Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Татарстан ,  
0 
Частный капитал уходит на фондовый рынок из-за падения ставок по вкладам
Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) в ближайшие несколько лет станут самым эффективным решением для сохранности средств граждан. Об этом и альтернативных видах инвестиций в материале РБК-Татарстан

ИИС на «черный день»

Индивидуальный инвестиционный счет сегодня дает допуск к биржевым инвестициям и налоговый бонус в размере 13%. Такая альтернатива сохранения средств в РФ действует с 2015 года, а в этом году в первом чтении депутаты согласились, что за страховку финансов может отвечать государство. Эксперты РБК-Татарстан сходятся во мнении, что именно этот способ будет наиболее эффективным в части сохранения средств в ближайшие годы.

На сегодняшний день есть предел до 400 тыс. рублей год, то есть, если внесено от 1 тыс. рублей до 1 млн рублей, то государство сделает вычет в 13% максимум с 400 тыс. рублей на год. Использовать вычет, как и вносить средства, можно неограниченное количество раз. «Такой «якорь» позволяет сохранить достаточный объем средств на «черный день», с доходностью на уровне хотя бы депозита (риски минимальны) плюс 13% от суммы и распоряжаться другими накоплениями по более агрессивной стратегии – выбрав личное управление в брокерской или Форекс-компании либо передав управление в управляющую компанию», - считает генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов.

Курс молодого бойца

В вопросе выбора конкретного способа инвестирования все зависит от цели, которую перед собой ставит инвестор. Немаловажен и период инвестирования: если речь идет о коротком промежутке времени и высоком входном пороге, то структура инвестиций будет строиться исходя из 60-65% высокорискованных и высокодоходных активов, остальное место займут элементы минимизации риска, так называемое хеджирование. Если речь идет о долгосрочном инвестировании, высокодоходных активов с повышенным уровнем риска здесь не окажется, так как в них при таком подходе нет необходимости.

Начинающему инвестору есть смысл пройти хотя бы начальный курс обучения работе на бирже или валютном рынке, чтобы понимать общие моменты, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Инвестор может отдать свои средства под управление и только «снимать сливки», а может торговать сам. Торговля на любом финансовом рынке всегда сопряжена с повышенными рисками, это стоит четко понимать. Здесь никто не даст гарантированной доходности просто потому, что это невозможно: рынок очень волатилен, подвижен и чувствителен к новостям, потокам денег и настроениям общей массы инвесторов», - отмечает эксперт.

По традиции около 80% трейдеров теряют свои деньги очень быстро, оставшиеся торгуют сами с минимальным плечом и по низким ставкам. Из этого количества выбывает еще около 80%, потерявших свои средства немного позже из-за отсутствия опыта, дополнительных средств для поддержания заявки, жадности и глупости, обращая внимание только на потенциальную прибыль в 10-100% за сделку. Это и есть основные риски для начинающего инвестора.

Тем, кто решит следовать стратегии успешных трейдеров, придется платить им комиссию, понимая, что от 50 до 70% сделок будут убыточными, а также то, что убытки можно минимизировать, отказавшись от кредитного плеча, более чем 1 к 2. Следующей целью станет получение дохода по итогам месяца, квартала на уровне 10-15%. Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что работать по определенной системе необходимо хотя полгода, после чего можно вводить более агрессивные инструменты на 10-20% от имеющихся накоплений.

Аналитик «АЛОР БРОКЕР» Сергей Королев уверен, что начинающим обращать внимание именно на фондовую секцию, иными словами торговать только акциями и не бросаться на производные финансовые инструменты - валюту и т.д. в силу их более сложного прогнозирования и высокой волатильности. «Посмотрите бумаги Российского и Американского фондового рынка, лучше выбрать несколько бумаг в рублях и валюте с целью диверсификации. Ну а через определенный период времени разбирайтесь с фьючерсами и опционами – инструментами с потенциально высокими доходами и возможностью хеджировать ваши спотовые позиции», - отмечает Королев.

Брокерское обслуживание

Брокерское обслуживание может быть на срочном рынке или на обычном фондовом, с базовыми инструментами - акциями, облигациями, депозитами и их объединениями, или производными - фьючерсы и опционы. За сегментом изначально следит регулятор, что позволяет иметь более прозрачную в процессе движения средств и активов систему. Все заявки проводятся через биржу и не могут затеряться и поменять стоимость вне рынка. Если человек имеет определенную сумму средств, но не имеет опыта, времени и знаний, то тогда для него наиболее подходящие инструменты предлагает управляющая компания.

«Ее доверительное управление индивидуально или в формате паевых инвестиционных фондов заслуженно пользуется наибольшей популярностью за рубежом, поскольку от клиента требуются только минимальные знания, опыт и средства, а остальное компания сделает сама. Доходность также может широко варьироваться до десятков процентов, но финансовый механизм не позволяет потерять активы. Это, конечно, снижает возможный доход, но, повторюсь, для большинства граждан больше подойдет «упитанная синица в руках, чем тощий журавль в небе», - уверен Шустов.

Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что банки сегодня предоставляют свои продукты с совсем низкими ставками, поэтому их можно рассматривать, только, как краткосрочный способ сохранения средств, необходимых в ближайшее время, но не более того.