Лента новостей
Все новости Татарстан
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
Муфтий РФ: «На фестивале мусульманского кино хотим показать истинное лицо ислама»
Татарстан, 05 сен 2013, 16:38
0
Муфтий РФ: «На фестивале мусульманского кино хотим показать истинное лицо ислама»
Казанский фестиваль мусульманского кино, стартовавший 5 сентября, призван показать истинное лицо ислама, заявил муфтий России шейх Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, приуроченной к открытию события. К выбору фильмов, предназначенных для показа на фестивале, руководство фестиваля подошло основательно: совет улемов исключил все картины, содержащие аморальные с точки зрения религии сцены.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский фестиваль мусульманского кино, стартовавший 5 сентября, призван показать истинное лицо ислама, заявил муфтий России шейх Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, приуроченной к открытию события. К выбору фильмов, предназначенных для показа на фестивале, руководство фестиваля подошло основательно: совет улемов исключил все картины, содержащие аморальные с точки зрения религии сцены.

"Я молю Аллаха даровать нам мира и благоденствия, - заявил в приветственном слове муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - Прекрасный город Казань принимает кинематографистов всего исламского мира. Участие африканской страны означает, что кинофорум обрел мировой статус. Наш фестиваль не теряет своей уникальности. Мы должны способствовать сближению культур и традиций, проповедовать культуру цивилизаций".

По его словам, участие принимают не только мусульманские страны, однако все картины пропагандируют мир, мораль, любовь.

«Мы говорим: ислам - это мир, ислам - это не бегающие с оружием люди, а люди занимающиеся наукой, искусством, спортом, развивая дружбу между народами. Мы хотим показать истинное лицо ислама. Татарстан нам в этом помогает», - отметил председатель совета муфтиев России.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, шейх Равиль Гайнутдин сообщил, что ряд картин совет улемов, участвующий в отборе, не рекомендовал к включению в конкурсную программу. Точное количество таких картин муфтий назвать затруднился, отметив, что 26 стран из 54 заявившихся получили право побороться за призы КМФМК.

"В программу кинофестиваля включили картины, которые проповедуют морально-этические устои, гуманизм, где нет призывов к экстремизму или насилию", - сказал муфтий РФ. По его словам, единственная сцена, содержащая кровь или разврат, становилась поводом для отклонения заявки. Председатель жюри режиссер, глава концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров отметил, что каждый кинофестиваль отбирает картины, согласно установленным организаторами критериям.

"Для меня большая честь возглавить жюри Казанского фестиваля мусульманского кино, - сказал Карен Шахназаров, - В том, что меня, православного христианина, пригласили возглавить жюри фестиваля мусульманского кино, я вижу символ терпимости мусульман России, которые веками жили в мире и дружбе с другими народами. Я буду оценивать картины мусульманского кинофестиваля по тем же критериям, что и любые другие. Кино судить, как смотреть, можно только сердцем".

Фестиваль пройдет с 5 по 11 сентября. Форум собрал кинематографистов из России, Европы, Азии и стран СНГ. Впервые, сообщил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, участие в фестивале примут Македония, Сенегал и Мальдивы.

За призы фестиваля в основном конкурсе будут бороться 50 фильмов: 20 игровых, 20 документальных и 10 анимационных лент. Представлен длинный и короткий метр. Всего было рассмотрено 450 поданных заявок из 54 стран мира. Бюджет фестиваля в 2013 году составил 15 млн рублей.