Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика
Правоохранителей РТ просят проверить лыжные базы за 146 млн рублей
Татарстан, 05 окт, 16:50
0
Правоохранителей РТ просят проверить лыжные базы за 146 млн рублей
Татарстанский правозащитник подал заявление в правоохранительные органы, требуя проверить модульные лыжные базы, построенные за счет бюджета РТ. Объекты, считает он, могут быть опасны для людей

Вместе правозащитником Еркеном Сарсембаевым акт проверки одной из таких баз в Тетюшах подписали главный тренер по биатлону Ильдар Нугманов и член Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Сергей Мамкин.

«Модуль в Тетюшах стоял в списке под номером 1 еще в прошлом году, но его строительство перенесли на этот год. Сейчас он – один из последних объектов, которые сдаются по этой программе. У меня есть строительное образование, и я занимался продажей металла, поэтому разбираюсь в вопросе. Мы обнаружили нарушения не только на готовом объекте, но еще на стадии проектирования. Все засняли, составили акт. Таких модульных баз построено несколько десятков, значит, и на других объектах есть нарушения», - заявил РБК-Татарстан Нугманов.

В частности, было выявлено, что через швы в потолке и стенах протекла дождевая вода. В результате промок утеплитель и вздулось покрытие из ДСП на полу. Снаружи модуль обшит профнастилом, который препятствует выводу влаги, кровля покрыта тонким металлопрокатом, который может не выдержать нагрузку при ветре и осадках – снеге или дожде. Проверяющие обнаружили ошибки в проекте: например, отсутствует доступ на чердачное помещение и его вентиляция.
«Нарушения представляют опасность для жизни и здоровья посетителей модуля лыжной базы. Данные факты свидетельствуют, что строительно-подрядная организация поставила некачественные и дешевые строительные материалы. Поэтому есть подозрение, что при строительстве этих спортивных объектов должностными лицами были применены преступно-коррупционные схемы», - говорится в заявлении в правоохранительные органы.

Авторы обращения просят назначить строительную экспертизу всех лыжных баз, построенных по этой программе и проверить проектно-сметную и финансовую документацию подрядчиков.

Программа строительства модульных лыжных баз стартовала в 2017 году. Из бюджета Татарстана  на ее реализацию уже выделено почти 145,7 млн рублей. Победителем первого тендера в прошлом году стало АО «Спорт Групп», которое за 55,68 млн рублей должно было установить 11 таких модулей в районах Татарстана, включая Казань и Набережные Челны.

В этом году торги выиграл ГУП «Татлизинг». Сумма контракта на возведение 13 павильонов составила более 90 млн рублей. В качестве субподрядчика предприятие привлекло все то же АО «Спорт Групп».

«Те мелкие замечания, которые выявлены, мы устраним», - заявил РБК-Татарстан начальник ПТО «Спорт Групп» Рафаэль Абдулхаков. Он пояснил, что с учетом пожеланий заказчиков в 2018 году проект был доработан, его площадь увеличилась до 120 кв.м.

Предполагается, что программа будет продолжена и на следующий год - Федерация лыжных гонок и биатлона РТ уже подготовила список новых районов и городов-кандидатов, которые могут получить такие базы. Нугманов посетовал на то, что модули строились для занятий воспитанников ДЮСШ, но в некоторых городах, например, в Нижнекамске мэрия используют их под пункт проката инвентаря для населения.

Напомним, что президентом татарстанской федерации является генеральный директор ОАО "Сетевая компания", вице-президент Федерации лыжных гонок России Ильшат Фардиев.