Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд арестовал обвиняемых в убийствах предполагаемых членов Таганской ОПГ Общество, 15:37 «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии Спорт, 15:35 Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47
Татарстан ,  
0 
Казанских патологоанатомов подозревают в незаконной торговле человеческими тканями
В Казани разгорается скандал вокруг сотрудников татарстанского бюро судебно-медицинской экспертизы, которых подозревают в продаже стоматологическим клиникам человеческих тканей, которые были забраны у трупов. Уже вечером в понедельник 5 августа сайт минздрава РТ опубликовал официальный комментарий о проверке, которую следственные органы проводят в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы.

В Казани разгорается скандал вокруг сотрудников татарстанского бюро судебно-медицинской экспертизы, которых подозревают в продаже стоматологическим клиникам человеческих тканей, которые были забраны у трупов. Вечером в понедельник 5 августа сайт минздрава РТ опубликовал официальный комментарий о проверке, которую следственные органы проводят в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы.

По данным пресс-службы минздрава, следственным органам предстоит выяснить, насколько законной была деятельность сотрудников судмедэкспертизы по забору у человеческих тел донорских тканей. Как сказано в заявлении минздрава РТ, "на базе судмедбюро забор тканей осуществляли два учреждения – Республиканская клиническая офтальмологическая больница и Федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» города Уфы, имеющие соответствующие разрешения и лицензии на данный вид деятельности".

Сам следственный комитет по РТ на своем сайте также опубликовал короткое сообщение о том, что «расследуется уголовное дело в отношении сотрудников ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан». Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)”.

Главный врач бюро судмедэкспертизы в Казани Наиль Нигматуллин косвенно подтвердил РБК-Татарстан информацию о том, что следственные органы ведут проверку в отношении работников морга по делу о незаконной продаже биоматериала. От комментариев он отказался, сославшись на интересы следствия.

Информация о том, что на казанских патологоанатомов заведены уголовные дела, появилась в социальных сетях 5 августа около полудня. Первым ее опубликовала без ссылок на источники телекомпания «Эфир» в своих аккаунтах в соцсетях, позднее тему подхватили и другие СМИ. По сообщениям прессы, «патологоанатомы отрезали пятки и продавали костную ткань стоматологам по всей России». Другая версия – биоматериал использовался для нужд пластической хирургии и косметологии.

«Газета.ру» пишет, что скандал начался еще в июне, когда на трассе Москва-Уфа был задержан автомобиль, в котором вместо указанных в сопроводительных документах крови и ее компонентах обнаружили контейнер с человеческими тканями.

Подтвердить или опровергнуть эти версии пока не удалось: представители МВД и следственного комитета по РТ на момент публикации материала были недоступны для комментариев.

Как рассказала РБК-Татарстан хирург-имплантолог-пародонтолог стоматологической клиники "Ева дент" Наталья Аллуш, костная ткань, изъятая у человеческого трупа, теоретически может быть использована в стоматологии. Однако необходимо очень дорогостоящее оборудование, чтобы сделать ее пригодной для пересадки пациенту без убийственных для здоровья последствий. По словам стоматолога, невозможно представить, чтобы нормальная клиника покупала такой материал и использовала его для лечения пациентов, не говоря уже о том, что такого рода материал сопровождается специальными документами.

«В стоматологии используется, например, свиная или бычья костная ткань, которую автоклавируют (процедура обработки тканей при высокой температуре - РБК-Татарстан) таким образом, чтобы обработка убила всю жизнь в материале, - говорит она. - Я не могу представить, какая из клиник могла купить костную ткань, взятую из тела умершего человека, не говоря уже о том, каким образом этот материал был доставлен в клинику. Предположить, что стоматологии покупали, не зная о жуткой подделке, тоже можно, но я не могу понять, как это происходило. Дело в том, что на образцах для имплантации всегда есть специальные наклейки, которые вклеиваются в карты пациентов, чтобы доктор мог знать подробную историю происхождения используемого для имплантации материала», - сказала Аллуш.

Стоматолог отметила, что визуально человеческая и животная костная ткань ничем не различаются. Она предположила, что человеческая пяточная кость из-за своих внушительных размеров, скорее всего, могла быть использована для нужд челюстно-лицевой хирургии или в травматологии.