Лента новостей
Все новости Татарстан
В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Один против всех: Госсовет принял закон о дорожном движении и парковках 16:01  Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы
На муниципальные выборы все труднее находить кандидатов - эксперты
Татарстан, 05 сен 2013, 10:38
0
На муниципальные выборы все труднее находить кандидатов - эксперты
В воскресенье 8 сентября в 33 районах республики Татарстан в единый день голосования будут выбраны 264 муниципальных депутатов. За эти места будут бороться претенденты от 5 политических партий, а также самовыдвиженцы. В преддверие голосования эксперты, с которыми побеседовал РБК-Татарстан, отмечают, находить желающих идти в муниципальные народные избранники партиям становится все сложнее.

В воскресенье 8 сентября в 33 районах республики Татарстан в единый день голосования будут выбраны 264 муниципальных депутатов. За эти места будут бороться претенденты от 5 политических партий, а также самовыдвиженцы. В преддверие голосования эксперты, с которыми побеседовал РБК-Татарстан, отмечают, находить желающих идти в муниципальные народные избранники партиям становится все сложнее.

Даже фаворит гонки «Единая Россия» не выдвинула на этих выборах максимально возможное число кандидатов, остальные партии ограничились вообще несколькими десятками. Всего «Единая Россия» выдвинула 240 человек, ЛДПР — 121, КПРФ — 49, Справедливая Россия — 25, Коммунисты России — 22. Кроме того участвуют и 58 самовыдвиженцев. Таким образом несмотря на то, что формальных в выборах участвуют пять политических сил, реально на каждый мандат претендует всего по два человека.

В беседе с РБК-Татарстан, доктор социологических наук, экс-депутат Казанской городской думы Александр Салагаев отметил, что желающих становиться муниципальным депутатом, чтобы разбираться в конкретных проблемах жителей, немного: «Это же муниципальный уровень и мелкие проблемы: ЖКХ, благоустройство, ремонт жилья. В принципе большинству политиков это вообще не интересно. Люди думают, что если будут депутатами, то законы будут писать-принимать, бюджеты, а муниципальная работа — это другое. Большинство не готовы к этому, это особая сфера народного хозяйства».

С ним солидарен завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. «На местном уровне люди все знают друг друга, и если стоит задача постройки моста через реку, а какой-то представитель власти берется за это дело, он обязательно должен это сделать, иначе его могут прокатить на следующих выборах, побить, обозвать нехорошим словом. Речь идет о том, чтобы вообще найти людей, которые взвалили бы на себя эту ношу», - сказал он РБК-Татарстан.

Второй особенностью нынешних выборов стала «левизна» программ практически всех участвующих партий. Предвыборные обещания почти невозможно отличить друг от друга, говорит РБК-Татарстан Александр Салагаев: «Хотя Единая Россия позиционирует себя как консервативная, центристская партия, и тоже самое Патриоты России, ЛДПР, но фактически в угоду популистским настроениям они очень сильно сместились влево, и очень много социальных обещаний, лозунгов, и так далее. Очень трудно эти партии отличить от той программы, что предлагают нам коммунисты», - говорит эксперт. Такое положение дел эксперт объясняет общим трендом в политике и тем, что население волнует рост цен, инфляция, незаконная миграция, что и отразилось на программах партий.

Что касается исхода самих выборов, то тут эксперты никакой интриги не ожидают. Единая Россия заявила о претензиях на победу практически всех своих кандидатов — а именно больше 90%, и, похоже, добьется поставленной цели. «Понятно что Единая Россия стремится закрыть большую часть депутатских мандатов, - говорит РБК-Татарстан Андрей Большаков. - Так оно и произойдет».

Следует отметить, что все остальные партии поставили перед собой довольно скромные задачи на эти выборы. КПРФ и Справедливая Россия надеются на победу половины своих кандидатов, ЛДПР рассчитывает на успех 70% своих представителей.

По мнению Андрея Большакова, главной задачей власти на этих выборах будет обеспечить хоть какую-то явку.