Лента новостей
Все новости Татарстан
Интехбанк намерен обанкротить совладельца здания океанариума в Казани Татарстан, 09:44  В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54
Татарстан ,  
0 
Правоохранителей РТ просят проверить лыжные базы за 146 млн рублей
Татарстанский правозащитник подал заявление в правоохранительные органы, требуя проверить модульные лыжные базы, построенные за счет бюджета РТ. Объекты, считает он, могут быть опасны для людей

Вместе правозащитником Еркеном Сарсембаевым акт проверки одной из таких баз в Тетюшах подписали главный тренер по биатлону Ильдар Нугманов и член Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Сергей Мамкин.

«Модуль в Тетюшах стоял в списке под номером 1 еще в прошлом году, но его строительство перенесли на этот год. Сейчас он – один из последних объектов, которые сдаются по этой программе. У меня есть строительное образование, и я занимался продажей металла, поэтому разбираюсь в вопросе. Мы обнаружили нарушения не только на готовом объекте, но еще на стадии проектирования. Все засняли, составили акт. Таких модульных баз построено несколько десятков, значит, и на других объектах есть нарушения», - заявил РБК-Татарстан Нугманов.

В частности, было выявлено, что через швы в потолке и стенах протекла дождевая вода. В результате промок утеплитель и вздулось покрытие из ДСП на полу. Снаружи модуль обшит профнастилом, который препятствует выводу влаги, кровля покрыта тонким металлопрокатом, который может не выдержать нагрузку при ветре и осадках – снеге или дожде. Проверяющие обнаружили ошибки в проекте: например, отсутствует доступ на чердачное помещение и его вентиляция.
«Нарушения представляют опасность для жизни и здоровья посетителей модуля лыжной базы. Данные факты свидетельствуют, что строительно-подрядная организация поставила некачественные и дешевые строительные материалы. Поэтому есть подозрение, что при строительстве этих спортивных объектов должностными лицами были применены преступно-коррупционные схемы», - говорится в заявлении в правоохранительные органы.

Авторы обращения просят назначить строительную экспертизу всех лыжных баз, построенных по этой программе и проверить проектно-сметную и финансовую документацию подрядчиков.

Программа строительства модульных лыжных баз стартовала в 2017 году. Из бюджета Татарстана  на ее реализацию уже выделено почти 145,7 млн рублей. Победителем первого тендера в прошлом году стало АО «Спорт Групп», которое за 55,68 млн рублей должно было установить 11 таких модулей в районах Татарстана, включая Казань и Набережные Челны.

В этом году торги выиграл ГУП «Татлизинг». Сумма контракта на возведение 13 павильонов составила более 90 млн рублей. В качестве субподрядчика предприятие привлекло все то же АО «Спорт Групп».

«Те мелкие замечания, которые выявлены, мы устраним», - заявил РБК-Татарстан начальник ПТО «Спорт Групп» Рафаэль Абдулхаков. Он пояснил, что с учетом пожеланий заказчиков в 2018 году проект был доработан, его площадь увеличилась до 120 кв.м.

Предполагается, что программа будет продолжена и на следующий год - Федерация лыжных гонок и биатлона РТ уже подготовила список новых районов и городов-кандидатов, которые могут получить такие базы. Нугманов посетовал на то, что модули строились для занятий воспитанников ДЮСШ, но в некоторых городах, например, в Нижнекамске мэрия используют их под пункт проката инвентаря для населения.

Напомним, что президентом татарстанской федерации является генеральный директор ОАО "Сетевая компания", вице-президент Федерации лыжных гонок России Ильшат Фардиев.