Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон «Погорельцы» Татфондбанка и Интехбанка получат 200 млн рублей на 2 этапе 18:08  Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В центре Одессы произошла перестрелка с двумя погибшими 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес В 2017 году Татарстан инвестировал в строительство 7 млрд рублей 17:28  Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика Штаб Путина объявил о прекращении сбора подписей 17:08, Политика Прокуратура взыщет более 310 млн рублей в пользу клиентов Татфондбанка 17:03  Фрадков рассказал о начале работы в Промсвязьбанке 16:54, Экономика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:54, РБК и МегаФон Умерла старейшая олимпийская медалистка 16:51, Спорт Путин обсудил с Совбезом закон о реинтеграции Донбасса 16:42, Политика СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией 16:35, Политика Минкульт Татарстана ответил на подозрение СК в растрате денег 16:32  Мантуров рассказал о планах «Ростеха» инвестировать в производство МС-21 16:31, Бизнес Взорвавшийся в Татарстане метеорит мог быть куском кометы 16:29  Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес
На муниципальные выборы все труднее находить кандидатов - эксперты
Татарстан, 05 сен, 2013 10:38
0
На муниципальные выборы все труднее находить кандидатов - эксперты
В воскресенье 8 сентября в 33 районах республики Татарстан в единый день голосования будут выбраны 264 муниципальных депутатов. За эти места будут бороться претенденты от 5 политических партий, а также самовыдвиженцы. В преддверие голосования эксперты, с которыми побеседовал РБК-Татарстан, отмечают, находить желающих идти в муниципальные народные избранники партиям становится все сложнее.

В воскресенье 8 сентября в 33 районах республики Татарстан в единый день голосования будут выбраны 264 муниципальных депутатов. За эти места будут бороться претенденты от 5 политических партий, а также самовыдвиженцы. В преддверие голосования эксперты, с которыми побеседовал РБК-Татарстан, отмечают, находить желающих идти в муниципальные народные избранники партиям становится все сложнее.

Даже фаворит гонки «Единая Россия» не выдвинула на этих выборах максимально возможное число кандидатов, остальные партии ограничились вообще несколькими десятками. Всего «Единая Россия» выдвинула 240 человек, ЛДПР — 121, КПРФ — 49, Справедливая Россия — 25, Коммунисты России — 22. Кроме того участвуют и 58 самовыдвиженцев. Таким образом несмотря на то, что формальных в выборах участвуют пять политических сил, реально на каждый мандат претендует всего по два человека.

В беседе с РБК-Татарстан, доктор социологических наук, экс-депутат Казанской городской думы Александр Салагаев отметил, что желающих становиться муниципальным депутатом, чтобы разбираться в конкретных проблемах жителей, немного: «Это же муниципальный уровень и мелкие проблемы: ЖКХ, благоустройство, ремонт жилья. В принципе большинству политиков это вообще не интересно. Люди думают, что если будут депутатами, то законы будут писать-принимать, бюджеты, а муниципальная работа — это другое. Большинство не готовы к этому, это особая сфера народного хозяйства».

С ним солидарен завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. «На местном уровне люди все знают друг друга, и если стоит задача постройки моста через реку, а какой-то представитель власти берется за это дело, он обязательно должен это сделать, иначе его могут прокатить на следующих выборах, побить, обозвать нехорошим словом. Речь идет о том, чтобы вообще найти людей, которые взвалили бы на себя эту ношу», - сказал он РБК-Татарстан.

Второй особенностью нынешних выборов стала «левизна» программ практически всех участвующих партий. Предвыборные обещания почти невозможно отличить друг от друга, говорит РБК-Татарстан Александр Салагаев: «Хотя Единая Россия позиционирует себя как консервативная, центристская партия, и тоже самое Патриоты России, ЛДПР, но фактически в угоду популистским настроениям они очень сильно сместились влево, и очень много социальных обещаний, лозунгов, и так далее. Очень трудно эти партии отличить от той программы, что предлагают нам коммунисты», - говорит эксперт. Такое положение дел эксперт объясняет общим трендом в политике и тем, что население волнует рост цен, инфляция, незаконная миграция, что и отразилось на программах партий.

Что касается исхода самих выборов, то тут эксперты никакой интриги не ожидают. Единая Россия заявила о претензиях на победу практически всех своих кандидатов — а именно больше 90%, и, похоже, добьется поставленной цели. «Понятно что Единая Россия стремится закрыть большую часть депутатских мандатов, - говорит РБК-Татарстан Андрей Большаков. - Так оно и произойдет».

Следует отметить, что все остальные партии поставили перед собой довольно скромные задачи на эти выборы. КПРФ и Справедливая Россия надеются на победу половины своих кандидатов, ЛДПР рассчитывает на успех 70% своих представителей.

По мнению Андрея Большакова, главной задачей власти на этих выборах будет обеспечить хоть какую-то явку.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.