Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 21 мая, 20:06, Политика
На муниципальные выборы все труднее находить кандидатов - эксперты
Татарстан, 05 сен 2013, 10:38
0
На муниципальные выборы все труднее находить кандидатов - эксперты
В воскресенье 8 сентября в 33 районах республики Татарстан в единый день голосования будут выбраны 264 муниципальных депутатов. За эти места будут бороться претенденты от 5 политических партий, а также самовыдвиженцы. В преддверие голосования эксперты, с которыми побеседовал РБК-Татарстан, отмечают, находить желающих идти в муниципальные народные избранники партиям становится все сложнее.

В воскресенье 8 сентября в 33 районах республики Татарстан в единый день голосования будут выбраны 264 муниципальных депутатов. За эти места будут бороться претенденты от 5 политических партий, а также самовыдвиженцы. В преддверие голосования эксперты, с которыми побеседовал РБК-Татарстан, отмечают, находить желающих идти в муниципальные народные избранники партиям становится все сложнее.

Даже фаворит гонки «Единая Россия» не выдвинула на этих выборах максимально возможное число кандидатов, остальные партии ограничились вообще несколькими десятками. Всего «Единая Россия» выдвинула 240 человек, ЛДПР — 121, КПРФ — 49, Справедливая Россия — 25, Коммунисты России — 22. Кроме того участвуют и 58 самовыдвиженцев. Таким образом несмотря на то, что формальных в выборах участвуют пять политических сил, реально на каждый мандат претендует всего по два человека.

В беседе с РБК-Татарстан, доктор социологических наук, экс-депутат Казанской городской думы Александр Салагаев отметил, что желающих становиться муниципальным депутатом, чтобы разбираться в конкретных проблемах жителей, немного: «Это же муниципальный уровень и мелкие проблемы: ЖКХ, благоустройство, ремонт жилья. В принципе большинству политиков это вообще не интересно. Люди думают, что если будут депутатами, то законы будут писать-принимать, бюджеты, а муниципальная работа — это другое. Большинство не готовы к этому, это особая сфера народного хозяйства».

С ним солидарен завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. «На местном уровне люди все знают друг друга, и если стоит задача постройки моста через реку, а какой-то представитель власти берется за это дело, он обязательно должен это сделать, иначе его могут прокатить на следующих выборах, побить, обозвать нехорошим словом. Речь идет о том, чтобы вообще найти людей, которые взвалили бы на себя эту ношу», - сказал он РБК-Татарстан.

Второй особенностью нынешних выборов стала «левизна» программ практически всех участвующих партий. Предвыборные обещания почти невозможно отличить друг от друга, говорит РБК-Татарстан Александр Салагаев: «Хотя Единая Россия позиционирует себя как консервативная, центристская партия, и тоже самое Патриоты России, ЛДПР, но фактически в угоду популистским настроениям они очень сильно сместились влево, и очень много социальных обещаний, лозунгов, и так далее. Очень трудно эти партии отличить от той программы, что предлагают нам коммунисты», - говорит эксперт. Такое положение дел эксперт объясняет общим трендом в политике и тем, что население волнует рост цен, инфляция, незаконная миграция, что и отразилось на программах партий.

Что касается исхода самих выборов, то тут эксперты никакой интриги не ожидают. Единая Россия заявила о претензиях на победу практически всех своих кандидатов — а именно больше 90%, и, похоже, добьется поставленной цели. «Понятно что Единая Россия стремится закрыть большую часть депутатских мандатов, - говорит РБК-Татарстан Андрей Большаков. - Так оно и произойдет».

Следует отметить, что все остальные партии поставили перед собой довольно скромные задачи на эти выборы. КПРФ и Справедливая Россия надеются на победу половины своих кандидатов, ЛДПР рассчитывает на успех 70% своих представителей.

По мнению Андрея Большакова, главной задачей власти на этих выборах будет обеспечить хоть какую-то явку.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.