Лента новостей
Все новости Татарстан
В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59 В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик Политика, 06:55 В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46
Татарстан ,  
0 
Влияние и связи с бизнес-элитой: в Татарстане создали клуб инвесторов
Глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина подписала приказ о создании совещательного органа при ее ведомстве. Глава ТПП региона считает, что клуб инвесторов полезен для связи бизнеса и власти
Талия Минуллина, глава АИР РТ (Фото: tatarstan.ru)

Согласно документу, членство является бесплатным, количество участников не ограничено. Описание клуба и анкета для претендентов на вступление опубликованы на двух языках. Первым идет текст на английском, только потом – на русском.

В разделе о целях и задачах клуба содержится традиционная информация об обмене опытом и знаниями, образовательных возможностях, совместных проектах и так далее.

Содействие от зарубежной и российской бизнес-элиты

Членам клуба сулят содействие в установлении партнерских связей с представителями отечественной и зарубежной бизнес-элиты «в целях расширения влияния на рынке».

В положении сообщается, что все участники будут равны между собой. Новый консультационный орган при АИР РТ оставил за собой право приглашать на заседания представителей разных уровней власти.

Напомним, что в Татарстане в 2014 году аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей запущен проект «Бизнес и власть: откровенный разговор», где представители МСП могут напрямую задать вопросы чиновникам. С 2016 года в проходят заседания совета по предпринимательству при президенте республики.

РБК-Татарстан направил запрос в пресс-службу Агентства инвестиционного развития, стал ли уже кто-то членом клуба инвесторов. На момент публикации ответ не поступил.

На сайте АИР РТ размещен фоторепортаж под названием «Встреча членов клуба инвесторов РТ». Он датирован 20 сентября. Судя по снимкам, мероприятие состоялось в одном из ресторанов города. Среди участников были гендиректор технополиса "Химград" Айрат Гиззатуллин, депутат Казгордумы, генеральный директор ООО «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов и другие. 

Взрывного эффекта не будет

«Рассчитывать на взрывной эффект не приходится», — заявил РБК-Татарстан председатель Торгово-промышленной палаты региона Шамиль Агеев.

Он считает, что основная задача клуба инвесторов – информировать власть о проблемах бизнеса. В очередной раз, руководитель ТПП посетовал на обилие проверок для предпринимателей. В марте Агеев заявил депутатам Госсовета, что в Татарстане административное давление на бизнес значительно сильнее, чем в Нижегородской области и Башкирии. Сегодня в беседе с РБК-Татарстан он сказал, что в России правила для бизнесменов гораздо жестче, чем, например, в Финляндии или Турции.

«Любая информация, которая доводится до руководства республики с мест, дает положительный эффект. С чем мы сталкиваемся? С тем, что у нас не всегда есть коммуникации. Чем больше людей вовлечено в эту орбиту, тем больше прямой связи», — сказал РБК-Татарстан Агеев.

По его словам, иностранные инвесторы вкладывают деньги в российские проекты, в том числе татарстанские, не так охотно, как этого хотелось.

По данным АИР, в 2017 году Татарстан не сумел нарастить объем инвестиций в основной капитал. Показатель остался на уровне позапрошлого года – 677 млрд рублей. 

Среди иностранных вливаний больше всего – 31% – приходится на Турцию, 18% – Великобритания, 16% – Германия, 14% – Нидерланды, 13% – США.

В сентябре прошлого года Минуллина сообщила, что объем иностранных инвестиций в экономику региона сократился более чем на 20% до 658,5 миллиардов рублей.