Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
Чиновников Татарстана объединяют в общую электронную базу данных
Татарстан, 05 авг 2014, 10:36
0
Чиновников Татарстана объединяют в общую электронную базу данных
К 1 сентября в Татарстане заработает единая база данных чиновников, в которой можно будет отследить личную и профессиональную информацию о госслужащем любого ранга. Ее будут использовать кадровые службы госведомств, в том числе департамент государственной службы и кадров при президенте. Новая система, по замыслу властей, поможет оценить, насколько чиновник соответствует своему посту, и "вычистить" недостойных кандидатов.

К 1 сентября в Татарстане заработает единая база данных чиновников, в которой можно будет отследить личную и профессиональную информацию о госслужащем любого ранга. Ее будут использовать кадровые службы госведомств, в том числе департамент государственной службы и кадров при президенте. Новая система, по замыслу властей, поможет оценить, насколько чиновник соответствует своему посту, и "вычистить" недостойных кандидатов.

Президент РТ Рустам Минниханов подписал указ о создании «Единой информационной системы кадрового состава государственной гражданской службы и муниципальной службы в Республике Татарстан» 30 июля. Между тем, она уже разработана и тестируется, а к 1 сентября в реестр внесут данные всех чиновников РТ, сообщили РБК-Татарстан в министерстве информатизации и связи. В ней будут работать специалисты кадровых служб органов власти и местного самоуправления, а также департамент государственной службы и кадров при президенте Татарстана.

Новая система представляет собой единую базу данных, которая предназначена для автоматического сбора, накопления и обработки информации о государственных гражданских и муниципальных служащих Татарстана. С ее помощью кадровики республики будут вести различные электронные реестры: должностей государственной и муниципальной службы, государственных гражданских служащих РТ. Появится и единая база данных о чиновниках всех уровней власти, а также базы данных кандидатов, вакансий и лиц, включенных в кадровый резерв.

Как пояснили РБК-Татарстан в минсвязи, в личной карточке каждого служащего будет собрана максимально полная информация, в том числе и личные данные: фамилия-имя-отчество, пол, национальность, гражданство паспортные данные, ИНН, страховое свидетельство и другие. Данные об образовании будут включать, среди прочего, сведения о дополнительном профессиональном образовании, стажировках, прослушанных семинарах, корпоративном обучении. Кроме того, личная карточка будет содержать информацию о трудовой деятельности чиновника, полученных им наградах и поощрениях, а также взысканиях, информацию о наставничестве, членстве в профсоюзе, отпусках, командировки и прочее. В системе создана возможность, подчеркнули представители минсвязи, подкрепить сведения документами в электронном виде.

По данным минсвязи Татарстана, инновация обеспечит возможность контролировать своевременность исполнения чиновниками соответствующих норм законодательства о службе. Для оценки их работы предусмотрены показатели эффективности и результативности, а также мониторинг результатов оценки. Система позволит установить: соответствуют ли чиновник посту, который занимает - есть ли у него необходимые для работы стаж, образование, профессиональные навыки, знания и так далее.

Сейчас единую систему служащих РТ в пилотном режиме тестируют аппарат президента республики, министерство финансов РТ, департамент казначейства республики, само министерство информатизации и связи, а также администрация Зеленодольского муниципального района РТ. Планируется, что ведомства – участники пробного запуска - протестируют весь функционал системы, этапы обучения для сотрудников и другие организационные моменты. Кроме того, им предстоит внести предложения по улучшению юзабилити.

С 1 сентября 2014 года единое электронное досье на всех госслужащих и муниципальных управленцев планируется запустить по всему Татарстану. Таким образом, в систему включат данные о 3,8 тыс. служащих исполнительной власти и 4,6 тыс. - муниципальных.

Создание системы обошлось бюджету Татарстана в 13,4 млн руб. Госконтракт выполняет казанское ООО «Научно-производственное объединение вычислительных систем».

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы администрации Зеленодольского района РТ Александр Коршунов, сотрудники кадровой службы в рамках пилотного проекта буквально на днях начали знакомиться с единой системой государственных и муниципальных служащих, опробовать ее функции. «Это своего рода электронное дело на каждого служащего», - говорит он. Проект, по его словам, инновационный, однако несет дополнительную нагрузку для кадровиков. По его словам, на данный момент трем сотрудникам отдела кадров райадминистрации предстоит внести в базу данных сведения о 168 муниципальных служащих.

Напомним, в 2014 году по республике прокатилась волна увольнений чиновников различных уровней власти. Так, весной этого года после критики, прозвучавшей на антикоррупционном совете РТ, посты оставили руководители исполкомов Верхнеуслонского и исполкома Спасского районов РТ, а также начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Набережных Челнов. По требованию прокуратуры в июле из районных исполкомов уволили двух чиновников, назначенных на должности с нарушением федерального законодательства. У глав исполнительных комитетов Камского Устья и муниципального образования Тенишево не было необходимого для такой службы высшего образования. В том же месяце надзорное ведомство потребовало привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, почти три десятка чиновников четырех республиканских министерств: труда, сельского хозяйства, лесного хозяйства и экологии. Их уличили в сокрытии части имущественных доходов и других нарушениях.

В июне 2014 года при президенте Татарстана Рустаме Минниханове создали совет по кадровой политике, который возглавил руководитель аппарата президента Асгат Сафаров. На первом заседании 3 июля участники обсудили новый проект повышения эффективности работы чиновников, который Минниханов поручил реализовать. В числе его мероприятий - и создание единой кадровой системы.

В конечном счете, управлять системой и принимать решения о кадровых назначениях будут люди, заметил в беседе с РБК-Татарстан заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, доктор юридических наук Андрей Большаков. «Работа такой единой системы должна быть подкреплена конкретными шагами. Например, людей должны назначать на посты по объективным критериям, а не субъективным, как то родственные связи, лояльность и так далее», - говорит А.Большаков.

Татьяна Ренкова