Лента новостей
Все новости Татарстан
На дело ЮКОСа пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Шаймиев о языках: «Не думаю, что парламент нарушит Конституцию» 16:47  Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес
Отмена «мобильного рабства» не вдохновила татарстанцев
Татарстан, 05 авг 2015, 14:46
0
Отмена «мобильного рабства» не вдохновила татарстанцев
«Мобильное рабство» практически не тяготит абонентов сотовой связи республики: за 1,5 года правом смены оператора воспользовались лишь их 0,8%. Сотовые компании заявили, что этого и ожидали.

Как сообщил журналистам первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров, в Татарстане правом смены оператора сотовой связи с сохранением номера телефона – MNP - воспользовались 0,8% от общего количества абонентов. Всего в республике насчитывается свыше 6,5 млн пользователей sim-карт. Начиная с 1 декабря 2013 года, когда появилась возможность сменить сотовую компанию с сохранением номера, жители Татарстана подали 55 тысяч заявок на эту услугу.

Впрочем, и исполнено было всего 75% из них, или 41 тысяча заявок. «Такой относительно невысокий процент исполнения заявок на перенос номера объясняется ошибками, которые заявители совершили при заполнении документов, и наличие задолженности перед оператором-донором», - пояснил Юрий Багров.

Популярность услуги переноса номера в Татарстане оказалась еще более низкой, чем по России, заявил он. Всего по стране было подано чуть более 2,2 млн заявок. Это 1% от общего числа абонентов. Перенесли свой номер в другую компанию 70% заявителей. «Таким образом, услуга является не очень востребованной», - констатировал Юрий Багров.

В своем докладе он сообщил, что сотовой связью в Татарстане хотя бы от одного оператора охвачено 99,98% населенных пунктов. Необеспеченными остаются всего 63 населенных пункта.

По данным Багрова, от общего числа абонентов 39,6% являются клиентами МТС, услуги «Мегафона» используют более 28% тыс.абонентов, а «Билайна» - 23,9% абонентов. Оставшихся делят «Теле 2» (7,1%) и ТМТ (в прошлом бренд «Летай» от ПАО «Таттелеком» ) – 0,9%.

Высокая конкуренция, по словам Ю.Багрова, вынуждает операторов в борьбе за абонентов предлагать тарифы с низким уровнем цен. Проведенный минсвязи РТ анализ тарифных планов показал , что стоимость звонков внутри сети (с учетом всевозможных подключенных опций и маркетинговых акций) уже стремится к нулю. Снижается стоимость звонков и на домашние номера и номера других операторов связи, правда, менее динамично.

Представители «большой тройки» рынка мобильной связи, опрошенные РБК-Татарстан, сошлись во мнении, что и раньше предвидели низкий спрос на услугу MNP. Причину они видят в высоком качестве поставляемых ими услуг. Впрочем, называть точные цифры прибывших и убывших с сохранением номера абонентов они отказываются.

Директор филиала ОАО «МТС» в РТ Марат Шакиров заявил, что «баланс портации» у них положительный: к ним пришло больше абонентов, нежели ушло. По его словам, во всех развитых странах услугой переноса номера пользуются не более 1% от общего числа абонентов. «С чем связан низкий интерес населения, однозначно сказать сложно. На самом деле, проблема с использованием родного номера в других сетях остро не стояла. Как минимум, можно было поставить переадресацию на другой номер», - считает М.Шакиров.

"Данные по отдельным регионам "МегаФон" не раскрывает, но могу сказать, что мы довольны татарстанской статистикой переходов", - заявил РБК-Татарстан директор регионального отделения «МегаФона» в Татарстане Сергей Обыденников.

Напомним, с инициативой внедрить в России перенос мобильного номера выступил в апреле 2012 года Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента РФ. Определение «мобильное рабство» впервые озвучил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. В декабре того же года Владимир Путин подписал закон об отмене мобильного рабства с 1 декабря 2013 года. По данным проведенных в то время социологических исследований, сменить оператора, сохранив свой номер, предполагали 15-25% абонентов. Однако, как показала практика, прогнозы не оправдались.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.