Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» Политика, 18:00 Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза Спорт, 17:54 Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации Общество, 17:53 Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией Партнерский материал, 17:52 Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47 Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» Стиль, 17:46 РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки Общество, 17:41 Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля Спорт, 17:40 Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой Общество, 17:35 Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период Quote, 17:33 Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Hurma возит Прадо: как заработать на гастролях иностранных шеф-поваров Pro, 17:19
Татарстан ,  
0 
Татарстан «провалил» подачу тепла, строительство жилья и детсадов - Р.Минниханов
Татарстанские чиновники проблемы с реализацией программ по вводу жилья, строительства детских садов, а также по обеспечению теплом жилья и соцобъектов. В случае если проблемы не будут решаться в ближайшее время, президент Татарстана рустам Минниханов пригрозил главам муниципалитетов «кадровыми решениями».
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские чиновники, по мнению президента РТ Рустама Минниханова, не могут справиться с реализацией программ по вводу жилья, строительства детских садов, а также по обеспечению теплом жилья и соцобъектов. На очередном субботнем совещании в кабинете министров по вопросам жилья президент пригрозил увольнениями главам муниципалитетов, если они не начнут решать указанные им проблемы.

Как доложил на совещании министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, из 17,200 домов тепло не получили только 44. Без тепла до сих пор остаются дома в Казани, Чистопольском, Муслюмовском, Высокогорском, Верхнеуслонском, Елабужском районах.

Причины были названы разные: от технических нюансов до смены собственника тепловых коммуникаций. К примеру, в Высокогорском районе жители остались без тепла после ликвидации котельной от предприятия «Татметалл». Администрация предложила им альтернативу в виде установки индивидуальных двухконтурных газовых котлов, однако несколько домов не согласились на такой вариант, попросив вернуть квартальную котельную. « Если они отказываются, надо подавать в суд», - заявил в ответ на это Рустам Минниханов и привел в пример Елабужский район, где суд обязал жильцов установить у себя газовые котлы.

Особенной неожиданностью для руководства республики стало известие о том, что до сих пор не все социальные объекты подключены к теплу, хотя на прошлом совещании министр докладывал о стопроцентном подключении. Речь идет о центре социального обслуживания «Радуга» в Алексеевском районе, где из-за смены собственника не заключен договор на поставку тепла, и центре социальной реабилитации «Идель» в Зеленодольском районе, где идет замена труб. И Файзуллин побещал решить проблему в течение 10 дней. «10 дней, когда на улице ночью минус 4? Так не должно быть, бросайте все, выезжайте туда. В понедельник до 8 утра оба объекта должны быть с теплом», - возмутился в ответ премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

"Провальным", по выражению президента, оказался и вопрос ввода жилья в республике. По словам И. Файзуллина, в 2013 году было введено 1,708 тысяч кв. м жилья - 105% от уровня прошлого года, но 71% от годового плана. За оставшиеся 3 месяца года нужно ввести еще 689 тысяч кв. м жилья. В ряде районов план выполнен чуть более чем наполовину.

Рустама Минниханова особенно возмутила ситуация в Казани, где введено 51,4% жилья. «Как Казань планирует жилье сдавать? Только за счет социальной ипотеки?», - обратился он к главе исполкома города Алексею Песошину. Тот ответил, что город хочет уменьшить план с 920 тысяч кв. м до 720 тысяч. «Министерство не приняло сокращение плана. У Казани есть воможность выполнить его, надо заниматься», - отреагировал на это И. Файзуллин. «Песошин, ты не себе дом строишь. Наличие жилья - конкурентное преимущество города, его перспективы, его развитие. По жилью мне не надо приходить и рассказывать, как вам тяжело», - раскритиковал руководство города Р.Минниханов.

«По целому ряду районов провальная ситуация по детсадам - важнейший социальный проект», - продолжил совещание премьер-министр. По данным И.Файзуллина, сейчас завершены работы на 7 объектах, строятся 19, а по одному идет подготовка к строительству. Реконструируются 15 детсадов, на 7 продолжаются работы - в Алькеевском районе, Казани, Набережных Челнах и других населенных пунктах. Всего же в этом году должны были построить 27 новых садов и реконструировать - 24.

На эту проблему глава республики отреагировал особенно остро. «Программу детских садов валим полным ходом: Казань, Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск, Заинск. Коллеги, как вам не стыдно? Для каждого района города детский сад — вопрос номер один. Вы должны любыми путями этот вопрос поставить, даже если наши чиновники тормозят!» - призвал он глав районов.

«По пуску тепла — детальный анализ, Ильдар Шавкатович. Потом эти вопросы на совбез внесем, что ли, это же безопасность людей», - обратился напоследок Р. Минниханов к премьер-министру.

Напутствие же президента главам районов было довольно жестким. «Тепла нет, детский сад не строите - значит, будем принимать кадровые решения», - пообещал он.