Лента новостей
Все новости Татарстан
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  «Камдорстрой» уличен в картельном сговоре при реконструкции аэропортов 13:58  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика Ак Барс Банк обновил сайт и интернет-банк Ак Барс Онлайн 3.0 12:27, Пресс-релизы G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика
В Казани прошел первый день Kazansummit-2014. Онлайн-трансляция
Татарстан, 05 июн 2014, 10:00
0
В Казани прошел первый день Kazansummit-2014. Онлайн-трансляция
В Международном информационном центре Деревни Универсиады начинается шестой Kazansummit.

17:30 На этом программа первого дня KazanSummit завершена. Гостей зовут рассаживаться в автобусы, чтобы выехать на ужин в ресторан «Панорама».

17:00 В завершение встречи Линар Якупов призвал бизнесменов в случае возникновения проблем не ждать следующего заседания клуба инвесторов. "Хотелось бы, чтобы любые вопросы вы нам присылали по мере возникновения и мы их решали", - обратился он к гостям.

16:56 "К сожалению в Казани нет зданий, которые были бы примером современной архитектуры", - высказал мнение гендиректор другой турецкой компании Creative Project Серкан Гезер. Он предложил новый проект для столицы Татарстана - здание Kazan-City: "Это будет новое строительство с нуля, мы планируем организовать тендер на проектирование такого здания с участием известных архитекторов". Представители минстроя РТ и мэрии обещали предложение рассмотреть.

16:46 Турецкая Dark Capital объявила о своем желании участвовать в проекте "Смарт Сити" в части производства медицинского оборудования и попросила руководство РТ обрисовать возможные контуры взаимодействия. Якупов в ответ предложил обратить внимание на ОЭЗ "Алабуга" и "Иннополис».

16:32 Замминистра строительства и ЖКХ РТ Фарит Ханифов: "Мы сейчас уходим от схемы, когда инвестор приходит, выбирает площадку и назначает условия, а администрация эти условия начинает судорожно исполнять". Теперь город сам будет прописывать условия и всевозможные варианты работы на той иди иной площадке, а инвестор - выбирать из готовых вариантов, обещает он.

16:20 Один из европейских инвесторов пожаловался на неудобство нового закона, который обязывает иностранных рабочих сдавать экзамен по русскому языку. По его мнению, условия для такого обучения недостаточно продуманы. От выполнения норм закона он не отказывается, но предложил проработать возможность сдавать экзамен еще до приезда в Россию, то есть за рубежом.

16:05 На третьем этаже академии начинается второе ежегодное заседание клуба инвесторов, на которое собрались республиканские чиновники и бизнесмены. Линар Якупов, открывая собрание, извиняется за то, что президент РТ не смог на нем присутствовать.

15:14 Минниханов о слиянии КАМАЗа и МАЗа: «Мы работаем на одном поле в одном сегменте. Рано или поздно интеграция произойдет более тесная. УАЗ, КАМАЗ, МАЗ - это все в одном сегменте. Когда на таком небольшом рынке есть три игрока с одним и тем же продуктом, это, на мой взгляд, не очень целесообразно. Для конкуренции есть европейские и китайские автомобили. А конкурировать друг с другом смысла нет».

14:50 Минниханов об исламских финансах: «Диалог с Центробанком по этому поводу уже ведем, но пока поверхностно. Опыт есть, схема есть, просто это надо наращивать в сто и тысячи раз».

14:50 «Если правильно выстроить работу, можем в два-три раза нарастить объем производства (сельскохозяйственной продукции). Это очень перспективное направление. Россия сама импортер по мясу и молочным продуктам. Я понимаю по фруктам. Но как можно импортировать мясо, это непонятно», - говорит Минниханов.

14:40 На встрече главных редакторов татарстанских СМИ с Рустамом Миннихановым обсуждают политическую обстановку. «Мы видим ситуацию с Украиной, когда западные партнеры под давлением США стали ограничивать контакты. Но мы на саммите этого не почувствовали: с кем договаривались, все приехали. Не доехала только представитель одной из земель Германии. Извинилась и сказала, что обязательно приедет чуть позже», - говорит президент.

14:25 Директор регионального представительства Fly Dubai: "Мы планируем наладить перелеты и в другие страны бывшего СССР. В 2011 году пассажиропоток между Россией и Дубаями вырос в 3 раза, в 2013 году-на 35%".

14:20 Встреча главных редакторов с президентом Татарстана проходит за обедом, и разговор начался с темы еды. Разговор продолжился про продовольственную безопасность, которую на саммите обсуждали до обеда, а потом и неизбежной темой засухи, которая в этом году снова угрожает Татарстану.

14:05 Зал делового форума "Татарстан-ОАЭ" после каждого выступления покидают участники. Гости из Эмиратов презентуют свои компании и государственные ведомства, приглашая российских инвесторов и туристов в ОАЭ. "Вам, конечно, понадобится местный партнер, чтобы инвестировать в Эмираты", - говорит глава департамента экономразвития правительства Шарджи Ахмед Сель АльСаед.

14:02 В медиа-центре РБК-Татарстан побывала управляющий директор малазийской компании AJM Planing and Urban Design Group, главный архитектор «Смарт-сити» Норлиза Хашим.

13:50 После церемонии детали соглашения с Ильдаром Халиковым в медиа-центра Kazansummit и РБК-Татарстан рассказал исполнительный директор X5 Retail Group Стефан Дюшарм. Подробности позднее.

13.25 По словам руководителя департамента маркетинга Исламского центра развития торговли (ICDT) Абделя Азиза, к 2030 году доля мусульман в мире достигнет 27%, или 3 млрд человек. «Татарстан широко расширяет свои связи с другими регионами Росси и странами исламского мира. Выражаю надежду, что данный саммит будет содействовать развитию торговли между РФ и исламскими странами», - подчеркнул Абдель Азиз и пригласил российским бизнесменов активнее участвовать в форумах и мероприятиях ICDT.

13:22 Модератор попросил гостей из Эмират представиться. "Компания, занимающаяся экспертом и импортом", "мы занимаемся развитием стартапов в ОАЭ", "компания по развитию ОАЭ", "президент стратегического сообщества, четвертый раз в Казани", "директор Ferrari industries", "просто старый друг Казани" прозвучало из зала. Здесь же оказался и старший вице-президент по коммерческим вопросам в ОАЭ и на Ближнем Востоке, СНГ и Европе авиакомпании Flydubai, которая летает в Казань из Дубая уже два года.

13:11 Приватизация – лучший способ привлечения инвесторов в сельскохозяйственную отрасль, сказал Андрей Степаненко, представляющий Гильдию управляющих и девелоперов и Российский аукционный дом. По программе приватизация российских активов на 2014-2016 годы должны быть привлечены средства на сотни миллионов рублей. «Как ни странно, продажа госактивов иностранным инвесторам стала активизироваться в период ослабления рубля», - заметил Степаненко.

«Татарстан – один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов. Это место, где можно инвестировать в разнообразные сегменты, в том числе продовольственную отрасль и сельское хозяйство», - сказал он.

13:10 В медиа-центре РБК-Татарстан побывали гендиректор ОАО "Татнефть" Наиль Маганов и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Подробности бесед - скоро на сайте.

13:05 Форум Татарстан-ОАЭ стартовал с получасовой задержкой. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков извинился перед присутствующими за опоздание и напомнил, что в следующем году Казань примет Чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 - по футболу. "Сотрудничество Татарстана с ОАЭ давнее, наиболее активно в Эмиратах работает региональное представительство ОАО "КАМАЗ", а Казанский вертолетный завод поставил туда 17 МИ-17", - сказал он.

12:45 «Наш большой друг Татарстана, партнер корпорации экспорта», - представили чрезвычайного и полномочного посла республики Куба в России Эмилио Лосада Гарсия, который на русском языке рассказал об особой экономической зоне – Мариэль, открытой на Кубе в январе 2014 года. Налоговые преференции кубинской ОЭЗ схожи с политикой российских экономических зон. "Надеюсь, РФ и Татарстан воспользуются возможностями этой зоны", - сказал Эмилио Лосада Гарсия.

12:40 Продолжился продовольственный форум. Зал практически опустел. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная рассказала о политике растениеводства в России, закончив свою речь словами надежды увидеть в исламском мире серьезного партнера.

