Лента новостей
Все новости Татарстан
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
На муниципальные выборы все труднее находить кандидатов - эксперты
Татарстан, 05 сен 2013, 10:38
0
На муниципальные выборы все труднее находить кандидатов - эксперты
В воскресенье 8 сентября в 33 районах республики Татарстан в единый день голосования будут выбраны 264 муниципальных депутатов. За эти места будут бороться претенденты от 5 политических партий, а также самовыдвиженцы. В преддверие голосования эксперты, с которыми побеседовал РБК-Татарстан, отмечают, находить желающих идти в муниципальные народные избранники партиям становится все сложнее.

В воскресенье 8 сентября в 33 районах республики Татарстан в единый день голосования будут выбраны 264 муниципальных депутатов. За эти места будут бороться претенденты от 5 политических партий, а также самовыдвиженцы. В преддверие голосования эксперты, с которыми побеседовал РБК-Татарстан, отмечают, находить желающих идти в муниципальные народные избранники партиям становится все сложнее.

Даже фаворит гонки «Единая Россия» не выдвинула на этих выборах максимально возможное число кандидатов, остальные партии ограничились вообще несколькими десятками. Всего «Единая Россия» выдвинула 240 человек, ЛДПР — 121, КПРФ — 49, Справедливая Россия — 25, Коммунисты России — 22. Кроме того участвуют и 58 самовыдвиженцев. Таким образом несмотря на то, что формальных в выборах участвуют пять политических сил, реально на каждый мандат претендует всего по два человека.

В беседе с РБК-Татарстан, доктор социологических наук, экс-депутат Казанской городской думы Александр Салагаев отметил, что желающих становиться муниципальным депутатом, чтобы разбираться в конкретных проблемах жителей, немного: «Это же муниципальный уровень и мелкие проблемы: ЖКХ, благоустройство, ремонт жилья. В принципе большинству политиков это вообще не интересно. Люди думают, что если будут депутатами, то законы будут писать-принимать, бюджеты, а муниципальная работа — это другое. Большинство не готовы к этому, это особая сфера народного хозяйства».

С ним солидарен завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. «На местном уровне люди все знают друг друга, и если стоит задача постройки моста через реку, а какой-то представитель власти берется за это дело, он обязательно должен это сделать, иначе его могут прокатить на следующих выборах, побить, обозвать нехорошим словом. Речь идет о том, чтобы вообще найти людей, которые взвалили бы на себя эту ношу», - сказал он РБК-Татарстан.

Второй особенностью нынешних выборов стала «левизна» программ практически всех участвующих партий. Предвыборные обещания почти невозможно отличить друг от друга, говорит РБК-Татарстан Александр Салагаев: «Хотя Единая Россия позиционирует себя как консервативная, центристская партия, и тоже самое Патриоты России, ЛДПР, но фактически в угоду популистским настроениям они очень сильно сместились влево, и очень много социальных обещаний, лозунгов, и так далее. Очень трудно эти партии отличить от той программы, что предлагают нам коммунисты», - говорит эксперт. Такое положение дел эксперт объясняет общим трендом в политике и тем, что население волнует рост цен, инфляция, незаконная миграция, что и отразилось на программах партий.

Что касается исхода самих выборов, то тут эксперты никакой интриги не ожидают. Единая Россия заявила о претензиях на победу практически всех своих кандидатов — а именно больше 90%, и, похоже, добьется поставленной цели. «Понятно что Единая Россия стремится закрыть большую часть депутатских мандатов, - говорит РБК-Татарстан Андрей Большаков. - Так оно и произойдет».

Следует отметить, что все остальные партии поставили перед собой довольно скромные задачи на эти выборы. КПРФ и Справедливая Россия надеются на победу половины своих кандидатов, ЛДПР рассчитывает на успех 70% своих представителей.

По мнению Андрея Большакова, главной задачей власти на этих выборах будет обеспечить хоть какую-то явку.