Лента новостей
Все новости Татарстан
Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество
На муниципальные выборы все труднее находить кандидатов - эксперты
Татарстан, 05 сен 2013, 10:38
0
На муниципальные выборы все труднее находить кандидатов - эксперты
В воскресенье 8 сентября в 33 районах республики Татарстан в единый день голосования будут выбраны 264 муниципальных депутатов. За эти места будут бороться претенденты от 5 политических партий, а также самовыдвиженцы. В преддверие голосования эксперты, с которыми побеседовал РБК-Татарстан, отмечают, находить желающих идти в муниципальные народные избранники партиям становится все сложнее.

В воскресенье 8 сентября в 33 районах республики Татарстан в единый день голосования будут выбраны 264 муниципальных депутатов. За эти места будут бороться претенденты от 5 политических партий, а также самовыдвиженцы. В преддверие голосования эксперты, с которыми побеседовал РБК-Татарстан, отмечают, находить желающих идти в муниципальные народные избранники партиям становится все сложнее.

Даже фаворит гонки «Единая Россия» не выдвинула на этих выборах максимально возможное число кандидатов, остальные партии ограничились вообще несколькими десятками. Всего «Единая Россия» выдвинула 240 человек, ЛДПР — 121, КПРФ — 49, Справедливая Россия — 25, Коммунисты России — 22. Кроме того участвуют и 58 самовыдвиженцев. Таким образом несмотря на то, что формальных в выборах участвуют пять политических сил, реально на каждый мандат претендует всего по два человека.

В беседе с РБК-Татарстан, доктор социологических наук, экс-депутат Казанской городской думы Александр Салагаев отметил, что желающих становиться муниципальным депутатом, чтобы разбираться в конкретных проблемах жителей, немного: «Это же муниципальный уровень и мелкие проблемы: ЖКХ, благоустройство, ремонт жилья. В принципе большинству политиков это вообще не интересно. Люди думают, что если будут депутатами, то законы будут писать-принимать, бюджеты, а муниципальная работа — это другое. Большинство не готовы к этому, это особая сфера народного хозяйства».

С ним солидарен завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. «На местном уровне люди все знают друг друга, и если стоит задача постройки моста через реку, а какой-то представитель власти берется за это дело, он обязательно должен это сделать, иначе его могут прокатить на следующих выборах, побить, обозвать нехорошим словом. Речь идет о том, чтобы вообще найти людей, которые взвалили бы на себя эту ношу», - сказал он РБК-Татарстан.

Второй особенностью нынешних выборов стала «левизна» программ практически всех участвующих партий. Предвыборные обещания почти невозможно отличить друг от друга, говорит РБК-Татарстан Александр Салагаев: «Хотя Единая Россия позиционирует себя как консервативная, центристская партия, и тоже самое Патриоты России, ЛДПР, но фактически в угоду популистским настроениям они очень сильно сместились влево, и очень много социальных обещаний, лозунгов, и так далее. Очень трудно эти партии отличить от той программы, что предлагают нам коммунисты», - говорит эксперт. Такое положение дел эксперт объясняет общим трендом в политике и тем, что население волнует рост цен, инфляция, незаконная миграция, что и отразилось на программах партий.

Что касается исхода самих выборов, то тут эксперты никакой интриги не ожидают. Единая Россия заявила о претензиях на победу практически всех своих кандидатов — а именно больше 90%, и, похоже, добьется поставленной цели. «Понятно что Единая Россия стремится закрыть большую часть депутатских мандатов, - говорит РБК-Татарстан Андрей Большаков. - Так оно и произойдет».

Следует отметить, что все остальные партии поставили перед собой довольно скромные задачи на эти выборы. КПРФ и Справедливая Россия надеются на победу половины своих кандидатов, ЛДПР рассчитывает на успех 70% своих представителей.

По мнению Андрея Большакова, главной задачей власти на этих выборах будет обеспечить хоть какую-то явку.