Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Эксперты: МСЗ под Казанью может привести к тяжелым последствиям

Международные и российские эксперты «забраковали» проект мусоросжигательного завода в Осиново из-за его экологической и санитарно-эпидемиологической опасности для населения
Фото TatPressa
Фото TatPressa

Власти Татарстана обещали провести международную экспертизу окончательного варианта проекта мусоросжигательного завода в Осиново. Не дожидаясь этого,  активисты отправили проектную документацию, предоставленную инвестором строительства на публичные слушания, в Комиссию по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ. С ней ознакомилась группа федеральных и международных экспертов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, которые сделали выводы о том, что проект не соответствует требованиям российского законодательства и не может рассматриваться на слушаниях.

«На основании проведенной экспертизы представленные материалы проектной документации планируемой хозяйственной деятельности по строительству и эксплуатации завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов, планируемого к размещению на территории Осиновского с/п Зеленодольского р-на Республики Татарстан не могут быть признаны соответствующими требованиям действующего природоохранного законодательства РФ и приняты, они не могут рассматриваться на общественных обсуждениях/слушаниях, так как не содержат существенных составляющих, предусмотренных законодательством РФ», - говорится в заключении, подписанным руководителем экспертной группы, заслуженным экологом РФ, директором Всероссийского института природы, профессором Андреем Пешковым.

Далее эксперты, среди которых члены рабочей группы по вопросам обращения с отходами и опасными химическими веществами при Общественной палате РФ, Всероссийского общественно-экспертного совета по выходу из кризиса в сфере утилизации отходов, экспертного Совета Минэкологии МО, подробно и в довольно жестких выражениях обосновали свою точку зрения. «…имеется попытка воспользоваться правовой и профессиональной неподготовленностью населения и представить отдельные разделы в качестве ОВОС и ООС проекта. Такие действия можно квалифицировать как попытку подлога и по результатам проведения таких «слушаний» и последующих действий заказчика могут наступить тяжкие экологические и экономические последствия, ответственность за которые ляжет на инициаторов и организаторов слушаний», - говорится в документе.

Выводы экспертов изложены в двенадцати пунктах. В одном из них, например, утверждается, что представленная застройщиком МСЗ технология является устаревшей, рекомендованной международным сообществом к выведению из употребления. «Выбор устаревшей и экологически опасной технологии не соответствует приоритетам, установленным правительством РФ и интересам населения. По утверждениям разработчиков выбор технологии для проекта по термической переработке ТКО осуществлялся при комплексном анализе «с учетом международного опыта и опыта работы существующих объектов» - данные анализа и исходные не приведены», - говорится в экспертном заключении.

Также отмечается, что в материалах отсутствуют альтернативные решения обращения с мусором и достаточные обоснования выбора места для размещения завода, нет данных о составе поступающего сырья, в связи с чем невозможно проверить обоснованность расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ, их состав и объемы, нет информации о классе опасности образующегося шлака, решения по обращению с летучей золой.

«Особую опасность представленный заказчиком проект для населения представляет в связи с тем, что в нем не решены принципиальные вопросы обеспечения экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения, при этом следует принимать во внимание реальную ситуацию в части сбора ТКО в жилищном секторе», - делают вывод эксперты.

Напомним, 28 июня в ДК Осиново прошли публичные слушания по обсуждению проекта МСЗ, которые были признаны состоявшимися, несмотря на протесты жителей, многие из которых не смогли попасть в зал. Инициативная группа движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани» намерена обжаловать законность проведения слушаний в суде.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59
Песня спорта и технологий: в Казани завершились первые Игры Будущего Татарстан, 19:39 
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31