Лента новостей
Все новости Татарстан
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05
Татарстан ,  
0 
Кандидаты от власти идут на выборы в РТ под видом самовыдвиженцев
На дополнительных выборах 9 сентября несколько кандидатов от партии власти зарегистрированы как самовыдвиженцы. Среди известных персонажей – четыре главы исполкомов и не пропускающий ни одного плебисцита Дмитрий Бердников

В единый день голосования 9 сентября в Татарстане на дополнительных выборах в органы местного самоуправления изберут 246 депутатов из 622 кандидатов. Выборы пройдут в 42-х муниципальных районах, в 206 сельских и 14 городских поселениях, в 2 городских округах – Казани, Набережных Челнах. В списки избирателей будет включено более 176 тысяч избирателей, что составляет порядка 5% от общего числа избирателей республики.

«Кандидатов на дополнительных выборах выдвинули 10 региональных отделений политических партий: «Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Российский общенародный союз», «Партия ветеранов России», «Партия Возрождения России», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Также свои кандидатуры предложило Республиканское общественное движение «Татарстан – новый век». Есть и кандидаты-самовыдвиженцы», - говорится в сообщении пресс-службы ЦИК РТ.

Наибольшее количество претендентов на депутатский мандат зарегистрировано в Казани, Набережных Челнах, Мензелинске и Бугульме. Интересно, что в столице Татарстана и Автограде партия власти не выдвинула своих кандидатов.

Бизнесмены, врачи и бывшие зэки

В допвыборах в Казгордуму по Северному избирательному округу будут участвовать четыре партийных кандидата: замдиректора ООО «Мойки самообслуживания» Андрей Голяшев («Справедливая Россия»), депутат Бирюлинского сельского поселения, временно не работающий Сергей Зайцев («Коммунисты России»), учитель биологии школы №172 для детей с ограниченными возможностями здоровья Рафаэль Галиев (КПРФ), директор ООО «Сообщество ИТ специалистов» Сергей Абрамин (ЛДПР) и самовыдвиженец, главврач Республиканского наркологического диспансера Ильгиз Ахметзянов.

В Арбузовском избирательном округе зарегистрированы справедливоросс, руководитель станции техобслуживания ООО «Хетон» Рузаль Шамсутдинов, кандидат от КПРФ начальник отдела ООО «ВТ Стройинжиниринг» Альмир Алеев, представитель ЛДПР, юрист ТСЖ «Белая бабочка» Алмаз Сабиров и замдиректора регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ Евгений Чекашов, который выдвинулся самостоятельно.

В Набережных Челнах основным претендентом на победу считается гендиректор литейного завода «Камаза» Эдуард Панфилов, который предпочел иметь статус самовыдвиженца. Не пропустил эти выборы и «вечный кандидат», лидер общественного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников. Он будет баллотироваться в Зеленодольске и Алексеевском муниципальном районе. Причем, в последнем компанию ему составит единоросс, действующий руководитель местного исполкома Сергей Демидов и кандидат от ЛДПР, временно не работающий Владимир Андреев.

Еще один коллега Демидова по партии и по должности Ильдар Тазутдинов выдвинулся в Рыбно-Слободском районе. Конкурировать ему придется с самим собой – второму кандидату – выдвиженцу от ЛДПР, имеющему 7 снятых судимостей за мошенничество, отказано в регистрации. Такой же широкий выбор у избирателей будет в Аксубаево: баллотируется там единственный кандидат-самовыдвиженец со снятой судимостью по двум статьям УК: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и «Оставление в опасности», руководитель исполкома поселка Аксубаево Владимир Кононов. Желает получить депутатский мандат и руководитель исполкома Нурлатского района Алмаз Ахметшин, выдвинутый «Единой Россией». Его противником будет директор Нурлатского аграрного техникума, самовыдвиженец Ранас Нутфуллин.

Выборы для «Инстаграм»

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ, профессор Сергей Сергеев объяснил отсутствие острой предвыборной борьбы тем, что избранные депутаты получат мандат всего на два года, так как в 2020 году представительные органы местного самоуправления будут переизбраны.

«В течение последнего десятилетия мы наблюдаем процесс деполитизации выборов, как бы абсурдно это не звучало. Выборы постепенно выхолащивают, сводя к минимуму или максимально маскируя их политическое содержание и всё больше превращая в шоу – с выдачей браслетиков, фотографированием для «Инстаграма», приглашением различных поп-групп. Важные люди решают свои задачи, отстаивают свои классовые интересы, а простым людям оставляют браслетики и попсу», - считает Сергеев.

Что касается конкретно нынешних допвыборов, то политолог предполагает, что власти поставили задачу «сушить явку». «Татарстан всегда отличался высокой явкой, но в данном случае применяется иная тактика. Расчет здесь такой: пусть придёт хоть 25%, хоть 10 %, но те, кто мотивирован в пользу «партии власти». В этом случае, чем меньше явка, тем лучше для официальных кандидатов, которых, чтобы избежать негатива, проводят под видом самовыдвиженцев. Несмотря на то, что претендентов на мандат немало, нынешние выборы все больше напоминают советские – с буфетами, конфетами и песнями. И это уже дегенерация выборного процесса», - делает вывод Сергей Сергеев.