Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Бизнес на перезапуске: в Татарстане прогнозировали наплыв исков в суды

Эксперты прогнозируют к середине лета рост числа исковых заявлений от бизнеса. Предметом споров, прежде всего, станут арендные договоры
Бизнес на перезапуске: в Татарстане прогнозировали наплыв исков в суды

Как сообщил РБК Татарстан руководитель Волго-Камского отделения арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Рустем Ганеев, в республике на фоне пандемии COVID-19 и остановки многих бизнес-процессов существенно возросло количество судебных споров.

«Например, после закрытия торговых комплексов возник вопрос, что делать с арендными договорами. Является ли коронавирус форс-мажором? Является ли остановка работы ТЦ поводом для освобождения предприятий от платежей? Арендодатели поступали по-разному. Кто-то пошел навстречу, освободил от аренды или уменьшил сумму платежей. А кто-то, напротив, даже повысил платежи. Поэтому, конечно, количество споров в разы превысило доковидный показатель», — сказал Ганеев.

По его словам, число обращений в суд в ближайшие месяцы будет расти. «И со стороны банков, и со стороны офисных центров, и со стороны торговых комплексов. В апреле-мае бизнес, по сути, был парализован. В июне и июле предприниматели начнут подводить итоги: пытаться договариваться, заключать дополнительные соглашения и так далее. И большинство исков в суды будут подаваться, как раз сейчас», — сказал Ганеев.

Он подчеркнул, что ждать решений придется несколько месяцев. «Государственные суды перегружены – 2 месяца они практически не работали. Часть дел, иски по которым подавались весной, назначают на август. Для бизнеса такое ожидание обернется дополнительными убытками», — сказал Ганеев.

Выходом из подобной ситуации, по его словам, может стать передача дела по согласованию сторон в постоянно действующее арбитражное учреждение (третейский суд). «Решения нашего постоянно действующего арбитражного учреждения вступает в силу сразу, в том числе мировое соглашение. Нет апелляций и кассаций. Решение нельзя обжаловать. Мы видим, что сейчас число обращений к нам растет. Бизнесу важно получить быстрое решение», — сказал Ганеев.

Кроме того сторонам, по его мнению, стоит попытаться урегулировать конфликт до суда. С этим согласен зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

«Суды не смогут принять такое большое количество решений одномоментно. Значительная часть решений уже отложена. Это все затянется. Поэтому будут применяться согласительные процедуры», — сказал Николаев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам Николаева, арендодатели должны понимать, что имиджевые потери от судов и конфликтов с арендаторами могут быть существеннее, чем недополученные суммы. «Поэтому надо идти друг другу на уступки. Не стоит доводить ситуацию до судебных решений», — сказал Николаев.

На 21 мая в ТПП РТ поступило порядка 4,8 тыс. обращений от бизнеса о признании ситуации с коронавирусом форс-мажором. Было выдано 250 заключений о форс-мажорных обстоятельствах. большое количество обращений касается договоров кредитования, лизинга, поставок. Чаще всего в ТПП РТ обращались предприниматели, работающие в сфере торговли, грузовых и пассажирских перевозок, а также производственных компаний.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Капризов достиг отметки в 60 очков в сезоне НХЛ и повторил клубный рекорд Спорт, 10:19
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23