Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18 В Казани вынужденно приземлился летевший в Москву лайнер А321 Общество, 21:09
Татарстан ,  
0 
Федерация профсоюзов РТ озвучила позицию по 4-дневной рабочей неделе
Как заявила лидер Федерации профсоюзов РТ, переход на 4-дневную рабочую неделю не должен привести к снижению зарплаты и увеличению длительности трудового дня. Сроки, когда проведена реформа, она назвать затруднилась
Фото: tatarstan.er.ru

Сегодня СМИ опубликовали интервью председателя Федерации профсоюзов РТ Елены Кузьмичевой, которое она дала гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину. В нем она озвучила позицию татарстанского профсоюзного объединения по вопросу возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю.

«Федерация профсоюзов России, стоит твердо на том, что уровень заработной платы не должен быть уменьшен и не должна быть увеличена продолжительность рабочего дня, потому что разные комментарии пошли, что у нас есть 40 часов, и давайте отработаем 4 дня по 10 часов в день. Такого однозначно не может быть. Это просто неприемлемо, потому что могут быть негативные последствия для здоровья работников. Поэтому четко обозначено, что уровень заработной платы и продолжительность рабочего дня должны сохраниться», – сказала Кузьмичева.

Председатель Федерации профсоюзов рассказала, что на федеральном уровне вопросом занимается специально созданная рабочая группа. Она выразила надежду, что работодатели, профсоюзы и правительство выработают приемлемое для всех решение. Однако когда решение может быть принято, Кузьмичева сказать затруднилась, пояснив, что сейчас идет обсуждение и сроков не называют.

«Во многих странах 35-часовая рабочая неделя. Поэтому нужно говорить не о днях, а о часах. Трудовой кодекс ведь и сейчас это не запрещает. В Трудовом кодексе установлено, что количество рабочих часов в неделю при нормальных условиях труда не должно быть больше 40. Но кодекс не говорит о том, что меньше не может быть. Правилами внутреннего распорядка предприятие может ввести гибкий режим работы. То есть важно, чтобы заработная плата не уменьшилась, а продолжительность рабочего дня не увеличилась», – сказала Кузьмичева в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Напомним, что 1 октября издание РБК сообщило, что минтруда России направило в правительство доклад, в котором обозначило минусы и плюсы сокращения рабочей недели на 1 день. Среди отрицательных последний были, например, отмечены увеличение издержек на рабочую силу и повышение себестоимости продукции.

В числе положительных итогов минтруда отметило повышение эффективности труда и профессиональной трудоспособности, гармонизацию трудовых и семейных обязанностей человека, увеличение количества времени, которое граждане смогут уделить спорту, культуре, отдыху. В министерстве отметили, что вопрос сокращения рабочей недели требует дальнейшей проработки.

В то же время экономисты РАНХиГС высказали мнение, что снизить рабочее время и сохранить зарплаты не представляется возможным из-за низких темпов экономики и сокращению численности экономически активного населения.