Лента новостей
Все новости Татарстан
Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39
Татарстан ,  
0 
Ткачев: уборка хлеба в РФ пройдет с опозданием на 2-3 недели из-за дождей
Урожай зерна в текущем году составит 100 – 105 млн тонн против 120 млн тонн в 2016 году, однако дефицита хлеба в России не будет. Об этом сообщил в Казани глава Минсельхоза России Александр Ткачев

Выступая в ходе совещание «О ходе проведения уборочных работ и качестве растениеводческой продукции в условиях текущего года» Ткачев сообщил, что из-за дождей уборка урожая в южных регионах РФ началась с опозданием и такая же ситуация прогнозируется по всей стране, в том числе и в Поволжье.

«Мы отстаем в сроках уборки на 2-3 недели, надо понимать, что такая картина будет происходить на всей территории России. Значит, будет больше потерь, мы получим меньше урожайность. Но мы всегда говорим, что лучше дождь чем его отсутствие, Татарстан всегда жаловался на июльские летние засухи. Поэтому, пусть лучше будет дождь. После него всегда выглянет солнце и ситуация поменяется в лучшею сторону», - сказал Ткачев. «Что касается наших перспектив по зерну. Если прошлый год был рекордным - 120 млн тонн зерна, то в этом году по предварительным оценкам цифра будет колебаться от 100 до 105 млн тонн. Мы видим снижение и причину прекрасно знаем, не каждый год бывает такая погода», - отмети министр. Он напомнил, что в 2017 году пришла поздняя весна, а в мае и в начале июня в некоторых регионах были заморозки, хозяйствам приходилось проводить пересев площадей, тратить деньги на восстановление посевов. «Все это приведет к снижению урожайности, тем не менее даже 105 млн зерна для России вполне достаточно. Расходы зерна следующие: 40 млн тонн - на производство кормов, 20 млн тонн - на продовольственные цели, 10 млн тонн - это семена, а все остальное – на экспорт. Мы без хлеба не останемся в любом случае», - подчеркнул Ткачев.

В ходе совещания министр привел для сравнения цифры урожая зерновых в Китае. «Если в 2016 году Россия собрала 120 млн тонн зерна, т в Китае урожай был 610 млн тонн зерна. Представьте какими объемами располагают аграрии Китая, плюс они закупают порядка 10 млн тонн зерна, потому что им не хватает», - сказал Ткачев.