Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес Казанский аэропорт поставил рекорд в 2,5 млн пассажиров 18:40 
Муфтий РФ: «На фестивале мусульманского кино хотим показать истинное лицо ислама»
Татарстан, 05 сен, 2013 16:38
0
Муфтий РФ: «На фестивале мусульманского кино хотим показать истинное лицо ислама»
Казанский фестиваль мусульманского кино, стартовавший 5 сентября, призван показать истинное лицо ислама, заявил муфтий России шейх Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, приуроченной к открытию события. К выбору фильмов, предназначенных для показа на фестивале, руководство фестиваля подошло основательно: совет улемов исключил все картины, содержащие аморальные с точки зрения религии сцены.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский фестиваль мусульманского кино, стартовавший 5 сентября, призван показать истинное лицо ислама, заявил муфтий России шейх Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, приуроченной к открытию события. К выбору фильмов, предназначенных для показа на фестивале, руководство фестиваля подошло основательно: совет улемов исключил все картины, содержащие аморальные с точки зрения религии сцены.

"Я молю Аллаха даровать нам мира и благоденствия, - заявил в приветственном слове муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - Прекрасный город Казань принимает кинематографистов всего исламского мира. Участие африканской страны означает, что кинофорум обрел мировой статус. Наш фестиваль не теряет своей уникальности. Мы должны способствовать сближению культур и традиций, проповедовать культуру цивилизаций".

По его словам, участие принимают не только мусульманские страны, однако все картины пропагандируют мир, мораль, любовь.

«Мы говорим: ислам - это мир, ислам - это не бегающие с оружием люди, а люди занимающиеся наукой, искусством, спортом, развивая дружбу между народами. Мы хотим показать истинное лицо ислама. Татарстан нам в этом помогает», - отметил председатель совета муфтиев России.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, шейх Равиль Гайнутдин сообщил, что ряд картин совет улемов, участвующий в отборе, не рекомендовал к включению в конкурсную программу. Точное количество таких картин муфтий назвать затруднился, отметив, что 26 стран из 54 заявившихся получили право побороться за призы КМФМК.

"В программу кинофестиваля включили картины, которые проповедуют морально-этические устои, гуманизм, где нет призывов к экстремизму или насилию", - сказал муфтий РФ. По его словам, единственная сцена, содержащая кровь или разврат, становилась поводом для отклонения заявки. Председатель жюри режиссер, глава концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров отметил, что каждый кинофестиваль отбирает картины, согласно установленным организаторами критериям.

"Для меня большая честь возглавить жюри Казанского фестиваля мусульманского кино, - сказал Карен Шахназаров, - В том, что меня, православного христианина, пригласили возглавить жюри фестиваля мусульманского кино, я вижу символ терпимости мусульман России, которые веками жили в мире и дружбе с другими народами. Я буду оценивать картины мусульманского кинофестиваля по тем же критериям, что и любые другие. Кино судить, как смотреть, можно только сердцем".

Фестиваль пройдет с 5 по 11 сентября. Форум собрал кинематографистов из России, Европы, Азии и стран СНГ. Впервые, сообщил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, участие в фестивале примут Македония, Сенегал и Мальдивы.

За призы фестиваля в основном конкурсе будут бороться 50 фильмов: 20 игровых, 20 документальных и 10 анимационных лент. Представлен длинный и короткий метр. Всего было рассмотрено 450 поданных заявок из 54 стран мира. Бюджет фестиваля в 2013 году составил 15 млн рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.