Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Татарстан
АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Аэропорт Казани впервые нарастил пассажиропоток до 3 млн человек 10:04  Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool Кадровые перестановки 2018: Здунов в Дагестане, Шафигуллин в УФАС 07:57  В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа
Муфтий РФ: «На фестивале мусульманского кино хотим показать истинное лицо ислама»
Татарстан, 05 сен 2013, 16:38
0
Муфтий РФ: «На фестивале мусульманского кино хотим показать истинное лицо ислама»
Казанский фестиваль мусульманского кино, стартовавший 5 сентября, призван показать истинное лицо ислама, заявил муфтий России шейх Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, приуроченной к открытию события. К выбору фильмов, предназначенных для показа на фестивале, руководство фестиваля подошло основательно: совет улемов исключил все картины, содержащие аморальные с точки зрения религии сцены.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский фестиваль мусульманского кино, стартовавший 5 сентября, призван показать истинное лицо ислама, заявил муфтий России шейх Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, приуроченной к открытию события. К выбору фильмов, предназначенных для показа на фестивале, руководство фестиваля подошло основательно: совет улемов исключил все картины, содержащие аморальные с точки зрения религии сцены.

"Я молю Аллаха даровать нам мира и благоденствия, - заявил в приветственном слове муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - Прекрасный город Казань принимает кинематографистов всего исламского мира. Участие африканской страны означает, что кинофорум обрел мировой статус. Наш фестиваль не теряет своей уникальности. Мы должны способствовать сближению культур и традиций, проповедовать культуру цивилизаций".

По его словам, участие принимают не только мусульманские страны, однако все картины пропагандируют мир, мораль, любовь.

«Мы говорим: ислам - это мир, ислам - это не бегающие с оружием люди, а люди занимающиеся наукой, искусством, спортом, развивая дружбу между народами. Мы хотим показать истинное лицо ислама. Татарстан нам в этом помогает», - отметил председатель совета муфтиев России.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, шейх Равиль Гайнутдин сообщил, что ряд картин совет улемов, участвующий в отборе, не рекомендовал к включению в конкурсную программу. Точное количество таких картин муфтий назвать затруднился, отметив, что 26 стран из 54 заявившихся получили право побороться за призы КМФМК.

"В программу кинофестиваля включили картины, которые проповедуют морально-этические устои, гуманизм, где нет призывов к экстремизму или насилию", - сказал муфтий РФ. По его словам, единственная сцена, содержащая кровь или разврат, становилась поводом для отклонения заявки. Председатель жюри режиссер, глава концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров отметил, что каждый кинофестиваль отбирает картины, согласно установленным организаторами критериям.

"Для меня большая честь возглавить жюри Казанского фестиваля мусульманского кино, - сказал Карен Шахназаров, - В том, что меня, православного христианина, пригласили возглавить жюри фестиваля мусульманского кино, я вижу символ терпимости мусульман России, которые веками жили в мире и дружбе с другими народами. Я буду оценивать картины мусульманского кинофестиваля по тем же критериям, что и любые другие. Кино судить, как смотреть, можно только сердцем".

Фестиваль пройдет с 5 по 11 сентября. Форум собрал кинематографистов из России, Европы, Азии и стран СНГ. Впервые, сообщил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, участие в фестивале примут Македония, Сенегал и Мальдивы.

За призы фестиваля в основном конкурсе будут бороться 50 фильмов: 20 игровых, 20 документальных и 10 анимационных лент. Представлен длинный и короткий метр. Всего было рассмотрено 450 поданных заявок из 54 стран мира. Бюджет фестиваля в 2013 году составил 15 млн рублей.