Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Дары природы: нужен ли Татарстану плодово-ягодный кластер

В Татарстане свыше 50 крестьянско-фермерских хозяйств объединяются в плодово-ягодный кластер. Ритейлеры готовы закупать местные ягоды. А производители джемов отмечают дефицит российского сырья
Дары природы: нужен ли Татарстану плодово-ягодный кластер

Фруктово-ягодный кластер

По данным министерствa сельского хозяйства и продовольствия РТ, плодово-ягодный кластер в Татарстане объединил более 50 крестьянско-фермерских хозяйств. Как сообщили РБК Татарстан в министерстве, в этом году плодово-ягодными культурами планируется засеять не менее 1,5 тыс. гектаров и собрать свыше 1,8 тыс. тонн продукции, сохранив объемы на уровне прошлого года. В 2019 году такими культурами засеяли 1,3 тыс. га. 

Начиная с 2017 года, по данным минсельхозпрода РТ, в регионе реализуют проект по разведению интенсивных садов. В течение 6 лет такие сады заложили на площади свыше 600 га, еще на порядка 200 га появились кустарниковые ягодные насаждения.

«Ежегодно количество хозяйств, закладывающих плодовые и ягодные насаждения, растет. Поэтому данное направление по Республике Татарстан включено в число приоритетных, и для стимулирования хозяйств предоставляется государственная поддержка на субсидирование затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями», — сообщили в минсельхозе.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров рассказал РБК Татарстан, что на стадии формирования плодово-ягодного кластера сельхозпроизводители показали властям плодово-ягодные участки фермерских хозяйств. Позднее была разработана программа по развитию плодово-ягодных культур. По его словам, в регионе уже выращивают продукцию, которая представлена на российском рынке. Например, в Москву поставляют малину, которая в дальнейшем реализуется по стране. 

Сейчас фермерские хозяйства, по словам Байтемирова, выращивают «первоклассную» продукцию в Буинском, Верхнеуслонском и других районах республики. Помимо смородины, малины и других ягод, в Верхнем Услоне выращивают виноград, добавил он. Отметив качество продукции, эксперт указал на необходимость наращивать ее объемы. 

По словам Байтемирова, на стадии разработки находится региональная программа по сохранению и глубокой переработке плодово-ягодной продукции. Глубокая переработка, отметил он, требует создания сельхозкооперативов.

«Фермерским хозяйствам, помимо инициативы, в таком деле нужны средства. Совместно с минсельхозом была разработана программа поддержки: индивидуальная и грантовая – для РТ совместно с бюджетом РФ. К сожалению, на 2024 год федеральная грантовая поддержка прекращает финансирование. Поэтому наша ассоциация и фермеры настаивают на создании комплексной программы развития малых форм хозяйства, включая грантовые поддержку, для этих целей в бюджете выделены определенные средства», — рассказал эксперт.

Откуда завозят ягоды в магазины

РБК Татарстан опросил представителей ритейла и производителей варенья, джемов и мармелада. 

В сети магазинов «ВкусВилл» сообщили,  что на полках супермаркетов на долю российской продукции во всех категориях приходится более 85%. И ягоды фирма закупает преимущественно у российских производителей. Однако присутствуют и импортные поставки. «На полках представлена небольшая доля импортных ягод, например, голубика или малина. При этом большую долю импортных ягод мы привозим самостоятельно, лишь небольшая часть докупается уже в России. Что касается экзотических фруктов, то весь представленный ассортимент импортный», — рассказали во «ВкусВилле».

Ритейлер заявил, что готов пригласить к сотрудничеству поставщиков из Татарстана. На данный момент «ВкусВилл» развивает в РТ проект «Региональная полка», который направлен на поиск небольших производителей в регионах и открытие возможности поставлять товары в удаленные российские города.

Компания X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») предоставила противоположную информацию о поставках. «Ягоды и экзотические фрукты поставляются в магазины Республики Татарстан, в основном, из зарубежных стран – Армении, Турции, Сербии, Китая, Перу, Чили, Египта, Марокко. Отдельные товары ввозятся производителями из России», — отметили в X5 Group.

Ритейлер заявил, что компания заинтересована во взаимовыгодном партнерстве и рассматривает все входящие предложения от поставщиков. Их отбор производится в зависимости от ценового предложения, объемов, возможностей по логистике и обеспечению качества продукции.

«Региональные поставщики также могут попасть на полку торговых сетей X5 после подачи коммерческого предложения и прохождения необходимых проверок», — отметили в X5 Group. В 2022 году компания начала работу с 20 новыми поставщиками из Татарстана.

