Лента новостей
Все новости Татарстан
Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика Бастрыкин поручил найти коллекторов, угрожавших фронтовику 17:56  «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто Кредиторы «ВИМ-Авиа» решили пустить компанию с молотка 16:59  В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика
Татарстан «провалил» подачу тепла, строительство жилья и детсадов - Р.Минниханов
Татарстан, 05 окт 2013, 13:41
0
Татарстан «провалил» подачу тепла, строительство жилья и детсадов - Р.Минниханов
Татарстанские чиновники проблемы с реализацией программ по вводу жилья, строительства детских садов, а также по обеспечению теплом жилья и соцобъектов. В случае если проблемы не будут решаться в ближайшее время, президент Татарстана рустам Минниханов пригрозил главам муниципалитетов «кадровыми решениями».
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские чиновники, по мнению президента РТ Рустама Минниханова, не могут справиться с реализацией программ по вводу жилья, строительства детских садов, а также по обеспечению теплом жилья и соцобъектов. На очередном субботнем совещании в кабинете министров по вопросам жилья президент пригрозил увольнениями главам муниципалитетов, если они не начнут решать указанные им проблемы.

Как доложил на совещании министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, из 17,200 домов тепло не получили только 44. Без тепла до сих пор остаются дома в Казани, Чистопольском, Муслюмовском, Высокогорском, Верхнеуслонском, Елабужском районах.

Причины были названы разные: от технических нюансов до смены собственника тепловых коммуникаций. К примеру, в Высокогорском районе жители остались без тепла после ликвидации котельной от предприятия «Татметалл». Администрация предложила им альтернативу в виде установки индивидуальных двухконтурных газовых котлов, однако несколько домов не согласились на такой вариант, попросив вернуть квартальную котельную. « Если они отказываются, надо подавать в суд», - заявил в ответ на это Рустам Минниханов и привел в пример Елабужский район, где суд обязал жильцов установить у себя газовые котлы.

Особенной неожиданностью для руководства республики стало известие о том, что до сих пор не все социальные объекты подключены к теплу, хотя на прошлом совещании министр докладывал о стопроцентном подключении. Речь идет о центре социального обслуживания «Радуга» в Алексеевском районе, где из-за смены собственника не заключен договор на поставку тепла, и центре социальной реабилитации «Идель» в Зеленодольском районе, где идет замена труб. И Файзуллин побещал решить проблему в течение 10 дней. «10 дней, когда на улице ночью минус 4? Так не должно быть, бросайте все, выезжайте туда. В понедельник до 8 утра оба объекта должны быть с теплом», - возмутился в ответ премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

"Провальным", по выражению президента, оказался и вопрос ввода жилья в республике. По словам И. Файзуллина, в 2013 году было введено 1,708 тысяч кв. м жилья - 105% от уровня прошлого года, но 71% от годового плана. За оставшиеся 3 месяца года нужно ввести еще 689 тысяч кв. м жилья. В ряде районов план выполнен чуть более чем наполовину.

Рустама Минниханова особенно возмутила ситуация в Казани, где введено 51,4% жилья. «Как Казань планирует жилье сдавать? Только за счет социальной ипотеки?», - обратился он к главе исполкома города Алексею Песошину. Тот ответил, что город хочет уменьшить план с 920 тысяч кв. м до 720 тысяч. «Министерство не приняло сокращение плана. У Казани есть воможность выполнить его, надо заниматься», - отреагировал на это И. Файзуллин. «Песошин, ты не себе дом строишь. Наличие жилья - конкурентное преимущество города, его перспективы, его развитие. По жилью мне не надо приходить и рассказывать, как вам тяжело», - раскритиковал руководство города Р.Минниханов.

«По целому ряду районов провальная ситуация по детсадам - важнейший социальный проект», - продолжил совещание премьер-министр. По данным И.Файзуллина, сейчас завершены работы на 7 объектах, строятся 19, а по одному идет подготовка к строительству. Реконструируются 15 детсадов, на 7 продолжаются работы - в Алькеевском районе, Казани, Набережных Челнах и других населенных пунктах. Всего же в этом году должны были построить 27 новых садов и реконструировать - 24.

На эту проблему глава республики отреагировал особенно остро. «Программу детских садов валим полным ходом: Казань, Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск, Заинск. Коллеги, как вам не стыдно? Для каждого района города детский сад — вопрос номер один. Вы должны любыми путями этот вопрос поставить, даже если наши чиновники тормозят!» - призвал он глав районов.

«По пуску тепла — детальный анализ, Ильдар Шавкатович. Потом эти вопросы на совбез внесем, что ли, это же безопасность людей», - обратился напоследок Р. Минниханов к премьер-министру.

Напутствие же президента главам районов было довольно жестким. «Тепла нет, детский сад не строите - значит, будем принимать кадровые решения», - пообещал он.