Лента новостей
Все новости Татарстан
С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38
Татарстан ,  
0 
Новый завод BASF в РТ поучаствует в строительстве ВСМ "Москва-Казань"
В казанском индустриальном парке "Химград" открылся завод по производству добавок в бетон BASF. Это первый подобный завод в Татарстане и второй в России помимо завода BASF в Толбино Московской области. Мощности нового завода позволят компании полностью обеспечить потребности Татарстана, а также поставлять добавки на Урал и вплоть до городов Дальнего Востока.
Фото: twitter.com

В казанском индустриальном парке "Химград" открылся завод по производству добавок в бетон немецкой компании BASF. Это первый подобный завод в Татарстане и второй в России помимо завода BASF в Толбино Московской области. Мощности нового завода позволят компании полностью обеспечить потребности в бетонных добавках Татарстана, а также поставлять их на Урал и вплоть до городов Дальнего Востока.

Завод будет производить около 20 видов специальных добавок, которые придают бетону нужные свойства (прочность, эластичность, ускорение или замедление твердения). BASF уже поставляет эту продукцию в Татарстан: к примеру, добавки использовались в строительстве Дворца водных видов спорта, Деревни Универсиады и здания главного городского ЗАГСа "Казан", рассказал РБК-Татарстан гендиректор в России и СНГ Сергей Андреев. Компания планирует обеспечивать и строительство в Татарстане высокоскоростной магистрали Москва-Казань (продукция может использоваться при монтаже мостовых конструкций), а также панельное строительство (в метро, жилых помещениях).

"Локализация производства в Казани позволит нам предлагать строительным компаниям Татарстана и всего Приволжского федерального округа продукты европейского уровня", - сказал на открытии завода гендиректор "БАСФ Строительные системы" Сергей Ветлов. Продукцию казанского завода планируется поставлять и на Урал, вплоть до городов Дальнего Востока, сказал Сергей Андреев.

Компания стала одним из якорных арендаторов "Химграда" (помимо завода по производству эластичной упаковки "Данафлекс"), который предоставляет инвестору площадку и инфраструктуру. Расположение завода в городе облегчит BASF логистику, говорит Сергей Андреев. "Мы рассматривали в качестве площадки и ОЭЗ "Алабуга", однако два года назад, когда проект только зарождался, решение было принято в пользу "Химграда". Мы будем рассматривать "Алабугу" в качестве площадки для будущих проектов", - говорит глава компании.

Первые и единственные на данный момент производства BASF в российских регионах расположены в Татарстане: 12 лет назад в Нижнекамске открылось совместное производство немецкой компании и "Нижнекамскнефтехима". "Татарстан по всем параметра инвестиционной привлекательности, к примеру, в рейтингах минпромторга стоит на первых местах", - объяснил выбор республики Сергей Андреев.

Мощности завода гендиректор не назвал, но отметил, что по масштабам он "сравним с московским". Сергей Андреев уточнил, что в зависимости от спроса мощности можно увеличивать, работая в одну, две или три смены. Производство полностью автоматизировано, поэтому на нем требуется в зависимости от количества смен 10-30 человек.

BASF теперь имеет пять производственных площадок в России (включая два лакокрасочных завода в Подмосковье), а также нефтегазовые проекты совместно с "Газпромом". Оборот концерна в России в 2012 году составил 1,3 млрд евро, а инвестиции в них, по словам С.Андреева, составляют "миллиарды евро" ежегодно.