Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
Татарстан ,  
0 

Рокировки в кабмине: Роман Шайхутдинов стал восьмым вице-премьером РТ

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов стал освобожденным вице-премьером РТ, а его место занял глава Альметьевского района Айрат Хайруллин

Сегодня на сессии Госсовета РТ по обращению президента Татарстана Рустама Минниханова депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы освободить Романа Шайхутдинова от должности министра информатизации и связи РТ и назначить заместителем премьер-министра РТ. В сферу обязанностей нового вице-премьера, будет входить кураторство над Иннополисом.

«Главная его задача – Иннополис. Это федеральный крупный проект, этот вопрос требует много усилий и времени. Думаю, более половины времени ему придется находиться в Москве. Исходя из задач, нужен освобожденный вице-премьер», - пояснил на заседании парламента цель своего указа Рустам Минниханов.

Первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, представляя Шайхутдинова депутатам, заявил, что Иннополис должен стать приоритетным проектом страны, центром цифровой экономики, «окном для инноваций» и точкой притяжения всех специалистов IT-отрасли.

Он напомнил, что в конце мая этого года правительство России вошло в состав учредителей университета Иннополис и передало ему 97,4% акций, а его наблюдательный совет возглавил заместитель премьер-министра РФ Максим Акимов. По мнению руководства республики, такая высокая оценка на федеральном уровне и перспектива развития проекта требуют другого уровня управления. «Для обеспечения этих задач президент РТ ввел должность вице-премьера», - сообщил Нигматуллин.

Характеризуя Шайхутдинова, он отметил его личный вклад в цифровизацию республики, когда 80% самых востребованных услуг граждане имеют возможность получать дистанционно, а также его усилия по развитию Иннополлиса, который стал первым построенным с нуля городом в постсоветской России.

Также на сессии Минниханов подписал указ о назначении министром связи и информатизации РТ руководителя Альметьевского муниципального района Айрата Хайруллина. Глава республики отметил, что Хайруллин «прошел хорошую школу в Альметьевске», получил опыт управления, работая в Казани, а также занимался вопросами цифровизации в проекте «Электронное правительство».

Напомним, у премьер-министра РТ Алексея Песошина до назначения Шайхутдинова было 8 заместителей,  в том числе первый вице-премьер Рустам Нигматуллин.

Роман Шайхутдинов занимал должность министра информатизации и связи РТ с 2012 года. До этого в разные годы работал директором филиала ОАО «Ростелеком» в РТ, генеральным директором ОАО «ТНПКО», главным операционным директором группы компаний Teleset Networks, генеральным директором ООО «Телесет», гендиректором ООО «Сети телекоммуникационных компаний».

Айрат Хайруллин с сентября 2015 года назначен на должность главы Альметьевского муниципального района, главы города Альметьевска.

С марта 2007 года по март 2008 года Хайруллин работал заместителем гендиректора Государственного учреждения «Центр информационных технологий Республики Татарстан». С 2008 по 2012 годы трудился в аппарате кабинета министров РТ на должностях начальника отдела инфокоммуникаций, защиты информации и материально-технического обеспечения, заместителя руководителя аппарата, управляющего делами.
С 31 мая 2012 года был помощником президента РТ по экономическим вопросам.