12:35 На эмиратском же форуме свободных мест участникам не хватает. Организаторы пытаются пересадить с передних рядов некоторых гостей, которые заняли места для арабских делегаций. На передних же рядах -чиновники, среди которых глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов и гендиректор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев. По бокам зала толпятся журналисты.

12:25 В зале на первом этаже собираются участники делового форума Татарстан-ОАЭ. Арабские Эмираты выбраны страной почета шестого KazanSummit. В небольшом зале собралось около 100 человек, среди которых корреспондент РБК-Татарстан заметил, помимо чиновников, глав ОЭЗ и технопарков и представителей банковского сообщества.

12:10 Отвечая в перерыве на вопросы журналистов, Умаханов отметил, что в Татарстане сняты обременительные моменты для бизнеса: "Здесь инвесторы чувствуют себя уверенными, что получат прибыль".

12:00 В стратегическом форуме объявлен перерыв на кофе-брейк до 12:20. За чаем, услышал корреспондент РБК-Татарстан, участники форума обсуждали летние мусульманские лагеря для детей и хороший тайминг – к приятному удивлению, форум не вышел за пределы установленного регламента.

11:54 Часть гостей стала собираться на кофе-брейк. Принимающая сторона угощает их традиционными татарскими треугольниками, перемячами и сладкими пирожными с чаем. Как и положено на исламском мероприятии, в здании есть не только направления в зал на кофе-брейк и обед, но и на комнату для намаза.

11:50 Премьер министр РТ Ильдар Халиков и один из руководителей Х5 Retail Group Стефан Дюшарм подписали соглашение о сотрудничестве.

11:40 Директор по экономическим связям ОИС Ахмед Аль Хатер рассказал, что товарооборот организации с Россией с 2010 года вырос с $60 млрд до $218 млрд. Он призвал Татарстан и страны ОИС укреплять связи между государственным и частным сектором, чтобы осуществлять совместные инвестиции. «Мы должны максимально использовать в Татарстане институты стран ОИС. Приглашаем Татарстан использовать институты Исламского банка развития», - сказал он и пригласил Татарстан участвовать в программе ОИС по производству халяльной продукции, на которую ежегодно выделяется $24 млрд.

11:30 Выступающие из ОИС призывают объединиться для обеспечения продовольствием растущее население мусульманских стран. Чаще всего звучат предложения представителей различных стран использовать их опыт в обработке земель. О совместных предприятиях и проектах речь практически не идет.

11:25 Посол специального представительства МИД РФ Константин Шувалов, выступая перед гостями, отметил, что в реализации договоренностей, которые будут достигнуты в сфере продовольственной безопасности, мог бы сыграть роль Исламский банк развития. "Мир нуждается во все более устойчивых экономический связях, не усложненных диктатом", - заявил он.

11:20 Министр Турции по делам ЕС Мевлют Чувушоглу отметил, что Россия является одним из крупнейших зарубежных партнеров Турции с оборотом более $32 млрд. По его словам, инвестиции Турции в Россию в 2013 году достигли $2 млрд, а в 2014 году турецкая сторона инвестирует в Татарстан $1,4 млрд. "Причиной является благоприятный инвестиционный климат", - сказал министр.

Он отметил, что в последние годы многие страны, как и Татарстан, сталкиваются с засушливой погодой. "Мы внедряем системы обеспечения продовольственной безопасности, накопали опыт в сельском хозяйстве и готовы им поделиться", - сказал М. Чувушоглу.

11:05 Ильяс Умаханов предложил организовать долевое производство сельхозпродукции с ОАЭ, чтобы совместно культивировать черноземные земли России, которые в одиночку она полностью обрабатывать не в состоянии.

11:04 Москвичи в кулуарах обсуждают дешевизну казанского такси: от центра до окраины всего 200 рублей.

10:58 Султан Бин Саед Аль Мансури: Сотрудничество ОАЭ и Татарстаном укрепится после запуска прямых авиарейсов.

10:49 Начался стратегический форум саммита, посвященный вопросам продовольственной безопасности стран ОИС и России. "Для нас большая честь принимать у себя столь представительный форум. Развитие отношений России с исламскими государствами-один из приоритетов развития нашей страны", - говорит Минниханов. По его словам, Татарстан занимает 1 место в России по производству молока (1,7 млн тонн молока в 2013 году), 2 место про производству картофеля и мяса (4% от всего российского объема), а в прошлом году в республике было произведено 2,5 млн тонн зерна.

