Рост тарифов: как в Татарстане жильцы могут снизить платеж за услуги ЖКХ
Увеличение тарифов
Предельный индекс роста платы за жилищно-коммунальные услуги в Татарстане составил 10,8%. Предельно допустимое отклонение – 4,9%. Это означает, что в некоторых районах плата повысилась на 15,7%. Об этом сегодня на брифинге в кабинете министров рассказал председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев.
Он сообщил, что в 211 муниципальных образованиях увеличение средней платы за коммунальные услуги будет варьироваться от 4,1% до 9%. Увеличение от 9,1% до 10,8% произойдет в 592 населенных пунктах. Рост от 10,9% до 14% – в 94 муниципальных образованиях. Максимальное повышение платы от 14,1% до 15,7% – в 16 населенных пунктах.
«В этих районах сложилась сложная ситуация в связи с вводом новых объектов инфраструктуры. Другие причины изменения тарифов – федеральные требования: обязательная индексация в соответствии с параметрами прогноза социально экономического развития, и дополнительные факторы – рост зарплат основного производственного персонала и повышение понижающих коэффициентов в тарифах на электроэнергию», — сказал Груничев.
При этом на рост тарифов повлияли и другие причины. Например, стоимость теплоэнергии увеличилась на 10,8%. Груничев среди факторов назвал, в том числе, снижение полезного отпуска (разница между выработанной тепловой энергией и потерями — РБК Татарстан).
Рост тарифа на водоотведение в среднем составил 15,7%. Это связано с введением в эксплуатацию новых очистных сооружений и реализацией инвестиционных программ.
Другие составляющие платежа
«Достаточно серьезный объем в итоговой платежке занимают жилищные услуги, которые утверждаются на собрании собственников, и плата за капитальный ремонт. Она утверждается отдельным постановлением, с 1 июля действует минимальная сумма 7,7 руб. за 1 кв. м. В среднем плата за содержание жилого помещения на основании данных, представленных муниципальными образованиями, составит порядка 34 руб. с 1 кв. м», — сказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.
Начальник Государственной жилищной инспекции – главный государственный жилищный инспектор РТ Александр Тыгин добавил, что жилищные услуги составляют порядка трети от всей суммы в квитанции. На собрании собственников жильцы могут сами определить перечень работ, а также их стоимость.
«К сожалению, таких домов, которые приняли решения сами, не так много. В основном, все апеллируют постановлениями исполкомов, которые устанавливают тарифы для домов. Как итог, цены за одни и те же виды работ в районах расходятся в разы», — сказал Тыгин.
Он отметил, что сейчас в республике в эксплуатацию сдается серьезный объем домов. В первые три месяца управляющую компанию и плату определяет застройщик. Но в дальнейшем эти вопросы могут решать собственники на собраниях.
«Еще один ключевой вопрос для инспекции, чтобы в каждом доме республики работали все приборы, которые предусмотрены, особенно тепловые. К концу отопительного сезона у нас порядка 100 приборов не работали, на сегодня – это буквально несколько десятков», — сказал Тыгин.
Фролов рассказал, что зачастую рост уровня платы связан не столько с тарифами, сколько с объемом потребления. Он подчеркнул, что каждому собственнику необходимо обращать внимание на своевременную поверку квартирных приборов учета, так как нормативы в республике носят стимулирующий характер. Иными словами, оплата по приборам учета в большинстве случаев обойдется дешевле, чем по установленным нормативам.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан