Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Как узнать «человеческий» возраст своей собаки Стиль, 14:02
Татарстан ,  
0 
Власти Казани срывают дачникам строительный сезон
Исполком Казани к июню 2019 года не принял постановление, которое снимет с дачников ограничения, препятствующие строительству или реконструкции домов. В Союзе садоводов РТ высказали возмущение проволочками чиновников

Начало строительного сезона обернулось для многих дачников неприятным сюрпризом: желающие построить или реконструировать свои дома граждане столкнулись с правовой коллизией. В садовых некоммерческих товариществах (СНТ), входящих в черту Казани, действуют ограничения по площади и высотности строений.

 «Предельные параметры садового дома регламентированы Градостроительным кодексом РФ и Градостроительным уставом Казани. На территории города строительство садовых домов разрешено в зоне Р4 – зоне коллективных садов. Садовый дом должен быть общей площадью не более 50 кв. м, количеством этажей – один плюс мансарда, и не превышать 30% от всей площади земельного участка. Строительство объектов индивидуального жилищного строительства в зоне Р4 не предусмотрено», – сообщили РБК Татарстан в исполкоме Казани.

Эта норма была опротестована прокурором Казани Олегом Дроздовым на сессии Казгордумы, которая прошла 18 апреля, как не соответствующая федеральному закону. Депутаты с протестом согласились и поручили исполкому подготовить проект, который внесет изменения в правила землепользования и застройки и представит документ для принятия на очередном заседании городской думы. 

Напомним, что в столице Татарстана, по данным Союза садоводов республики, насчитывается порядка 750 СНТ.

В пресс-службе мэрии Казани РБК Татарстан сообщили, что 17 мая прошло заседание комиссии по землепользованию и застройке при руководителе исполкома, которая рекомендовала принять предложение Казгордумы о пересмотре «дачных нормативов».

«В настоящее время готовится проект постановления исполнительного комитета «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки (часть II Градостроительного устава Казани)», – сообщили в мэрии. Дату выхода документов власти не озвучили.

Но пока они не приняты, горожане, которым тесно в доме с советскими нормативами площади, вынуждены отложить свои планы. «Чем принципиально отличается строительство дач в пределах Казани или в сельской местности? Зачем дразнить людей? Государство от этого ничего не выигрывает. Но и строить большие дома в садовых товариществах я тоже не советую, это не коттеджный поселок, там нет необходимой инфраструктуры», – высказал свое мнение в беседе с РБК Татарстан председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин.

Он отметил, что в патовой ситуации оказались не только жители столицы Татарстана, но и близлежащих районов. «Сейчас многие садоводы Лаишевского, Пестречинского районов жалуются: купили участок, хотят построить или перестроить домик, а из муниципалитета получают отказ, потому что на сельхозземлях это не допускается. А садоводческие земли никогда не вернутся в сельскохозяйственные. Их много. Но никто не хочет изменить их статус. Этот вопрос нужно законодательно рассмотреть», – отметил Дейнекин.

«Лицемерным» назвал председатель Союза садоводов и новый уведомительный порядок регистрации недвижимости. «Сам термин «уведомительный» подразумевает, что вам не могут отказать в праве строить, если вы об этом сообщаете районным властям. А по факту вам не разрешают это сделать, и какое же это «уведомление»?» – считает Дейнекин.

Напомним, в августе 2018 года президент России подписал федеральный закон от № 340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, помимо прочего, внес изменения в сферу индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Теперь не требуется получать разрешения на строительство и реконструкцию домов и на их ввод. Вместо них вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства садовых и индивидуальных домов. Кроме того, упрощена процедура оформления прав на построенные объекты.

Направление уведомления предусмотрено следующими способами: в многофункциональных центрах (МФЦ), почтовым отправлением с уведомлением о вручении, по предварительной записи в МКУ «Управление градостроительных разрешений города Казани» или на портале госуслуг РТ.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК