Лента новостей
Все новости Татарстан
На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO В «Салават Купере» готовят к заселению 18-этажный дом 17:04  Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Полгода после ухода Водопьяновой: в РТ выбрали главу Федерации профсоюзов 16:52  Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа
Муфтий РФ: «На фестивале мусульманского кино хотим показать истинное лицо ислама»
Татарстан, 05 сен 2013, 16:38
0
Муфтий РФ: «На фестивале мусульманского кино хотим показать истинное лицо ислама»
Казанский фестиваль мусульманского кино, стартовавший 5 сентября, призван показать истинное лицо ислама, заявил муфтий России шейх Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, приуроченной к открытию события. К выбору фильмов, предназначенных для показа на фестивале, руководство фестиваля подошло основательно: совет улемов исключил все картины, содержащие аморальные с точки зрения религии сцены.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский фестиваль мусульманского кино, стартовавший 5 сентября, призван показать истинное лицо ислама, заявил муфтий России шейх Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, приуроченной к открытию события. К выбору фильмов, предназначенных для показа на фестивале, руководство фестиваля подошло основательно: совет улемов исключил все картины, содержащие аморальные с точки зрения религии сцены.

"Я молю Аллаха даровать нам мира и благоденствия, - заявил в приветственном слове муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - Прекрасный город Казань принимает кинематографистов всего исламского мира. Участие африканской страны означает, что кинофорум обрел мировой статус. Наш фестиваль не теряет своей уникальности. Мы должны способствовать сближению культур и традиций, проповедовать культуру цивилизаций".

По его словам, участие принимают не только мусульманские страны, однако все картины пропагандируют мир, мораль, любовь.

«Мы говорим: ислам - это мир, ислам - это не бегающие с оружием люди, а люди занимающиеся наукой, искусством, спортом, развивая дружбу между народами. Мы хотим показать истинное лицо ислама. Татарстан нам в этом помогает», - отметил председатель совета муфтиев России.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, шейх Равиль Гайнутдин сообщил, что ряд картин совет улемов, участвующий в отборе, не рекомендовал к включению в конкурсную программу. Точное количество таких картин муфтий назвать затруднился, отметив, что 26 стран из 54 заявившихся получили право побороться за призы КМФМК.

"В программу кинофестиваля включили картины, которые проповедуют морально-этические устои, гуманизм, где нет призывов к экстремизму или насилию", - сказал муфтий РФ. По его словам, единственная сцена, содержащая кровь или разврат, становилась поводом для отклонения заявки. Председатель жюри режиссер, глава концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров отметил, что каждый кинофестиваль отбирает картины, согласно установленным организаторами критериям.

"Для меня большая честь возглавить жюри Казанского фестиваля мусульманского кино, - сказал Карен Шахназаров, - В том, что меня, православного христианина, пригласили возглавить жюри фестиваля мусульманского кино, я вижу символ терпимости мусульман России, которые веками жили в мире и дружбе с другими народами. Я буду оценивать картины мусульманского кинофестиваля по тем же критериям, что и любые другие. Кино судить, как смотреть, можно только сердцем".

Фестиваль пройдет с 5 по 11 сентября. Форум собрал кинематографистов из России, Европы, Азии и стран СНГ. Впервые, сообщил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, участие в фестивале примут Македония, Сенегал и Мальдивы.

За призы фестиваля в основном конкурсе будут бороться 50 фильмов: 20 игровых, 20 документальных и 10 анимационных лент. Представлен длинный и короткий метр. Всего было рассмотрено 450 поданных заявок из 54 стран мира. Бюджет фестиваля в 2013 году составил 15 млн рублей.