Лента новостей
Все новости Татарстан
Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика
Чиновников Татарстана объединяют в общую электронную базу данных
Татарстан, 05 авг 2014, 10:36
0
Чиновников Татарстана объединяют в общую электронную базу данных
К 1 сентября в Татарстане заработает единая база данных чиновников, в которой можно будет отследить личную и профессиональную информацию о госслужащем любого ранга. Ее будут использовать кадровые службы госведомств, в том числе департамент государственной службы и кадров при президенте. Новая система, по замыслу властей, поможет оценить, насколько чиновник соответствует своему посту, и "вычистить" недостойных кандидатов.

К 1 сентября в Татарстане заработает единая база данных чиновников, в которой можно будет отследить личную и профессиональную информацию о госслужащем любого ранга. Ее будут использовать кадровые службы госведомств, в том числе департамент государственной службы и кадров при президенте. Новая система, по замыслу властей, поможет оценить, насколько чиновник соответствует своему посту, и "вычистить" недостойных кандидатов.

Президент РТ Рустам Минниханов подписал указ о создании «Единой информационной системы кадрового состава государственной гражданской службы и муниципальной службы в Республике Татарстан» 30 июля. Между тем, она уже разработана и тестируется, а к 1 сентября в реестр внесут данные всех чиновников РТ, сообщили РБК-Татарстан в министерстве информатизации и связи. В ней будут работать специалисты кадровых служб органов власти и местного самоуправления, а также департамент государственной службы и кадров при президенте Татарстана.

Новая система представляет собой единую базу данных, которая предназначена для автоматического сбора, накопления и обработки информации о государственных гражданских и муниципальных служащих Татарстана. С ее помощью кадровики республики будут вести различные электронные реестры: должностей государственной и муниципальной службы, государственных гражданских служащих РТ. Появится и единая база данных о чиновниках всех уровней власти, а также базы данных кандидатов, вакансий и лиц, включенных в кадровый резерв.

Как пояснили РБК-Татарстан в минсвязи, в личной карточке каждого служащего будет собрана максимально полная информация, в том числе и личные данные: фамилия-имя-отчество, пол, национальность, гражданство паспортные данные, ИНН, страховое свидетельство и другие. Данные об образовании будут включать, среди прочего, сведения о дополнительном профессиональном образовании, стажировках, прослушанных семинарах, корпоративном обучении. Кроме того, личная карточка будет содержать информацию о трудовой деятельности чиновника, полученных им наградах и поощрениях, а также взысканиях, информацию о наставничестве, членстве в профсоюзе, отпусках, командировки и прочее. В системе создана возможность, подчеркнули представители минсвязи, подкрепить сведения документами в электронном виде.

По данным минсвязи Татарстана, инновация обеспечит возможность контролировать своевременность исполнения чиновниками соответствующих норм законодательства о службе. Для оценки их работы предусмотрены показатели эффективности и результативности, а также мониторинг результатов оценки. Система позволит установить: соответствуют ли чиновник посту, который занимает - есть ли у него необходимые для работы стаж, образование, профессиональные навыки, знания и так далее.

Сейчас единую систему служащих РТ в пилотном режиме тестируют аппарат президента республики, министерство финансов РТ, департамент казначейства республики, само министерство информатизации и связи, а также администрация Зеленодольского муниципального района РТ. Планируется, что ведомства – участники пробного запуска - протестируют весь функционал системы, этапы обучения для сотрудников и другие организационные моменты. Кроме того, им предстоит внести предложения по улучшению юзабилити.

С 1 сентября 2014 года единое электронное досье на всех госслужащих и муниципальных управленцев планируется запустить по всему Татарстану. Таким образом, в систему включат данные о 3,8 тыс. служащих исполнительной власти и 4,6 тыс. - муниципальных.

Создание системы обошлось бюджету Татарстана в 13,4 млн руб. Госконтракт выполняет казанское ООО «Научно-производственное объединение вычислительных систем».

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы администрации Зеленодольского района РТ Александр Коршунов, сотрудники кадровой службы в рамках пилотного проекта буквально на днях начали знакомиться с единой системой государственных и муниципальных служащих, опробовать ее функции. «Это своего рода электронное дело на каждого служащего», - говорит он. Проект, по его словам, инновационный, однако несет дополнительную нагрузку для кадровиков. По его словам, на данный момент трем сотрудникам отдела кадров райадминистрации предстоит внести в базу данных сведения о 168 муниципальных служащих.

Напомним, в 2014 году по республике прокатилась волна увольнений чиновников различных уровней власти. Так, весной этого года после критики, прозвучавшей на антикоррупционном совете РТ, посты оставили руководители исполкомов Верхнеуслонского и исполкома Спасского районов РТ, а также начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Набережных Челнов. По требованию прокуратуры в июле из районных исполкомов уволили двух чиновников, назначенных на должности с нарушением федерального законодательства. У глав исполнительных комитетов Камского Устья и муниципального образования Тенишево не было необходимого для такой службы высшего образования. В том же месяце надзорное ведомство потребовало привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, почти три десятка чиновников четырех республиканских министерств: труда, сельского хозяйства, лесного хозяйства и экологии. Их уличили в сокрытии части имущественных доходов и других нарушениях.

В июне 2014 года при президенте Татарстана Рустаме Минниханове создали совет по кадровой политике, который возглавил руководитель аппарата президента Асгат Сафаров. На первом заседании 3 июля участники обсудили новый проект повышения эффективности работы чиновников, который Минниханов поручил реализовать. В числе его мероприятий - и создание единой кадровой системы.

В конечном счете, управлять системой и принимать решения о кадровых назначениях будут люди, заметил в беседе с РБК-Татарстан заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, доктор юридических наук Андрей Большаков. «Работа такой единой системы должна быть подкреплена конкретными шагами. Например, людей должны назначать на посты по объективным критериям, а не субъективным, как то родственные связи, лояльность и так далее», - говорит А.Большаков.

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.