Лента новостей
Все новости Татарстан
Более 18 тыс. тонн некачественного зерна выявлено на складах в Татарстане 14:41  Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  «Камдорстрой» уличен в картельном сговоре при реконструкции аэропортов 13:58  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика
Минэкологии РТ приступило к уборке нефтешлама в Дербышках
Татарстан, 05 авг 2013, 12:53
0
Минэкологии РТ приступило к уборке нефтешлама в Дербышках
Министерство экологии приступило к ликвидации разлива нефтешлама в Дербышках. Как говорится в сообщении ведомства, на сегодняшний день вывезено уже 39 автомашин битума, работы начались еще 15 июля. Следует отметить, что вплоть до 2 августа минэкологии фактически скрывало информацию о данных мероприятиях, не отвечая на вопросы РБК-Татарстан по этой теме.
Фото: РБК-Татарстан

Министерство экологии приступило к ликвидации разлива нефтешлама в Дербышках. Как говорится в сообщении ведомства, на сегодняшний день вывезено уже 39 автомашин битума, работы начались еще 15 июля.

Сбор и вывоз битума осуществляет предприятие ЗАО «ПК «Возрождение», у которого есть лицензия на утилизацию данного вида отходов. Как объяснили РБК-Татарстан в пресс-службе минэкологии, «ПК «Возрождение» - единственный полигон, куда возможен вывоз подобных отходов, сбор и транспортировка битума осуществляется силами самого министерства. Как сообщили РБК-Татарстан в «Возрождении», отходы из Дербышек будут утилизироваться на полигоне «Бобыльский овраг», который находится недалеко от завода «Казаньоргсинтез».

Местные жители, однако, говорят, что вывоза 39 автомашин битума не заметили. Более того, по их словам с 15 июля по 2 августа работы велись всего один день, за который к озеру из битума была построена подъездная дорога, в тот день на месте работали только один "КАМАЗ" и один бульдозер.

«Утилизацией, как правило, занимаются коммерческие предприятия, дальше (если не нашли виновника и он не может оплатить расходы) государство изыскивает деньги, делает проект, объявляет тендер и побеждает тот, кто предоставит наиболее дешёвую технологию», - рассказал РБК-Татарстан руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. На сайте государственных закупок подобного тендера от министерства экологии РТ обнаружить не удалось.

Напомним, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности), виновных не обнаружил. Природоохранная прокуратура Казани потребовала от правительства республики и мэрии города (загрязнённый участок принадлежит министерству земельных отношений и мэрии Казани) принять меры по ликвидации экологической аварии. Следующее заседание суда по этому делу намечено на 7 августа.