Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Индонезия предложила создать демилитаризованную зону на Украине Политика, 08:09
Трое детей погибли в ДТП в Нижегородской области Общество, 08:07
Уоллес посоветовал купившим российское оружие странам вернуть его Политика, 08:04
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Бизнес на перезапуске: в Татарстане прогнозировали наплыв исков в суды

Эксперты прогнозируют к середине лета рост числа исковых заявлений от бизнеса. Предметом споров, прежде всего, станут арендные договоры
Бизнес на перезапуске: в Татарстане прогнозировали наплыв исков в суды

Как сообщил РБК Татарстан руководитель Волго-Камского отделения арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Рустем Ганеев, в республике на фоне пандемии COVID-19 и остановки многих бизнес-процессов существенно возросло количество судебных споров.

«Например, после закрытия торговых комплексов возник вопрос, что делать с арендными договорами. Является ли коронавирус форс-мажором? Является ли остановка работы ТЦ поводом для освобождения предприятий от платежей? Арендодатели поступали по-разному. Кто-то пошел навстречу, освободил от аренды или уменьшил сумму платежей. А кто-то, напротив, даже повысил платежи. Поэтому, конечно, количество споров в разы превысило доковидный показатель», — сказал Ганеев.

По его словам, число обращений в суд в ближайшие месяцы будет расти. «И со стороны банков, и со стороны офисных центров, и со стороны торговых комплексов. В апреле-мае бизнес, по сути, был парализован. В июне и июле предприниматели начнут подводить итоги: пытаться договариваться, заключать дополнительные соглашения и так далее. И большинство исков в суды будут подаваться, как раз сейчас», — сказал Ганеев.

Он подчеркнул, что ждать решений придется несколько месяцев. «Государственные суды перегружены – 2 месяца они практически не работали. Часть дел, иски по которым подавались весной, назначают на август. Для бизнеса такое ожидание обернется дополнительными убытками», — сказал Ганеев.

Выходом из подобной ситуации, по его словам, может стать передача дела по согласованию сторон в постоянно действующее арбитражное учреждение (третейский суд). «Решения нашего постоянно действующего арбитражного учреждения вступает в силу сразу, в том числе мировое соглашение. Нет апелляций и кассаций. Решение нельзя обжаловать. Мы видим, что сейчас число обращений к нам растет. Бизнесу важно получить быстрое решение», — сказал Ганеев.

Кроме того сторонам, по его мнению, стоит попытаться урегулировать конфликт до суда. С этим согласен зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

«Суды не смогут принять такое большое количество решений одномоментно. Значительная часть решений уже отложена. Это все затянется. Поэтому будут применяться согласительные процедуры», — сказал Николаев.

По словам Николаева, арендодатели должны понимать, что имиджевые потери от судов и конфликтов с арендаторами могут быть существеннее, чем недополученные суммы. «Поэтому надо идти друг другу на уступки. Не стоит доводить ситуацию до судебных решений», — сказал Николаев.

На 21 мая в ТПП РТ поступило порядка 4,8 тыс. обращений от бизнеса о признании ситуации с коронавирусом форс-мажором. Было выдано 250 заключений о форс-мажорных обстоятельствах. большое количество обращений касается договоров кредитования, лизинга, поставок. Чаще всего в ТПП РТ обращались предприниматели, работающие в сфере торговли, грузовых и пассажирских перевозок, а также производственных компаний.

Авторы
Теги