Лента новостей
Все новости Татарстан
Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение Деле о картеле на «Казанской Ярмарке» бросило тень на Минпромторг РТ 09:33  ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной 08:15  Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика
Высокий урожай зерна сдержит цены на хлеб в Татарстане
Татарстан, 05 сен 2017, 08:16
0
Высокий урожай зерна сдержит цены на хлеб в Татарстане
Татарстан в этом году имеет все шансы получить высокий урожай зерна, что положительно скажется на уровне цен в республике, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: zernokv.ru

Обильные дожди в первой половине лета способствовали росту зерновых культур. По словам замминистра сельского хозяйства Татарстана Ильдуса Габдрахманова, на некоторых полях урожайность составила до 70 центнеров с гектара. Средняя урожайность составляет 35,1 центнер с гектара, что на 9 центнеров больше прошлогодних показателей. С учетом того, что хороший урожай нужно еще и вовремя убрать, власти республики выделили 200 премий по 100 тыс. рублей каждая для самых эффективных комбайнеров.

По мнению экспертов РБК-Татарстан, высокий урожай зерна способен сдержать рост цен на хлеб, но снизить их уровень он не в состоянии. Как пояснили РБК-Татарстан в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, стоимость зерна в готовом хлебе в магазине составляет не более 20%. «В конечной цене одной буханки хлеба стоимость зерна составляет около 20%. Основная часть - это издержки хлебозавода и розничная наценка. Хороший урожай зерновых культур как в целом по стране, так и в республике Татарстан не создает предпосылок для увеличения цен на хлеб», - заметили в министерстве.

По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий республики Камияра Байтемирова, значительная часть затрат на производство хлеба – это тарифы естественных монополий – покупка ГСМ, электричество, газ, водоснабжение. Компании, занимающиеся дальнейшей переработкой сырья, ежегодно выплачивают на 12% от этих затрат больше, чем в предыдущем году. Такие условия диктуют поставщики ресурсов.

«Чтобы вести успешный бизнес, рентабельность сельхозпроизводителей должна быть на уровне 25-30%. Иначе, цена на хлеб будет повышаться в долгосрочной перспективе. Издержки производителей все равно будут оставаться, и закрывать их можно только более высокими ценами на продукт. Государство должно подумать о том, чтобы помочь сельхозпроизводителям сохранить такую рентабельность, вне зависимости от погодных условий, которые всегда меняются», - сказал Байтемиров. По мнению эксперта, низкие цены на хлеб можно будет обеспечить только в том случае, если добавленная стоимость на сырье при его реализации будет направляться самим фермерам.

С ним согласен и глава фермерского хозяйства Владимир Аппаков. «Во всем мире торговля работает по главному правилу: любой продукт не должен стоить в магазинах более, чем в два раза дороже, чем у фермера. А у нас в стране – все наоборот. Общемировая практика, когда 50% от стоимости зерна отдают фермеру, 20% - продавцу – 30% - переработчику.

В России производитель получает 10%, продавцы – 100%, и еще 50% - переработчики. Себестоимость зерна в буханке хлеба – максимум 4-6 рублей. То есть, буханка хлеба не должна стоить дороже 15 рублей. У нас же - все не так», - рассказал фермер Владимир Аппаков. Он отметил, что высокий урожай не позволит фермерам получить большие прибыли, так как закупочные цены на сырье остаются очень низкими.

«Мы работаем на пределе – у нас нет никакой прибыли от зерна. Закупщики у нас берут зерно по фиксированной, низкой цене. Производитель никак не может повлиять на цену дальнейшего продукта. Люди, чтобы заработать какие-то деньги, сейчас продают зерно в полтора раза дешевле, чем на рынке. Четвертый класс зерна мы продаем по 5 рублей за килограмм. Ячмень с поля продают за 3,5 – 4 рубля, лишь бы реализовать», - сообщил фермер.

По мнению генерального директора федеральной сети пекарен «Добропек» Олега Стерлядева, высокий урожай зерна может привести к снижению цен на муку, но только в том случае, если государство отрегулирует экспортные продажи сырья. «До сбора урожая мука, как правило, дорожает. Если этот рекордный урожай произошел не только в Татарстане, но и в других регионах страны, и много зерна у производителей, то как результат действия рыночных механизмов, цена на муку должна упасть. В том случае, если зерно не продадут на экспорт, хотя делать это довольно выгодно. Но если зерно продадут за рубеж – цена на муку останется на прежнем уровне. Хлеб – это не маржинальный для нас продукт. Так как это стратегически важный продукт, мы не имеем права поднимать на него цену», - сказал Олег Стерлядев.

В этом году посевные площади в республике составили 2,9 млн га, в том числе 477,8 тыс. га озимых культур и 1076,2 тыс. га яровых.