Лента новостей
Все новости Татарстан
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Хозяева горевшей под Казанью Орловской свалки ответят за антисанитарию 09:22  Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Татарстан по итогам 2018 года примет около 3,5 млн туристов 09:04  Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Гастробары, доставка еды и сауны: какой бизнес распродают татарстанцы 08:36  Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ Рост цен на бензин не отменит сезон дешевых овощей в Татарстане 08:14  7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика
Высокий урожай зерна сдержит цены на хлеб в Татарстане
Татарстан, 05 сен 2017, 08:16
0
Высокий урожай зерна сдержит цены на хлеб в Татарстане
Татарстан в этом году имеет все шансы получить высокий урожай зерна, что положительно скажется на уровне цен в республике, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: zernokv.ru

Обильные дожди в первой половине лета способствовали росту зерновых культур. По словам замминистра сельского хозяйства Татарстана Ильдуса Габдрахманова, на некоторых полях урожайность составила до 70 центнеров с гектара. Средняя урожайность составляет 35,1 центнер с гектара, что на 9 центнеров больше прошлогодних показателей. С учетом того, что хороший урожай нужно еще и вовремя убрать, власти республики выделили 200 премий по 100 тыс. рублей каждая для самых эффективных комбайнеров.

По мнению экспертов РБК-Татарстан, высокий урожай зерна способен сдержать рост цен на хлеб, но снизить их уровень он не в состоянии. Как пояснили РБК-Татарстан в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, стоимость зерна в готовом хлебе в магазине составляет не более 20%. «В конечной цене одной буханки хлеба стоимость зерна составляет около 20%. Основная часть - это издержки хлебозавода и розничная наценка. Хороший урожай зерновых культур как в целом по стране, так и в республике Татарстан не создает предпосылок для увеличения цен на хлеб», - заметили в министерстве.

По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий республики Камияра Байтемирова, значительная часть затрат на производство хлеба – это тарифы естественных монополий – покупка ГСМ, электричество, газ, водоснабжение. Компании, занимающиеся дальнейшей переработкой сырья, ежегодно выплачивают на 12% от этих затрат больше, чем в предыдущем году. Такие условия диктуют поставщики ресурсов.

«Чтобы вести успешный бизнес, рентабельность сельхозпроизводителей должна быть на уровне 25-30%. Иначе, цена на хлеб будет повышаться в долгосрочной перспективе. Издержки производителей все равно будут оставаться, и закрывать их можно только более высокими ценами на продукт. Государство должно подумать о том, чтобы помочь сельхозпроизводителям сохранить такую рентабельность, вне зависимости от погодных условий, которые всегда меняются», - сказал Байтемиров. По мнению эксперта, низкие цены на хлеб можно будет обеспечить только в том случае, если добавленная стоимость на сырье при его реализации будет направляться самим фермерам.

С ним согласен и глава фермерского хозяйства Владимир Аппаков. «Во всем мире торговля работает по главному правилу: любой продукт не должен стоить в магазинах более, чем в два раза дороже, чем у фермера. А у нас в стране – все наоборот. Общемировая практика, когда 50% от стоимости зерна отдают фермеру, 20% - продавцу – 30% - переработчику.

В России производитель получает 10%, продавцы – 100%, и еще 50% - переработчики. Себестоимость зерна в буханке хлеба – максимум 4-6 рублей. То есть, буханка хлеба не должна стоить дороже 15 рублей. У нас же - все не так», - рассказал фермер Владимир Аппаков. Он отметил, что высокий урожай не позволит фермерам получить большие прибыли, так как закупочные цены на сырье остаются очень низкими.

«Мы работаем на пределе – у нас нет никакой прибыли от зерна. Закупщики у нас берут зерно по фиксированной, низкой цене. Производитель никак не может повлиять на цену дальнейшего продукта. Люди, чтобы заработать какие-то деньги, сейчас продают зерно в полтора раза дешевле, чем на рынке. Четвертый класс зерна мы продаем по 5 рублей за килограмм. Ячмень с поля продают за 3,5 – 4 рубля, лишь бы реализовать», - сообщил фермер.

По мнению генерального директора федеральной сети пекарен «Добропек» Олега Стерлядева, высокий урожай зерна может привести к снижению цен на муку, но только в том случае, если государство отрегулирует экспортные продажи сырья. «До сбора урожая мука, как правило, дорожает. Если этот рекордный урожай произошел не только в Татарстане, но и в других регионах страны, и много зерна у производителей, то как результат действия рыночных механизмов, цена на муку должна упасть. В том случае, если зерно не продадут на экспорт, хотя делать это довольно выгодно. Но если зерно продадут за рубеж – цена на муку останется на прежнем уровне. Хлеб – это не маржинальный для нас продукт. Так как это стратегически важный продукт, мы не имеем права поднимать на него цену», - сказал Олег Стерлядев.

В этом году посевные площади в республике составили 2,9 млн га, в том числе 477,8 тыс. га озимых культур и 1076,2 тыс. га яровых.