных направлений работы, которые нужно развивать. Когда мы вышли с идеей проведения российско-китайского форума в Казани, нашу инициативу сразу поддержал генеральный консул Китая в Казани. Получив поддержку генконсула, мы вышли на Раиса Татарстана – он отозвался с большим интересом, отметив, что это правильно, и нужно организовать данное мероприятие. После этого мы начали работать над датами, советоваться с китаистами, чтобы не попасть на период государственных праздников, и не пересечься с другими крупными мероприятиями. 7-8 сентября – это выверенные даты. Инициативу проведения мероприятия поддержали и многочисленные российско-китайские общественные объединения страны», — отметила Минуллина.

У Татарстана подписано большое количество региональных межправительственных соглашений с различными китайскими провинциями Сычуань, Хунань, Хэйлунцзян, Чжэцзян, Шаньдун, Аньхой, город Чунцин. Кроме того, 15 городов республики являются побратимами с китайскими городами. Данные соглашения, по словам руководителя АИР РТ, необходимо активно реализовывать. «Нужно смотреть, куда мы пришли, что получилось, а что – нет. Постоянно сверять часы в онлайн-режиме, конечно, возможно, но хочется использовать и очные площадки», — сказала Минуллина.

Она добавила, что деловые мероприятия российско-китайского форума в Казани дополнят соответствующие культурная и спортивная программы. «Мы планируем провести и чайные церемонии, и курсы каллиграфии – все, что на сегодняшний день содействует развитию культурных отношений с Китайской Народной Республикой. Контактов у нас на сегодня немало – в Татарстане работают крупные китайские предприятия, и мы хотели бы пригласить на форум их партнеров», — сказала Минуллина.

Глава АИР РТ сообщила, что в июне начнет работу сайт форума, который уже создан, сейчас ведется его наполнение, и стартует масштабная PR-кампания, в том числе в соцсетях Китая. «Мы думаем, что это будет новый интересный бренд», — отметила руководитель татарстанского Агентства инвестразвития.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Компанию уличили в неуплате налогов. ФНС пояснила, с кого взыщут долг Pro, 09:06
Британия одобрила передачу «зависших» активов ВТБ в специальный траст Финансы, 09:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:00
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58
Polymetal подал заявку о делистинге с Мосбиржи Бизнес, 08:54
В приморском Дальнереченске ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:42
Под Белгородом пожилая женщина погибла при обстреле Политика, 08:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Орбан отказался блокировать вступление Украины в ЕС Политика, 08:37
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании Pro, 08:35
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30
МИД назвал «предупреждением» договор между Россией и Северной Кореей Политика, 08:29
Финляндия назвала дату начала конфискации арены Тимченко и Ротенберга Политика, 08:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Как купить автомобиль в лизинг. Пошаговая инструкция РБК и ВТБ Лизинг, 08:09