Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51 Павлюченкова победила Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 17:50 Попова назвала долю носителей коронавируса среди школьников Общество, 17:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 сентября Общество, 17:38 Как выбрать иностранного контрагента и не нарваться на мошенника Pro, 17:35 Черчесов отреагировал на публикации о возвращении Акинфеева в сборную Спорт, 17:32 Попова заявила об антителах к коронавирусу у четверти жителей Москвы Общество, 17:29 Умер личный фотограф Брежнева Общество, 17:26 MBM.MOS и «ВКонтакте» проведут трансляцию «Все о бизнесе за 4 часа» Пресс-релиз, 17:26
Татарстан ,  
0 

Федерация профсоюзов РТ озвучила позицию по 4-дневной рабочей неделе

Как заявила лидер Федерации профсоюзов РТ, переход на 4-дневную рабочую неделю не должен привести к снижению зарплаты и увеличению длительности трудового дня. Сроки, когда проведена реформа, она назвать затруднилась
Фото:tatarstan.er.ru
Фото: tatarstan.er.ru

Сегодня СМИ опубликовали интервью председателя Федерации профсоюзов РТ Елены Кузьмичевой, которое она дала гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину. В нем она озвучила позицию татарстанского профсоюзного объединения по вопросу возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю.

«Федерация профсоюзов России, стоит твердо на том, что уровень заработной платы не должен быть уменьшен и не должна быть увеличена продолжительность рабочего дня, потому что разные комментарии пошли, что у нас есть 40 часов, и давайте отработаем 4 дня по 10 часов в день. Такого однозначно не может быть. Это просто неприемлемо, потому что могут быть негативные последствия для здоровья работников. Поэтому четко обозначено, что уровень заработной платы и продолжительность рабочего дня должны сохраниться», – сказала Кузьмичева.

Председатель Федерации профсоюзов рассказала, что на федеральном уровне вопросом занимается специально созданная рабочая группа. Она выразила надежду, что работодатели, профсоюзы и правительство выработают приемлемое для всех решение. Однако когда решение может быть принято, Кузьмичева сказать затруднилась, пояснив, что сейчас идет обсуждение и сроков не называют.

«Во многих странах 35-часовая рабочая неделя. Поэтому нужно говорить не о днях, а о часах. Трудовой кодекс ведь и сейчас это не запрещает. В Трудовом кодексе установлено, что количество рабочих часов в неделю при нормальных условиях труда не должно быть больше 40. Но кодекс не говорит о том, что меньше не может быть. Правилами внутреннего распорядка предприятие может ввести гибкий режим работы. То есть важно, чтобы заработная плата не уменьшилась, а продолжительность рабочего дня не увеличилась», – сказала Кузьмичева в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Напомним, что 1 октября издание РБК сообщило, что минтруда России направило в правительство доклад, в котором обозначило минусы и плюсы сокращения рабочей недели на 1 день. Среди отрицательных последний были, например, отмечены увеличение издержек на рабочую силу и повышение себестоимости продукции.

В числе положительных итогов минтруда отметило повышение эффективности труда и профессиональной трудоспособности, гармонизацию трудовых и семейных обязанностей человека, увеличение количества времени, которое граждане смогут уделить спорту, культуре, отдыху. В министерстве отметили, что вопрос сокращения рабочей недели требует дальнейшей проработки.

В то же время экономисты РАНХиГС высказали мнение, что снизить рабочее время и сохранить зарплаты не представляется возможным из-за низких темпов экономики и сокращению численности экономически активного населения.