Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Сделка века: ФАС продлила рассмотрение ходатайства СИБУРа о покупке ТАИФа

ФАС увеличила срок рассмотрения ходатайства СИБУР о покупке голосующих акций татарстанского холдинга на 2 месяца, чтобы «всесторонне оценить влияние сделки на рынки нефтехимической промышленности». Эксперт уверен: сделка состоится
Сделка века: ФАС продлила рассмотрение ходатайства СИБУРа о покупке ТАИФа

Федеральная антимонопольная служба продлила срок рассмотрения ходатайства СИБУРа о покупке 100% голосующих акций ТАИФа на 2 месяца, запросив у компаний дополнительную информацию. ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС сообщает: решение приняли, чтобы «всесторонне оценить влияние сделки на рынки нефтехимической промышленности».

Экс-глава комитета по энергетике Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев в беседе с РБК Татарстан заявил: риск того, что сделка будет отклонена, низок.

«Это правильная и нужная сделка с точки зрения использования ресурсной базы и синергетического эффекта. Если бы рациональные соображения доминировали в поступках ФАС, я был бы уверен в положительном исходе. Но ФАС часто принимает иррациональные решения. Они, на мой взгляд, плохо представляют, как их решения сказываются на реальной жизни. Поэтому исход предсказывать не берусь», – сказал Грачев.

23 апреля стало известно, что на базе холдинга СИБУР будет создана объединенная компания, в которой акционеры ТАИФа получат 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий.

«Создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта, приведет к созданию новых рабочих мест и даст новые возможности решения вопросов устойчивого развития и экологии. Компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов. После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков», – сообщила тогда пресс-служба СИБУРа.

В конце мая сделку во время годового собрания акционеров прокомментировали президент РТ Рустам Минниханов и гендиректор АО «ТАИФ» Рустем Шигабутдинов.

«Стратегическое партнерство с компанией СИБУР, при выполнении тех условий соглашения, которые подписаны, мы целиком и полностью поддерживаем. Вопрос совместного присутствия на рынке – это дополнительные конкурентные преимущества, плюс инвестиционные возможности компании СИБУР в реализации всех наших намеченных и согласованных нами планов. В этой части решение по консолидации, по объединению активов мы поддерживаем», – цитировало издание «Реальное время» Минниханова.

В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды ТАИФ ,по итогам 2020 года, направил 44 млрд руб., в том числе свыше 9 млрд – консолидированный бюджет РТ.

Шигабутдинов заявил о синергетическом эффекте сделки. По итогам 2020 года, по его словам, группа получила сальдированный чистый убыток в 21 млрд рублей при прибыли от продаж свыше 37 млрд рублей, показатель EBITDA составил минус 2 млрд рублей.

«Создание такой объединенной компании даст колоссальный синергетический эффект, обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки производственных мощностей группы ТАИФ и для дальнейшего развития нефтехимической промышленности Республики Татарстан. Это даст гарантию реализации проектов, предусмотренных утвержденной стратегией развития Группы ТАИФ до 2030 года, расширит номенклатуру выпускаемой продукции с существенным увеличением налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики», – сказал Шигабутдинов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Кравцов поддержал введение в школах оценки за поведение Общество, 19:48
Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы из-за поджога военкомата Общество, 19:37
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены Инвестиции, 19:33
Из Севастополя в Москву привезли 22 пострадавших при обстреле Политика, 19:32
Площадь пожара во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м Общество, 19:29
Юристы оценили, как новые санкции ЕС могут отразиться на авиакомпаниях Бизнес, 19:21
Туроператоры заявили об отсутствии массовых отмен туров в Крым и Дагестан Общество, 19:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд арестовал контрактника-дезертира по делу об убийстве школьницы Общество, 19:10
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Руд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56