Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Нескромный надел: многодетные семьи Елабуги рискуют остаться без земли

В Елабужском районе РТ бесплатные земельные участки ожидают порядка 348 многодетных семей, некоторые из которых не могут получить землю на протяжении нескольких лет. Активисты уверены: причина дефицита – скупка наделов в прошлом
Нескромный надел: многодетные семьи Елабуги рискуют остаться без земли

Как сообщили РБК Татарстан активисты, свободных участков для многодетных семей в районе осталось немногим более двух десятков, чего не хватит всем нуждающимся. В списки на получение бесплатных земель включили 1,58 тыс. многодетных семей. На кадастровый учет поставили 1,3 тыс. участков, расположенных между деревнями Колосовка и Хлыстово Танаевского сельского поселения. В собственность многодетным семьям передали 1,2 тыс. участков, права на которые еще не оформлены. На данный момент остается свободным 21 участок, дефицит - 327 наделов.

Два года в очереди

Как рассказал РБК Татарстан Александр Тарасов, его семья, в которой воспитываются трое детей, ожидает получения земельного участка на протяжении 2 лет. «Власти говорят нам, что идет межевание, есть какие-то задержки», - сказал многодетный отец.

Тарасов рассказал, что рассчитывает получить участок в черте города. Однако непосредственно в Елабуге земель уже не осталось. По его словам, ряд семей получили землю в Танаевском сельском поселении (окрестности Елабуги), однако столкнулись с проблемами – к участкам не подведены никакие коммуникации, отсутствует инфраструктура. В подобном состоянии земельный участок не принесет никакой пользы и не решит для семей жилищных проблем, которые являются одной из основных задач при выделении земель.

«Чиновники устно заверили нас, что вопрос с выделением земли будет решен до сентября 2019 года. Обещали подтвердить свои слова в письменном виде, но пока мы не видим никаких движений», - сказал Тарасов.

Напомним, что Следственный комитет по РТ в настоящее время расследует уголовное дело о превышении полномочий и служебном подлоге (ч. 1 ст. 286 и ч. 2 ст. 292 УК РФ) в отношении неустановленных на данный момент представителей муниципалитета. Поводом послужили результаты проверки, которую по поручению президента РТ Рустама Минниханова провела год назад республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции. Отчет о нарушениях есть в распоряжении редакции РБК Татарстан. Дело возбудили в феврале 2019 года. На данный момент информации о фигурантах нет.

Перепродажа бывших сельхозугодий мимо народа

Елабужский активист Вячеслав Агишин в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что причиной образовавшегося дефицита земель в черте города является тот факт, что в прошлом участки сконцентрировались в собственности отдельных граждан. «Земли из категории сельхозугодий частично перевели в границы Елабуги, а затем их скупили и перепродали», - сказал Агишин.

По его словам, одним из тех, кто сумел получить большое количество участков, является депутат городского совета Фанис Низаметдинов. Активист напомнил, что издание «Бизнес online» сообщало: в декларации депутат указал среди объектов собственности 68 га земли — в единоличном владении, 177 га — в долевом, а еще 19 га - в пользовании. Таким образом, отметил Агишин, за счет этих угодий участками по 6 соток каждый можно было бы обеспечить 4,7 тыс. многодетных семей, что сразу бы решило задачу, поскольку в три раза превышает количество н

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
уждающихся.

Напомним, что 18 апреля 2019 года в интервью изданию «Бизнес online» депутат сообщил, что вернул в муниципальную собственность 300 га земли, в том числе по причине того, что на части этих земель невозможно вести хозяйственную деятельность.. В их числе остров Елабужский и участок в городе.

Согласно отчету о результатах антикоррупционной проверки в Елабужском районе, в руках Фаниса Низаметдинова, который в прошлом работал в исполкоме Набережных Челнов вместе с нынешним главой Елабужского района Геннадием Емельяновым, и его семьи сконцентрировано 663 гектара земли (часть участков – в совместной долевой собственности с другой семьей). МКУ « Земельно-имущественная палата Елабуги» с 2010 года заключила с семьей Низаметдинова более 30 договоров аренды, из которых самому депутату предоставлено 81 га, его дочери – 511 га.

Большинство участков имели категорию сельхозназначения и не могли использоваться под жилищную застройку. Но эта проблема была решена в 2017 году, когда они были включены в границы Елабуги и села Свиногорье, что увеличило их коммерческую привлекательность в разы. Так, согласно новому генплану площадь земель, дополнительно включенных в границы города, составляет 717,7 га, из них около 200 га принадлежит Низаметдинову, а в границы села Свиногорье вошли более 157 га – его дочери.

В отчете республиканской антикоррупционной группы при руководстве республики отмечено, что большая часть земельных участков, переданных семье Низаметдиновых в аренду, была предоставлена по постановлениям главы Елабужского муниципального района Геннадия Емельянова. В процедуре передаче проверяющие выявили нарушения. Например, информацию о предоставлении участков публиковали в газетах таким образом, чтобы отсечь других претендентов: без указания кадастровых номеров, точного места расположения, срока реагирования на информацию и так далее либо только на татарском языке и мелким шрифтом.
 

Нескромный надел: многодетные семьи Елабуги рискуют остаться без земли

По словам Агишина, он и другие активисты обращались в правоохранительные органы, чтобы попытаться вернуть в государственную собственность земли, которые, по их мнению, были переданы в частные руки с нарушениями закона. Однако пока попытки не увенчались успехом. «У всех жителей Елабуги есть большое желание вернуть земли городу, а не распродавать их по завышенным ценам», - сказал активист.

К осени земель не ждать

Председатель Земельно-имущественной палаты Елабужского района РТ Евгений Петров в беседе с РБК Татарстан отметил, что с проблемой дефицита земель для многодетных семей муниципалитеты сталкиваются по всей республике. Регион, отметил он, является одним из лидеров России по объемом выделяемой этой категории граждан семей. Петров подтвердил данные активистов о количестве подавших заявки на получение бесплатных участков многодетных семей и дефиците наделов.

«Согласно законодательству, мы должны предоставить участки в течение года. Мы должны их предоставить порядка 150 семей, мы идем с нарушениями – прокуратура написала нам представление. По остальным семьям год еще не истек, мы укладываемся в рамки законодательства», - сказал Петров.

По словам главы земельной палаты, в настоящее время для многодетных семей формируют два земельных массива, один из которых планируется размежевать на 200 участков и второй – на 500. «По сути, сами участки у нас уже есть, но чтобы начать их предоставлять многодетным семьям, нужно выполнить проект планировки, размежевать земли и поставить их на кадастровый учет. Для этого нужно провести публичные слушания, требуются определенные финансовые затраты – достаточно серьезные для местного бюджета. Чтобы поставить на кадастровый учет каждый участок, нужно порядка 3-4 тысяч рублей», - рассказал Петров.

Чиновник заявил, что глава района Геннадий Емельянов поставил задачу выполнить все работы в течение месяца и начать приглашать семьи для получения участков. «К сожалению, в течение 1 месяца сделать этого не получится, нам потребуется 2-3 месяца. Мы хотим успеть до зимы, чтобы люди смогли увидеть свои земли до того, как ляжет снег», - сказал Петров.

Редакция продолжит следить за этой темой.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29