Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Отмена «мобильного рабства» не вдохновила татарстанцев

«Мобильное рабство» практически не тяготит абонентов сотовой связи республики: за 1,5 года правом смены оператора воспользовались лишь их 0,8%. Сотовые компании заявили, что этого и ожидали.
Отмена «мобильного рабства» не вдохновила татарстанцев

Как сообщил журналистам первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров, в Татарстане правом смены оператора сотовой связи с сохранением номера телефона – MNP - воспользовались 0,8% от общего количества абонентов. Всего в республике насчитывается свыше 6,5 млн пользователей sim-карт. Начиная с 1 декабря 2013 года, когда появилась возможность сменить сотовую компанию с сохранением номера, жители Татарстана подали 55 тысяч заявок на эту услугу.

Впрочем, и исполнено было всего 75% из них, или 41 тысяча заявок. «Такой относительно невысокий процент исполнения заявок на перенос номера объясняется ошибками, которые заявители совершили при заполнении документов, и наличие задолженности перед оператором-донором», - пояснил Юрий Багров.

Популярность услуги переноса номера в Татарстане оказалась еще более низкой, чем по России, заявил он. Всего по стране было подано чуть более 2,2 млн заявок. Это 1% от общего числа абонентов. Перенесли свой номер в другую компанию 70% заявителей. «Таким образом, услуга является не очень востребованной», - констатировал Юрий Багров.

В своем докладе он сообщил, что сотовой связью в Татарстане хотя бы от одного оператора охвачено 99,98% населенных пунктов. Необеспеченными остаются всего 63 населенных пункта.

По данным Багрова, от общего числа абонентов 39,6% являются клиентами МТС, услуги «Мегафона» используют более 28% тыс.абонентов, а «Билайна» - 23,9% абонентов. Оставшихся делят «Теле 2» (7,1%) и ТМТ (в прошлом бренд «Летай» от ПАО «Таттелеком» ) – 0,9%.

Высокая конкуренция, по словам Ю.Багрова, вынуждает операторов в борьбе за абонентов предлагать тарифы с низким уровнем цен. Проведенный минсвязи РТ анализ тарифных планов показал , что стоимость звонков внутри сети (с учетом всевозможных подключенных опций и маркетинговых акций) уже стремится к нулю. Снижается стоимость звонков и на домашние номера и номера других операторов связи, правда, менее динамично.

Представители «большой тройки» рынка мобильной связи, опрошенные РБК-Татарстан, сошлись во мнении, что и раньше предвидели низкий спрос на услугу MNP. Причину они видят в высоком качестве поставляемых ими услуг. Впрочем, называть точные цифры прибывших и убывших с сохранением номера абонентов они отказываются.

Директор филиала ОАО «МТС» в РТ Марат Шакиров заявил, что «баланс портации» у них положительный: к ним пришло больше абонентов, нежели ушло. По его словам, во всех развитых странах услугой переноса номера пользуются не более 1% от общего числа абонентов. «С чем связан низкий интерес населения, однозначно сказать сложно. На самом деле, проблема с использованием родного номера в других сетях остро не стояла. Как минимум, можно было поставить переадресацию на другой номер», - считает М.Шакиров.

"Данные по отдельным регионам "МегаФон" не раскрывает, но могу сказать, что мы довольны татарстанской статистикой переходов", - заявил РБК-Татарстан директор регионального отделения «МегаФона» в Татарстане Сергей Обыденников.

Напомним, с инициативой внедрить в России перенос мобильного номера выступил в апреле 2012 года Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента РФ. Определение «мобильное рабство» впервые озвучил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. В декабре того же года Владимир Путин подписал закон об отмене мобильного рабства с 1 декабря 2013 года. По данным проведенных в то время социологических исследований, сменить оператора, сохранив свой номер, предполагали 15-25% абонентов. Однако, как показала практика, прогнозы не оправдались.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Татарстан
40% россиян не увидели преимуществ в цифровом рубле Финансы, 00:00
Число пострадавших при атаке дронов на Белгород выросло до шести Политика, 16 июл, 23:55
Ячейка украинских радикалов взяла ответственность за убийство офицера СБУ Политика, 16 июл, 23:39
Два британских туриста погибли в бассейне отеля в Португалии Общество, 16 июл, 23:25
Над российскими регионами за три часа сбили 40 беспилотников Политика, 16 июл, 23:21
Рубио заявил о согласовании шагов к деэскалации между Израилем и Сирией Политика, 16 июл, 23:03
Во Франции в роддоме погиб младенец, с которым решил поиграть ребенок Общество, 16 июл, 22:53
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Один человек погиб и пять пострадали в результате атаки БПЛА на Белгород Политика, 16 июл, 22:52
Кремль раскрыл видение будущего отношений с Арменией Политика, 16 июл, 22:23
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 16 июл, 22:12
Покинувший «Динамо» российский голкипер подписал контракт с клубом НХЛ Спорт, 16 июл, 22:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16 июл, 22:00
Стал известен следующий соперник лучшего российского тяжеловеса в UFC Спорт, 16 июл, 21:47
Путин назвал хитрюгой предложившего давать семейную ипотеку авансом Политика, 16 июл, 21:35