В РТ хотят создать туркластеры в Камском Устье и на Голубых озерах
«Наша задача на этапе акселерации войти в топ-10. 26 октября мы узнаем, получается ли у нас пройти в финал и в дальнейшем получить федеральную поддержку. Получить возможное финансирование и реализовывать проекты», — рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» эксперт по созданию коммерческой и туристической инфраструктуры на природных территориях, гостиничный девелопер Оксана Саргина.
Недавно завершился первый этап всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров. Татарстан заявил на конкурс пять проектов. Первый этап прошли два из них — «Камское устье» и «Зеркала Татарстана». «Камское устье» было сформировано вокруг двух особо охраняемых территорий. Он занимает площадь в 4387 га. Кластер «Зеркала Татарстана» площадью 4800 га хотят организовать вокруг госзаказника «Голубые озера».
Если татарснские проекты выиграют конкурс, то на их реализацию могут быть выделены федеральные деньги. В случае проигрыша, рассчитывает помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, поддержку может оказать руководство региона.
«Мы делаем проект, а потом уже будут вырабатываться все финансовые механизмы, чтобы в это можно было инвестировать. Конечно, никто вам сейчас цифры не назовет. Но я уверена, что ближе к ноябрю-декабрю мы сможем об этом говорить», — заявила Фишман-Бекмамбетова.
Как сообщил РБК Татарстан топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода, сегодня частные инвесторы значительно снизили свою активность и выбирают только высоколиквидные инструменты для работы. «Это касается и проектного финансирования: оно должно быстро окупаться и приносить прибыль с учетом инфляции и безудержной просадки курса рубля к ведущим мировым валютам. На фоне замедления мировой экономики, опасений второй волны пандемии коронавируса и несмолкаемых торговых войн, новых санкционных угроз в адрес России значительная часть инвестиций физических лиц вложена в золото и другие защитные активы. Проекты экотуризма даже в таких экономически передовых регионах России как Татарстан требует окупаемости как минимум в течение 3-5 лет. Даже при поддержке на федеральном и республиканском уровнях инвесторы могут потерять на снижении силы рубля. Реализация таких проектов возможна в перовую очередь в рамках государственных проектов, привлечение к ним хотя бы 10% частных инвестиций можно уже считать успешным уровнем», — считает Лобода.