Сырье для джема и мармелада

Заместитель гендиректора компании «Эссен Продакшн АГ» по производству, Роман Есаулов положительно оценил инициативу создания дополнительного рынка сырья плодово-ягодных культур. «Необходимость в этом есть, она давно назревала. Этой индустрии до сих пор не уделялось должного внимания. До сих пор наши плодово-ягодные культуры не были конкурентоспособны на рынке промышленной переработки, и поэтому были не востребованы нами. Все плоды и ягоды, что у нас выращиваются, уходят в основном в категорию «фреш»: продаются в свежем виде на полках магазинов. Там ценник довольно высокий, а, значит, маржинальность производства комфортная», — высказался Есаулов.

Замгендиректора отметил, что промышленные предприятия закупают сырье по более низкой цене, и такие ягоды и плоды будут отличаться от тех, что представлены на полках магазинов. «Для переработки и для фреш-полки нужны разные сорта: к примеру, ягода, которая используется для варки джема, должна быть более устойчивой к высокой температуре. А для прилавка важнее другие качества – к примеру, крупный размер. Все качества зависят от сорта», — пояснил представитель «Эссен Продакшн АГ».

Переработчику нужен большой объем сразу, а платить он готов меньше торговой сети. Поэтому, отметил Есаулов, выращиванием такой продукции мало, кто занимался – это сложно, дорого и до определенного объема не так маржинально, как хотелось бы. Поддержку такого производства спикер назвал благим делом, которое пойдет на пользу всей отрасли.

«Мы один из крупнейших в стране переработчиков плодово-ягодного сырья. У нас перерабатываются огромные объемы: к примеру, одной только клубники нам нужно 1,5 тысячи тонн в год. Кроме нее, закупаем малину, чернику, вишню и другие культуры. Основная часть нашего сырья закупается за границей – в основном, в Египте (клубника), Узбекистане и Китае (малина, персики), в Турции (клубника или лимоны). Хорошо продолжают идти поставки ягод из Сербии – с производителями из этой страны мы тоже давно работаем», — рассказал Роман Есаулов.

Из-за границы осуществляется закупка сырья через крупных трейдеров, которые занимаются оптовыми продажами замороженных ягод и фруктов. Прямых контрактов у компании немного, поскольку с трейдерами работать удобнее. Трейдеры, по словам представителя «Эссен Продакшн АГ», работают на российском рынке уже давно, и компания с ними постоянно сотрудничает. «У нас заключены договоры с четырьмя подобными трейдерскими компаниями», — добавил Есаулов.

В «Эссен Продакшн» закупают ягоду, которая собирается с полей, прямо на месте перебирается, калибруется, сортируется, моется и замораживается. На производстве фирма окончательно проверяет сырье и готовит его к промышленному процессу. На предприятии есть линия, где ягоды инспектируются и отсеиваются нежелательные примеси. Но основные усилия по первоначальной глубокой обработке ягод лежат на изготовителе. «Если бы производитель отправлял нам сырье прямо с куста, для этого потребовался бы целый цех», — сказал Есаулов.

В замороженном виде продукция попадает на производство, кроме лимонов и апельсинов, использующихся в свежем виде. 

Есаулов посетовал, что в России просто нет нужного количества сырья для переработки. Исключение составляют дикоросы – черника, голубика, которую компания закупает в стране, и часть такого сырья дает Белоруссия.

В связи с санкциями в «Эссен Продакшн АГ» прекратились поставки ягод из стран Восточной Европы. Также произошло удлинение логистических цепочек. Но в 2022 году, работая с трейдерами, компания не почувствовала дефицита или недопоставки.

Из-за логистики и флуктуации курса валют произошло удорожание сырья, например, апельсинов и лимонов. Фирма заключает годовые контракты, поэтому весь минувший год поставщики ягод придерживались цен, указанных в этих контрактах. «Возможно, в будущем сезоне цены подрастут, но мы не видим тенденции к тому, что этот рост будет взрывным», — уверен Есаулов.

Заместитель гендиректора компании «Эссен Продакшн АГ» высказал мнение, что государство может оказать содействие производителям в решении вопроса с обеспечением линиями для подготовки и хранения сырья.

«Поскольку мы покупаем замороженное сырье, кроме цитрусовых, производитель ягод и плодов под наши нужды должен будет построить линию для замораживания продукции и организовать мощности для ее хранения. Ему в это вкладываться невыгодно. В Египте, Турции, Китае этим занимаются компании, которые за много лет нарастили свои объемы до гигантских цифр, за счет этого они и работают. И поэтому мы покупаем ягоды у них за цену, которая сегодня невыгодна нашим производителям, так как у них до сих пор нет линий для подготовки и хранения сырья под промышленное производство, а чтобы их оборудовать нужно одномоментно вложить очень серьезные средства. И нам видится, что именно в этом им нужна помощь государства», — сказал Есаулов. Также он предложил ввести дотации на оборудование или другие меры поддержки для производителей ягодной продукции.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России Политика, 05:00
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год Финансы, 04:54
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41