Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Эксперты: МСЗ под Казанью может привести к тяжелым последствиям

Международные и российские эксперты «забраковали» проект мусоросжигательного завода в Осиново из-за его экологической и санитарно-эпидемиологической опасности для населения
Фото TatPressa
Фото TatPressa

Власти Татарстана обещали провести международную экспертизу окончательного варианта проекта мусоросжигательного завода в Осиново. Не дожидаясь этого,  активисты отправили проектную документацию, предоставленную инвестором строительства на публичные слушания, в Комиссию по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ. С ней ознакомилась группа федеральных и международных экспертов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, которые сделали выводы о том, что проект не соответствует требованиям российского законодательства и не может рассматриваться на слушаниях.

«На основании проведенной экспертизы представленные материалы проектной документации планируемой хозяйственной деятельности по строительству и эксплуатации завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов, планируемого к размещению на территории Осиновского с/п Зеленодольского р-на Республики Татарстан не могут быть признаны соответствующими требованиям действующего природоохранного законодательства РФ и приняты, они не могут рассматриваться на общественных обсуждениях/слушаниях, так как не содержат существенных составляющих, предусмотренных законодательством РФ», - говорится в заключении, подписанным руководителем экспертной группы, заслуженным экологом РФ, директором Всероссийского института природы, профессором Андреем Пешковым.

Далее эксперты, среди которых члены рабочей группы по вопросам обращения с отходами и опасными химическими веществами при Общественной палате РФ, Всероссийского общественно-экспертного совета по выходу из кризиса в сфере утилизации отходов, экспертного Совета Минэкологии МО, подробно и в довольно жестких выражениях обосновали свою точку зрения. «…имеется попытка воспользоваться правовой и профессиональной неподготовленностью населения и представить отдельные разделы в качестве ОВОС и ООС проекта. Такие действия можно квалифицировать как попытку подлога и по результатам проведения таких «слушаний» и последующих действий заказчика могут наступить тяжкие экологические и экономические последствия, ответственность за которые ляжет на инициаторов и организаторов слушаний», - говорится в документе.

Выводы экспертов изложены в двенадцати пунктах. В одном из них, например, утверждается, что представленная застройщиком МСЗ технология является устаревшей, рекомендованной международным сообществом к выведению из употребления. «Выбор устаревшей и экологически опасной технологии не соответствует приоритетам, установленным правительством РФ и интересам населения. По утверждениям разработчиков выбор технологии для проекта по термической переработке ТКО осуществлялся при комплексном анализе «с учетом международного опыта и опыта работы существующих объектов» - данные анализа и исходные не приведены», - говорится в экспертном заключении.

Также отмечается, что в материалах отсутствуют альтернативные решения обращения с мусором и достаточные обоснования выбора места для размещения завода, нет данных о составе поступающего сырья, в связи с чем невозможно проверить обоснованность расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ, их состав и объемы, нет информации о классе опасности образующегося шлака, решения по обращению с летучей золой.

«Особую опасность представленный заказчиком проект для населения представляет в связи с тем, что в нем не решены принципиальные вопросы обеспечения экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения, при этом следует принимать во внимание реальную ситуацию в части сбора ТКО в жилищном секторе», - делают вывод эксперты.

Напомним, 28 июня в ДК Осиново прошли публичные слушания по обсуждению проекта МСЗ, которые были признаны состоявшимися, несмотря на протесты жителей, многие из которых не смогли попасть в зал. Инициативная группа движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани» намерена обжаловать законность проведения слушаний в суде.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
В Винницкой области прозвучали взрывы Политика, 01:39
Богомаз сообщил о нарушении энергоснабжения в поселке из-за атаки Политика, 01:01
Путин поздравил россиян с годовщиной приссоединения новых территорий Политика, 00:58
Ереван решил через суд ООН в Гааге добиться отказа Баку от дискриминации Политика, 00:49
Генерал Черльз Браун вступил в должность главы Комитета начштабов ВС США Политика, 00:35
На «Властелине небес» в Ставрополе застряли шесть человек Общество, 00:24
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Республиканцы провалили голосование по своему проекту бюджета США Политика, 29 сен, 23:51
Строители из Ленинградской области попали под обстрел в ДНР Политика, 29 сен, 23:38
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 29 сен, 23:28
Пушилин заявил об увеличении российскими войсками «серой зоны» в ДНР Политика, 29 сен, 23:22
Остановка рейсов за рубеж на иностранных самолетах ГТЛК. Что важно знать Бизнес, 29 сен, 23:12
Le Monde узнала о расследовании главы LVMH и Саркисова из-за Куршевеля Бизнес, 29 сен, 23:05
Киев перестал считать «спонсором войны» банк из Венгрии ради помощи Политика, 29 сен, 22:51