Бизнес на перезапуске: в Татарстане прогнозировали наплыв исков в суды
Как сообщил РБК Татарстан руководитель Волго-Камского отделения арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Рустем Ганеев, в республике на фоне пандемии COVID-19 и остановки многих бизнес-процессов существенно возросло количество судебных споров.
«Например, после закрытия торговых комплексов возник вопрос, что делать с арендными договорами. Является ли коронавирус форс-мажором? Является ли остановка работы ТЦ поводом для освобождения предприятий от платежей? Арендодатели поступали по-разному. Кто-то пошел навстречу, освободил от аренды или уменьшил сумму платежей. А кто-то, напротив, даже повысил платежи. Поэтому, конечно, количество споров в разы превысило доковидный показатель», — сказал Ганеев.
По его словам, число обращений в суд в ближайшие месяцы будет расти. «И со стороны банков, и со стороны офисных центров, и со стороны торговых комплексов. В апреле-мае бизнес, по сути, был парализован. В июне и июле предприниматели начнут подводить итоги: пытаться договариваться, заключать дополнительные соглашения и так далее. И большинство исков в суды будут подаваться, как раз сейчас», — сказал Ганеев.
Он подчеркнул, что ждать решений придется несколько месяцев. «Государственные суды перегружены – 2 месяца они практически не работали. Часть дел, иски по которым подавались весной, назначают на август. Для бизнеса такое ожидание обернется дополнительными убытками», — сказал Ганеев.
Выходом из подобной ситуации, по его словам, может стать передача дела по согласованию сторон в постоянно действующее арбитражное учреждение (третейский суд). «Решения нашего постоянно действующего арбитражного учреждения вступает в силу сразу, в том числе мировое соглашение. Нет апелляций и кассаций. Решение нельзя обжаловать. Мы видим, что сейчас число обращений к нам растет. Бизнесу важно получить быстрое решение», — сказал Ганеев.
Кроме того сторонам, по его мнению, стоит попытаться урегулировать конфликт до суда. С этим согласен зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.
«Суды не смогут принять такое большое количество решений одномоментно. Значительная часть решений уже отложена. Это все затянется. Поэтому будут применяться согласительные процедуры», — сказал Николаев.
По словам Николаева, арендодатели должны понимать, что имиджевые потери от судов и конфликтов с арендаторами могут быть существеннее, чем недополученные суммы. «Поэтому надо идти друг другу на уступки. Не стоит доводить ситуацию до судебных решений», — сказал Николаев.
На 21 мая в ТПП РТ поступило порядка 4,8 тыс. обращений от бизнеса о признании ситуации с коронавирусом форс-мажором. Было выдано 250 заключений о форс-мажорных обстоятельствах. большое количество обращений касается договоров кредитования, лизинга, поставок. Чаще всего в ТПП РТ обращались предприниматели, работающие в сфере торговли, грузовых и пассажирских перевозок, а также производственных компаний.