Лента новостей
Все новости Татарстан
Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Жители двух районов Татарстана отказались от самообложения 12:43  Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль В Татарстане приняли дефицитный бюджет до 2021 года 11:54  Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском
Р.Минниханов: «Россия никогда не согласится играть роль младшего брата»
Татарстан, 05 июн 2014, 13:30
0
Р.Минниханов: «Россия никогда не согласится играть роль младшего брата»
Президент Татарстана Рустам Минниханов стал первым гостем официального медиацентра Kazansummit 2014 стал. Он пришел в нашу студию сразу после делового завтрака и ответил на вопросы РБК-Татарстан.

Президент Татарстана Рустам Минниханов стал первым гостем официального медиацентра Kazansummit 2014. Он пришел в нашу студию сразу после делового завтрака и ответил на вопросы главного редактора РБК-Татарстан.

- Как, на ваш взгляд, меняется роль Kazansummit в свете политической ситуации и планов России поворота на Восток?

- Kazansummit набирает обороты, несмотря на некий информационный фон, что Россия как-то изолирована. Я так не считаю. Наверное, есть какая-то стратегическая линия определенных стран, которые проводят свою политику, но у России свои интересы, она не может их не соблюсти. К счастью нашего форума, это такая площадка, которая создана с теми задачами, чтобы привлечь в Россию исламский мир - страны Организации исламского сотрудничества. С учетом того, что мы все-таки представители ислама – более половины жителей (Татарстана) его исповедуют – этот фактор хорошо работает: вы сами видите, что и послы, и представители парламентов 15 стран, прибыли. Они интересуются всеми теми процессами, которые происходят в Татарстане, России. И мы, конечно же, очень подняли статус форума за счет того, что эта работа проводится совместно с Советом Федерации. Валентина Ивановна Матвиенко очень много нам помогает, ее заместитель Ильяс Саламович Умаханов тоже. Думаю, что для России и вообще для федерального правительства это очень хорошая сформированная площадка для привлечения инвесторов.

- Какие восточные страны для вас наиболее приоритетны в плане развития сотрудничества?

- Я думаю, что нельзя делить страны на приоритетные и неприоритетные. Надо сделать нашу страну привлекательной, понятной для инвесторов. Потому что многие вещи, которые существуют в информационном международном поле сегодня, показывают только негативные моменты, которые есть в нашей стране. Ситуация совершенно не такая. Есть много проблем, но Россия быстро меняется. Наш президент Владимир Владимирович Путин лично курирует Агентство стратегических инициатив. Есть Ассоциация инновационных регионов, есть федеральное министерство, которое сегодня тоже очень много делает, наши законодатели - возможностей в нашей стране много, и мы считаем, что в этом направлении надо двигаться.

- Вы недавно вернулись из большой поездки по Китаю с Владимиром Путиным. Какое впечатление оставили китайские партнеры? Нередко можно услышать мнение, что выстраивать равноправные отношения с Китаем Россия не сможет.

- Я считаю, что Россия никогда и ни при каких условиях не может играть роль младшего брата. Только равноправные пратнерские отношения и взаимный интерес. Это было подчеркнуто и на этом визите, и в другие приезды туда. И китайская сторона уважительно, с огромным интересом обеспечила проведение всех мероприятий. Было подписано много соглашений, в том числе с Татарстаном. Поэтому если кто-то пытается сказать, что Россия для кого-то младший брат - это ошибочная позиция. Россия имеет и потенциал, и мощь, и человеческий, и природный потенциал, чтобы на равных разговаривать с нашими партнерами.

- Вы не раз призывали татарстанские предприятия искать новых партнеров на Востоке. Какие возможности в этом смысле еще остаются неиспользованными?

- Мы всегда были ориентированы в том числе на Европу, США. И мы не говорим, что нам не нужно работать с нашими партнерами. Мы должны сохранить эти контакты, расширять, но новые рынки – это арабский мир, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия – это широкий пласт, где мы вообще очень слабо представлены. И некое затишье, которое есть в Европе и Америке по отношению к России, нам надо немножко "перекинуть" на другие рынки, где с огромным желанием ищут контактов с Россией.

Я еще раз хочу подчеркнуть: мы не должны потерять партнеров, которые есть. Но некое информационное поле нагнетает всю эту сложную ситуация. Вообще, политические интересы нельзя перебрасывать на бизнес - это совершенно неправильно. Страдает огромное количество предприятий, страдают инвесторы. Он вложил деньги или только планирует это сделать, и вдруг начальник говорит, что не надо с этой страной работать. При чем здесь эта компания?

И здесь есть четко выработанная позиция руководства Российской Федерации. Для нас нет никаких команд, мы слышим: сохраните всех партнеров, работайте со всеми - хотя у нас тоже есть некое видение по отношению к некоторым странам. Россия такими методами не пользуется. Да, есть риски, когда вводят санкции против некоторых наших лиц, но тем не менее такой установки, чтобы не работать с кем-то - этого нет. И наши заподноевропейские и американские партнеры это понимают. Мы должны пережить этап нашей жизни, где есть некие тучи. Ветер все равно эти тучи унесет, развеет.

- Кстати, на недавнем совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым представитель «Татнефти» выражал опасения, что из-за санкций компания лишится доступа к некоторым западным технологиям. Это серьезная угроза?

- Нет. Мы все это изучили. По одному-двум направлениям есть некие опасения, но у нас есть запасные варианты. Мы должны быть готовы. Когда ты вооружен, неразрешимых вопросов нет. На рынке кроме американских и европейских партнеров, достаточно много высокопрофессиональных партнеров, которые хотят работать с Россией.

Беседовал Евгений Антонов