Лента новостей
Все новости Татарстан
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Муфтий РФ: «На фестивале мусульманского кино хотим показать истинное лицо ислама»
Татарстан, 05 сен 2013, 16:38
0
Муфтий РФ: «На фестивале мусульманского кино хотим показать истинное лицо ислама»
Казанский фестиваль мусульманского кино, стартовавший 5 сентября, призван показать истинное лицо ислама, заявил муфтий России шейх Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, приуроченной к открытию события. К выбору фильмов, предназначенных для показа на фестивале, руководство фестиваля подошло основательно: совет улемов исключил все картины, содержащие аморальные с точки зрения религии сцены.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский фестиваль мусульманского кино, стартовавший 5 сентября, призван показать истинное лицо ислама, заявил муфтий России шейх Равиль Гайнутдин на пресс-конференции, приуроченной к открытию события. К выбору фильмов, предназначенных для показа на фестивале, руководство фестиваля подошло основательно: совет улемов исключил все картины, содержащие аморальные с точки зрения религии сцены.

"Я молю Аллаха даровать нам мира и благоденствия, - заявил в приветственном слове муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - Прекрасный город Казань принимает кинематографистов всего исламского мира. Участие африканской страны означает, что кинофорум обрел мировой статус. Наш фестиваль не теряет своей уникальности. Мы должны способствовать сближению культур и традиций, проповедовать культуру цивилизаций".

По его словам, участие принимают не только мусульманские страны, однако все картины пропагандируют мир, мораль, любовь.

«Мы говорим: ислам - это мир, ислам - это не бегающие с оружием люди, а люди занимающиеся наукой, искусством, спортом, развивая дружбу между народами. Мы хотим показать истинное лицо ислама. Татарстан нам в этом помогает», - отметил председатель совета муфтиев России.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, шейх Равиль Гайнутдин сообщил, что ряд картин совет улемов, участвующий в отборе, не рекомендовал к включению в конкурсную программу. Точное количество таких картин муфтий назвать затруднился, отметив, что 26 стран из 54 заявившихся получили право побороться за призы КМФМК.

"В программу кинофестиваля включили картины, которые проповедуют морально-этические устои, гуманизм, где нет призывов к экстремизму или насилию", - сказал муфтий РФ. По его словам, единственная сцена, содержащая кровь или разврат, становилась поводом для отклонения заявки. Председатель жюри режиссер, глава концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров отметил, что каждый кинофестиваль отбирает картины, согласно установленным организаторами критериям.

"Для меня большая честь возглавить жюри Казанского фестиваля мусульманского кино, - сказал Карен Шахназаров, - В том, что меня, православного христианина, пригласили возглавить жюри фестиваля мусульманского кино, я вижу символ терпимости мусульман России, которые веками жили в мире и дружбе с другими народами. Я буду оценивать картины мусульманского кинофестиваля по тем же критериям, что и любые другие. Кино судить, как смотреть, можно только сердцем".

Фестиваль пройдет с 5 по 11 сентября. Форум собрал кинематографистов из России, Европы, Азии и стран СНГ. Впервые, сообщил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, участие в фестивале примут Македония, Сенегал и Мальдивы.

За призы фестиваля в основном конкурсе будут бороться 50 фильмов: 20 игровых, 20 документальных и 10 анимационных лент. Представлен длинный и короткий метр. Всего было рассмотрено 450 поданных заявок из 54 стран мира. Бюджет фестиваля в 2013 году составил 15 млн рублей.