Лента новостей
Все новости Татарстан
США пригрозили приостановить сделку с Турцией по F-35 в скором времени Политика, 11:44 Россия начала размещение евробондов в долларах и евро Финансы, 11:42 Россия подняла в воздух истребители из-за полета B-52 над Балтикой Политика, 11:41 Путин назначил главой Оренбуржья топ-менеджера компании Вексельберга Политика, 11:40 5 причин всегда носить с собой бумажный блокнот Спецпроект РБК PINK, 11:38 ParkI в Казани соберет 1500 российских и зарубежных участников Пресс-релиз, 11:36  Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05
Татарстан ,  
0 
Архитектор "Смарт-Сити": «Наш проект развивается стремительно»
Управляющий директор малазийской компании AJM Planing and Urban Design Group, главный архитектор «Смарт-сити» Норлиза Хашим рассказала РБК-Татарстан о работе в условиях обострения отношений с Западом.

Управляющий директор малазийской компании AJM Planing and Urban Design Group, главный архитектор «Смарт-сити» Норлиза Хашим рассказала РБК-Татарстан о работе в условиях обострения отношений с Западом.

-Довольны ли вы, каким темпом идет реализация проекта «Смарт-Сити»?

- Проект развивается довольно стремительно. Проект был завершен планировщиками буквально несколько месяцев назад, но вопросы инвестирования и строительства инфраструктуры были подняты задолго до того, как мастер-план был завершен. Хотелось бы, чтобы проект развивался ее стремительнее, но есть зависимость от погодных условий, в которых вы живете. Как раз с учетом этих условий, я считаю, проект развивается очень хорошо.

- Сегодня между Россией и Западом возникает немало разногласий. Насколько, на ваш взгляд, эта ситуация может повлиять на реализацию проекта «Смарт-Сити»?

- Нужно разделять инвесторов. Если мы говорим об инвестициях западных стран, в таком случае, это может повлиять. Но они просто не знают Татарстан, соответственно, делают такие выводы. Я хочу отметить, что Агентство инвестиционного развития РТ делает очень много для того, чтобы люди за пределами России, в том числе и на Западе, и в Азии, других странах, узнали о Татарстане. АИР не ждет, когда к нам придут инвесторы, они ездят сами и рассказывают про «Смарт-Сити Казань», про Татарстан и предлагают принять решение о возможности инвестирования. Но нужно понимать, что если мы говорим о развитии новых градостроительных проектов, преобразование городского пространства, то такие проекты не делаются за короткое время. Когда инвестор захочет прийти, то, разумеется, он будет понимать, что он здесь находит.

Вообще, я думаю, что такие проекты как «Смарт-Сити Казань» могут быть интересны сектору гостеприимства и образования. Я вижу, как развивается туризм в Казани, и естественно, инвестиции идут в это направление. Что касается Татарстана, - очень важно месторасположение самого региона: люди здесь должны видеть логистическую инфраструктуру. Сегодня на стратегическом форуме саммита обсуждались темы продовольствия, продукции халяль, и предполагается, что инвестиции их стран будут как раз в продовольственный сектор экономики, а также логистику региона.