Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56 Пашинян обсудил с Путиным ситуацию в Карабахе Политика, 17:54 При падении легкомоторного самолета в Волгу погибли два человека Общество, 17:44 Проигравший гонку в Сочи Хэмилтон заявил о попытках судей остановить его Спорт, 17:42 Минобороны Армении сообщило о 16 погибших и более ста раненых в Карабахе Политика, 17:35
Татарстан ,  
0 

Небольшая тройка: в Казани тестируют технологию звонков без sim-карты

В Казани 3 представителя «большой четверки» тестируют внедрение технологии для доступа к услугам связи без SIM-карты, один – планирует испытания. И бизнес, и эксперт отметили регуляторные ограничения для ее развития

Технология получения услуг связи без использования SIM-карты стала популярна в европейских странах в прошлом году. Обладатели телефонов, поддерживающих эту технологию, могли подключаться сразу к нескольким операторам, переключаться и совершать звонки по наиболее выгодному тарифу. Однако главным преимуществом eSim остается возможность дистанционного подключения, считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Технология eSim, которая уже развивается в других странах, остается доступной лишь на некоторых телефонах. В нашей стране в полной мере она еще не действует, поскольку нужно приходить в офис компании, несмотря на то, что основное ее достоинство в том, обойтись без визита и подключиться дистанционно из любой точки мира», – сказал Кусков.

Согласно исследованию, проведенному TelecomDaily в апреле 2020 года, до 25% салонов мобильной связи в ближайшей перспективе будут закрыты из-за нерентабельности, а с приходом eSim возможность перехода к другому оператору упроститься и необходимость посещать офисы для подключения исчезнет. В результате, конкуренция между операторами усилится, уверен Денис Кусков.

eSIM — это чип, встроенный в планшет, смартфон или «умные» часы на этапе производства и заменяющий обычную сим-карту. Пользователь может дистанционно загрузить на этот чип настройки конкретного оператора связи и таким образом подключиться к его услугам. Технология eSIM доступна на моделях iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, в смартфонах Samsung, Huawei и Honor, а также в «умных» часах Apple и других устройствах.

Первые шаги по России

В России виртуальные SIM-карты в мае 2019 года запустила компания Tele2. По словам генерального директора Сергея Эмдина, на сегодняшний день оператор имеет разрешение распространять технологию только в рамках пилотного проекта.

«Подключить eSIM могут клиенты Tele2 в крупнейших городах страны, в том числе и в Казани. У нас есть определенные лимиты на использование данной технологии, но в настоящее время они еще не выбраны. Уникальность виртуальных sim-карт состоит в удаленной идентификации. То есть пользователь может зайти на сайт, пройти процедуру аутентификации, получить QR-код, закачать его на телефон и пользоваться услугами без «пластика», – рассказал РБК Татарстан Сергей Эмдин.

Однако он добавил, что удаленное подключение в России находится «в серой зоне» с точки зрения законодательства, клиент все равно должен прийти в салон, предъявить паспорт и только после этого получить QR-код.

«Надеемся, что цифровой образ жизни позволит ускориться в направлении решения вопроса удаленной идентификации личности. Не за горами то время, когда eSIM станет полноценной базовой технологией, а не эксклюзивом, которым является сегодня», – добавил гендиректор Tele2.

Ответ «тройки»

В пресс-службе компании «МегаФон» РБК Татарстан рассказали, что начали работы по тестированию технологии eSim, подключения в крупнейших регионах стартовали 3 августа. «Чтобы стать участником пилотного проекта, абоненту необходимо будет обратиться в один из офисов продаж», – уточнили в пресс-службе оператора.

Для татарстанских абонентов Билайн технология eSim будет доступна с сентября. На сегодня оператор внедряет виртуальную SIM-карту нового поколения в Москве и Санкт-Петербурге.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе Билайна, в будущем с помощью технологии eSim клиент сможет быстро подключиться к сети, в том числе посредством Госуслуг/ЕСИА.

В компании отметили, что, несмотря на бесконтактный способ получения eSim, обращения в офис избежать не удасться. Это, как и у других игроков, связано с аутентификацией личности. Однако действующие абоненты Билайн могут получить eSim, не выходя из дома, на сайте или в приложении оператора.

«Если раньше при онлайн-заказе, заполнив все данные, клиент переходил к ожиданию пластиковой SIM-карты, то, пройдя похожую процедуру, он уже может пользоваться услугами связи. Время, которое клиент тратит между решением подключиться к сети и началом использования услуг, сократится в 5-10 раз», – рассказал генеральный директор Билайн Александр Торбахов.

МТС на сегодняшний день тестирует и использует eSim технологии в проектах интернета вещей. По данным пресс-службы оператора, эта технология востребована у крупного бизнеса Татарстана, например, у логистических компаний.

«Для массового рынка мы считаем правильным полноформатный запуск eSim для всех желающих, без заявок, ваучеров или обязательных визитов в салон. Только при таких условиях и с соблюдением всех регуляторных требований, технология может стать массовой и востребованной. Мы планируем такой запуск в ближайшее время по всей России, и в Татарстане в том числе», – сообщили РБК Татарстан в пресс-службе МТС.

Ограниченные безграничные возможности

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин выразил надежду, что регуляторные барьеры, ограничивающие сегодня использование eSIM в полном объеме, в ближайшее время будут сняты.

«Я надеюсь, что в 2021 году эта технология будет развиваться без ограничений. Мир не стоит на месте. Использование пластиковой SIM-карты – это устаревшая технология, нам нужно двигаться дальше», – сказал он, отвечая на вопросы РБК Татарстан.

После того, как регуляторные ограничения будут сняты, новая технология откроет для абонентов гораздо более широкие возможности, чем есть сейчас, отметил и гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

«В дальнейшем это даст возможность абонентам, находясь за границей, перейти на другого оператора, который предоставляет более дешевые тарифные планы в конкретном регионе. Это также широко может использоваться в M2M и интернете вещей, когда без замены сим-карты в счетчике газа, воды, электричества можно будет переходить от одного оператора к другому», – рассказал Кусков.