10:49 Россия ни с кем не будет сотрудничать на правах младшего брата, заявил в интервью президент РТ, отвечая на вопрос о взаимодействии с Китаем: «Я был там несколько раз - интерес к нам огромный».

« Неправильно смешивать политику и бизнес. Позиция России однозначна - какие бы политические отношения, ни были это не мешает строить экономические связи. Серьезной угрозы предприятиям татарстанской нефтехимии из-за санкций Запада нет. Мы это вопрос внимательно прорабатывали», - сказал президент.

10:25 Рустам Минниханов дает интервью главному редактору РБК-Татарстан Евгению Антонову. Говорит о политической обстановке, о том, что Татарстан будет искать новые рынки для своей продукции. Подробности беседы - скоро на нашем сайте.

10:00 В главном холле академии довольно немноголюдно. Разве что у стенда кофейни Cava выстроилась очередь за утренним кофе - в основном из казанских участников и журналистов.

9:45 Зампреда Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов: «Мы видим, что авторитет саммита год от года становится все значительней. Перспективы отношения с организацией и странами исламского мира очень хорошие. На протяжении всего этого времени Татарстан работает не только на престиж свой и этого прекрасного города, но и на все регионы России».

9:40 Мухаммед аль Мансури: «Объем торговли ОАЭ с Россией составляет 3 млрд евро. Надо его наращивать».

9:36 После приветствия Линара Якупова на английском языке слово взял министр экономики ОАЭ Султан Саед Мухаммед аль Мансури: «Я хотел бы сделать комплимент президенту и правительству Татарстан за то что они смогли вывести его на карту мира.

Когда я тут увидел реку, я подумал что это море. Я поздравил президента с этим, когда подумал, как ее можно использовать.

Менее 30 процентов нашего ВВП приходится на газ и нефть, остальное услуги – туризм, инновации. Мы с вами, господин президент, должны вместе подумать, как создавать инновационную продукцию, с которой мы можем конкурировать на международной арене».

9:33 На татарстанской экспозиции оживленно. Кондитерские предприятия снимают полиэтиленовую упаковку с гор шоколадных конфет. Самое видное место занимает экспозиция строящегося под Казанью умного города "Смарт Сити Казань" - 3D макет города величиной более метра. Именно в этот проект были привлечены основные инвестиции прошлого KazanSummit: около $1 млрд.

9:27 Минниханов: «Сегодня у нас пять индустриальных парков, 9 бизнес-инкубаторов - все это позволяет нашим партнерам организовать производства, востребованные на рынке. Прошу обратить на это внимание».

9:25 На первом этаже МИЦ прохаживаются молодые архитекторы из казанского проектно-архитектурного бюро, смотрят презентационную стойку индустриального парка, пластиковые модели знаменитых «Ансат», МИ-172 и МИ-38 от Казанского вертолетного завода. Свои стенды выставили «Ак Барс банк», Зеленодольский муниципальный район, здесь же бутик восточных сладостей, презентации кофе-машин и янтарных украшений.

9.23 Президент делает обзор экономики Татарстана. Говорит о нефтехимическом комплексе, разработках Казанского вертолетного завода, наконец, доходит до «Алабуги», «Иннополиса» и «Смарт-сити».

9:17 Глава Агентства инвестиционного развития Линар Якупов открывает деловой завтрак. Приветствует на английском гостей, говорит о важности регионального сотрудничества. Рустама Минниханова встречают аплодисментами. Президент РТ просит гостей "использовать оборудование" - говорить он будет на русском.

9:06 Иностранных участников сопровождают организаторы саммита и представители республиканских министерств и ведомств. На деловой завтрак VIP-участников иностранных коллег проводил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Соотечественники ищут главный зал, где в 10 часов начнется стратегический форум, советуясь друг с другом, как пройти.

8:56 Гости активно прибывают, на стойке регистрации образовалась небольшая очередь. По данным организаторов, зарегистрировались более 400 человек, а ожидается около 700 участников. Некоторые гости приезжают прямо с чемоданами.

8:55 В Международном информационном центре Деревни Универсиады начинается шестой Kazansummit. Обещают жару. Прибывшие гости спокойно общаются в кулуарах, в основном на иностранных языках.