Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26
Татарстан ,  
0 
Депутат Госдумы от Татарстана не заметила падения рейтинга «Единой России
Акции протеста против пенсионной реформы депутат Госдумы от Татарстана Ольга Павлова на пресс-конференции в Казани назвала недопониманием. Политолог Сергей Сергеев считает такую позицию «сеансом самоуспокоения»

Павлова заявила журналистам, что на старте реформы люди не понимали, каким образом будет меняться пенсионное законодательство. Сегодня, по ее мнению, все вопросы сняты.

«Я не видела больших недопонимания и проблем. Надо четко понимать, что политика дело непростое. И большинство партий, которые сегодня не находятся у власти или не представлены в парламенте, пользуются этой ситуацией, раскачивая ее. Я думаю, что сегодня на все вопросы ответы даны», – сказала Павлова.

9 сентября в Казани прошли митинг и шествие против изменения пенсионного законодательства. Мероприятия не были согласованы с властями. Полиция задержала более двух десятков человек. 2 октября на заседании комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана сообщили, что количество протестных акций в республике в I квартале 2018 года увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вдвое – до 217.

Павлова на пресс-конференции отметила, что гражданам сохранили все льготы и категории их получателей. Напомним, что в сентябре председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что на сохранение льгот для людей предпенсионного возраста потребуется порядка 9 млрд рублей.

В том же месяце правительство Татарстана отменило с 2019 года компенсацию на покупку проездных билетов для пенсионеров с доходом более 25 тыс.рублей. Она составляла 90 рублей в месяц. По данным СМИ, получателями были порядка 115,9 тысяч человек – 12% от общего количества. Экономия для бюджета региона, по подсчетам изданий, составит 75 млн рублей.

«Мы повысили на 5 лет пенсионный возраст. Но нужно понимать, что демографическая ситуация очень плохая, критическая. Я вчера встречалась с врачами роддома, они говорят, что рожать стали меньше. Нашей стране нужно как-то двигаться вперед», – сказала Павлова.

«Думаете, другие фракции сразу все изменят?»

Депутат, общаясь с журналистами, отрицала падение рейтинга партии большинства на фоне пенсионной реформы. Напомним, что в конце сентября «Левада-центр» сообщил, что по результатам опроса за «Единую Россию», если бы проходили выборы, готовы были проголосовать 22% респондентов. В конце прошлого года показатель был 37%.

«Я не член «Единой России», я депутат фракции, но падения рейтинга на себе не ощущаю. Потому что я работаю в самом мощном регионе. Я всегда говорила, что доверие к власти в Татарстане очень высокое. По другим регионам ничего сказать не могу. А на нашем регионе многим надо учиться, как работать и честно разговаривать со своими гражданами», – сказала Павлова.

Депутат допустила, что в других регионах рейтинг партии власти действительно мог снизиться. «Это показали выборы. Понятно, что есть регионы, где ситуация очень сложная. Но мне кажется, она сложилась не столько из-за «Единой России», сколько из-за неграмотного регулирования руководителей этих субъектов. При чем тут «Единая Россия»? Вы думаете, другие фракции сразу все изменят? Я бы не стала делать привязку к партии», – считает Павлова.

«Это сеанс самоуспокоения»

Казанский политолог, профессор, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КХТИ Сергей Сергеев считает, что заявления депутата не что иное, как попытка самооправдания.

«У депутатов на душе все равно скребут кошки, кого-то мучает совесть, а кто-то боится того, что рано или поздно с них за это спросят. Поэтому это сеанс самоуспокоения», – сказал Сергеев.

Эксперт отметил, что 90% опрошенных россиян были недовольны пенсионной реформой.

«Вряд ли все эти 90% так резко изменили точку зрения. Ведь свыше 50% были готовы принять участие в протестных мероприятиях. Сейчас эта цифра снизилась до 35%. Почему это произошло? Потому что депутаты все разъяснили народу, и народ понял, что и в 65 лет можно работать?» – рассуждает политолог. По мнению Сергеева, значительная часть населения осознала, что закон, немного модифицировав, примут в любом случае. И тратить время на участие в публичных мероприятиях не имеет смысла.

«Люди будут выстраивать другую линию поведения. Может быть, будут работать на «сером рынке», не платить отчисления в пенсионный фонд и так далее», – сказал Сергеев.

Ситуацию с рейтингом «Единой России», по мнению политолога, проиллюстрировали выборы.

«В четырех из 22 регионов представители партии проиграли. Ситуация не такая радужная. Для «Единой России» было бы полезнее, если бы ее представители занялись критическим анализом, а не самоуспокоением», – считает Сергеев.

3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе. Он предусматривает поэтапное, начиная с 2019 года, повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин, для мужчин – до 65 лет. Переходный период продлится десять лет, до 2028 года.

Напомним, что Павлова получила депутатский мандат в Госдуму седьмого созыва после того, как от него отказался Марат Ахметов. В списке от «Единой России» на выборах 2016 года министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана был зарегистрирован под вторым номером, после Рустама Минниханова. Ахметов по просьбе президента республики остался на своем посту. До перехода в Госдуму Павлова была депутатом Госсовета Татарстана, ее избрали в 2014 году.