Лента новостей
Все новости Татарстан
Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт
Р.Минниханов: «Россия никогда не согласится играть роль младшего брата»
Татарстан, 05 июн 2014, 13:30
0
Р.Минниханов: «Россия никогда не согласится играть роль младшего брата»
Президент Татарстана Рустам Минниханов стал первым гостем официального медиацентра Kazansummit 2014 стал. Он пришел в нашу студию сразу после делового завтрака и ответил на вопросы РБК-Татарстан.

Президент Татарстана Рустам Минниханов стал первым гостем официального медиацентра Kazansummit 2014. Он пришел в нашу студию сразу после делового завтрака и ответил на вопросы главного редактора РБК-Татарстан.

- Как, на ваш взгляд, меняется роль Kazansummit в свете политической ситуации и планов России поворота на Восток?

- Kazansummit набирает обороты, несмотря на некий информационный фон, что Россия как-то изолирована. Я так не считаю. Наверное, есть какая-то стратегическая линия определенных стран, которые проводят свою политику, но у России свои интересы, она не может их не соблюсти. К счастью нашего форума, это такая площадка, которая создана с теми задачами, чтобы привлечь в Россию исламский мир - страны Организации исламского сотрудничества. С учетом того, что мы все-таки представители ислама – более половины жителей (Татарстана) его исповедуют – этот фактор хорошо работает: вы сами видите, что и послы, и представители парламентов 15 стран, прибыли. Они интересуются всеми теми процессами, которые происходят в Татарстане, России. И мы, конечно же, очень подняли статус форума за счет того, что эта работа проводится совместно с Советом Федерации. Валентина Ивановна Матвиенко очень много нам помогает, ее заместитель Ильяс Саламович Умаханов тоже. Думаю, что для России и вообще для федерального правительства это очень хорошая сформированная площадка для привлечения инвесторов.

- Какие восточные страны для вас наиболее приоритетны в плане развития сотрудничества?

- Я думаю, что нельзя делить страны на приоритетные и неприоритетные. Надо сделать нашу страну привлекательной, понятной для инвесторов. Потому что многие вещи, которые существуют в информационном международном поле сегодня, показывают только негативные моменты, которые есть в нашей стране. Ситуация совершенно не такая. Есть много проблем, но Россия быстро меняется. Наш президент Владимир Владимирович Путин лично курирует Агентство стратегических инициатив. Есть Ассоциация инновационных регионов, есть федеральное министерство, которое сегодня тоже очень много делает, наши законодатели - возможностей в нашей стране много, и мы считаем, что в этом направлении надо двигаться.

- Вы недавно вернулись из большой поездки по Китаю с Владимиром Путиным. Какое впечатление оставили китайские партнеры? Нередко можно услышать мнение, что выстраивать равноправные отношения с Китаем Россия не сможет.

- Я считаю, что Россия никогда и ни при каких условиях не может играть роль младшего брата. Только равноправные пратнерские отношения и взаимный интерес. Это было подчеркнуто и на этом визите, и в другие приезды туда. И китайская сторона уважительно, с огромным интересом обеспечила проведение всех мероприятий. Было подписано много соглашений, в том числе с Татарстаном. Поэтому если кто-то пытается сказать, что Россия для кого-то младший брат - это ошибочная позиция. Россия имеет и потенциал, и мощь, и человеческий, и природный потенциал, чтобы на равных разговаривать с нашими партнерами.

- Вы не раз призывали татарстанские предприятия искать новых партнеров на Востоке. Какие возможности в этом смысле еще остаются неиспользованными?

- Мы всегда были ориентированы в том числе на Европу, США. И мы не говорим, что нам не нужно работать с нашими партнерами. Мы должны сохранить эти контакты, расширять, но новые рынки – это арабский мир, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия – это широкий пласт, где мы вообще очень слабо представлены. И некое затишье, которое есть в Европе и Америке по отношению к России, нам надо немножко "перекинуть" на другие рынки, где с огромным желанием ищут контактов с Россией.

Я еще раз хочу подчеркнуть: мы не должны потерять партнеров, которые есть. Но некое информационное поле нагнетает всю эту сложную ситуация. Вообще, политические интересы нельзя перебрасывать на бизнес - это совершенно неправильно. Страдает огромное количество предприятий, страдают инвесторы. Он вложил деньги или только планирует это сделать, и вдруг начальник говорит, что не надо с этой страной работать. При чем здесь эта компания?

И здесь есть четко выработанная позиция руководства Российской Федерации. Для нас нет никаких команд, мы слышим: сохраните всех партнеров, работайте со всеми - хотя у нас тоже есть некое видение по отношению к некоторым странам. Россия такими методами не пользуется. Да, есть риски, когда вводят санкции против некоторых наших лиц, но тем не менее такой установки, чтобы не работать с кем-то - этого нет. И наши заподноевропейские и американские партнеры это понимают. Мы должны пережить этап нашей жизни, где есть некие тучи. Ветер все равно эти тучи унесет, развеет.

- Кстати, на недавнем совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым представитель «Татнефти» выражал опасения, что из-за санкций компания лишится доступа к некоторым западным технологиям. Это серьезная угроза?

- Нет. Мы все это изучили. По одному-двум направлениям есть некие опасения, но у нас есть запасные варианты. Мы должны быть готовы. Когда ты вооружен, неразрешимых вопросов нет. На рынке кроме американских и европейских партнеров, достаточно много высокопрофессиональных партнеров, которые хотят работать с Россией.

Беседовал Евгений Антонов