Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Сделка века: ФАС продлила рассмотрение ходатайства СИБУРа о покупке ТАИФа

ФАС увеличила срок рассмотрения ходатайства СИБУР о покупке голосующих акций татарстанского холдинга на 2 месяца, чтобы «всесторонне оценить влияние сделки на рынки нефтехимической промышленности». Эксперт уверен: сделка состоится
Сделка века: ФАС продлила рассмотрение ходатайства СИБУРа о покупке ТАИФа

Федеральная антимонопольная служба продлила срок рассмотрения ходатайства СИБУРа о покупке 100% голосующих акций ТАИФа на 2 месяца, запросив у компаний дополнительную информацию. ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС сообщает: решение приняли, чтобы «всесторонне оценить влияние сделки на рынки нефтехимической промышленности».

Экс-глава комитета по энергетике Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев в беседе с РБК Татарстан заявил: риск того, что сделка будет отклонена, низок.

«Это правильная и нужная сделка с точки зрения использования ресурсной базы и синергетического эффекта. Если бы рациональные соображения доминировали в поступках ФАС, я был бы уверен в положительном исходе. Но ФАС часто принимает иррациональные решения. Они, на мой взгляд, плохо представляют, как их решения сказываются на реальной жизни. Поэтому исход предсказывать не берусь», – сказал Грачев.

23 апреля стало известно, что на базе холдинга СИБУР будет создана объединенная компания, в которой акционеры ТАИФа получат 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий.

«Создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта, приведет к созданию новых рабочих мест и даст новые возможности решения вопросов устойчивого развития и экологии. Компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов. После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков», – сообщила тогда пресс-служба СИБУРа.

В конце мая сделку во время годового собрания акционеров прокомментировали президент РТ Рустам Минниханов и гендиректор АО «ТАИФ» Рустем Шигабутдинов.

«Стратегическое партнерство с компанией СИБУР, при выполнении тех условий соглашения, которые подписаны, мы целиком и полностью поддерживаем. Вопрос совместного присутствия на рынке – это дополнительные конкурентные преимущества, плюс инвестиционные возможности компании СИБУР в реализации всех наших намеченных и согласованных нами планов. В этой части решение по консолидации, по объединению активов мы поддерживаем», – цитировало издание «Реальное время» Минниханова.

В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды ТАИФ ,по итогам 2020 года, направил 44 млрд руб., в том числе свыше 9 млрд – консолидированный бюджет РТ.

Шигабутдинов заявил о синергетическом эффекте сделки. По итогам 2020 года, по его словам, группа получила сальдированный чистый убыток в 21 млрд рублей при прибыли от продаж свыше 37 млрд рублей, показатель EBITDA составил минус 2 млрд рублей.

«Создание такой объединенной компании даст колоссальный синергетический эффект, обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки производственных мощностей группы ТАИФ и для дальнейшего развития нефтехимической промышленности Республики Татарстан. Это даст гарантию реализации проектов, предусмотренных утвержденной стратегией развития Группы ТАИФ до 2030 года, расширит номенклатуру выпускаемой продукции с существенным увеличением налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики», – сказал Шигабутдинов.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым Общество, 03:00
Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34