Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Эко-будущее: к 2025 году в РТ появится перерабатываемая на 100% упаковка

Руководство татарстанской компании Danaflex заявило о переходе на перерабатываемую упаковку к 2025 году. В минэкологии РТ уверены, что сделать это к озвученному сроку вполне реально, однако все преимущества проявятся не сразу
Эко-будущее: к 2025 году в РТ появится перерабатываемая на 100% упаковка

Успешные решения

К 2025 году компания Danaflex полностью перейдет на перерабатываемую упаковку. Об этом РБК Татарстан сообщил глава компании Айрат Баширов.

«Мы имеем ряд успешных перерабатываемых решений в своем портфеле и продвигаем концепцию Non-existent package или «Упаковка, которой не было». Перерабатываемая упаковка для пищевой и непищевой промышленности сделана из мономатериала полипропилена или полиэтилена. Отсутствие слоев, состоящих из разных материалов, позволяет с легкостью перерабатывать упаковку и создавать из нее что-то новое. Потребность в экологичных решениях в упаковке понятна. Мы сейчас работаем со своими клиентами над проектами, чтобы предложить экологичные решения конечному потребителю. Прочность, барьерные свойства, качество печати и тактильные свойства упаковки сохраняются», — рассказал он.

20 сентября на эко-конференции Danaflex представил свое видение того, как можно увеличить долю собираемости и перерабатываемости материала. Идея заключается в маркировке упаковки видимой глазу широкой ярко-зеленой полосой, которая позволит отличать перерабатываемую упаковку от неперерабатываемой.

Реальные сроки

В минэкологии РТ считают, что до 2025 года осуществить полный переход компании на перерабатываемую упаковку реально. «Думаю, что это вполне достаточный срок», — считает начальник отдела по обеспечению безопасного обращения с отходами производства и потребления минэкологии РТ Рустем Богданов.

По его словам, в наиболее экологически ориентированных странах Европы компания, приступившая к производству только легко перерабатываемой упаковки, сразу получила бы преимущество перед другими компаниями, поскольку уровень экологической ответственности и информированности потребителей достаточно высок.

«Думаю, что в условиях республики Татарстан это преимущество проявится не сразу. С точки зрения воздействия на окружающую среду, это несомненно важное мероприятие природоохранной направленности. Далеко не все виды пластика перерабатываются по экономическим и технологическим основаниям, а вся упаковочная продукция Danaflex будет легкоперерабатываемой и востребованной у переработчиков», — считает он.

Плюсы и минусы

Баширов сказал, что в рамках конференции компания рассказала о совместном проекте с брендом джемов Махеевъ, компании АО «Эссен продакшн АГ». Отказавшись от фольги в составе упаковки, компания переходит на мономатериал, в котором и дозатор, и дой-пак состоят из пропилена.

Заместитель генерального директора АО «Эссен Продакшн АГ» по производству Роман Есаулов рассказал РБК Татарстан, что даже при тестировании этой перебарываемой упаковки с оборудованием происходили небольшие манипуляции. По его словам, прежде чем перейти на такого вида упаковку, компания должна будет учесть все производственные моменты, в том числе логистические цепочки, сроки годности и поставки.

«Есть некоторые производственные процессы, которые нам придется настроить под эту упаковку. Сама упаковка у нас уже хорошо склеивается и складывается, но до этого момента у нас был неперерабатываемый колпачок. Сейчас наши полимерные производственники занимаются тем, что разрабатывают перерабатываемые колпачки. Мы очень трепетно относимся к переходу, так как перерабатываемая упаковка – это дело будущего. Из многослойной упаковки мы должны будем перейти на упаковку из мономатериалов, которая отвечает этим требованиям переработки», — сказал он.

Говоря о плюсах перерабатываемой упаковки, Есаулов отметил, что в случае перехода она действительно будет соответствовать эко-требованиям сегодняшнего дня. Минусом, по его словам, может стать сильное удорожание такой пленки.

На сегодняшний день АО «Эссен Продакшн АГ» тестирует данный продукт на джемовой упаковке. Других исследований еще не проводилось. «В случае, если будут поставлены жесткие рамки по поставкам продуктов ретейлерам, то мы, конечно же, будем ее использовать. Пока для нас это переходный этап, поэтому пока нет жестких требований, мы работаем на старой упаковке», — добавил он.

Будущее есть

Директор ГК «ЭкоТехнологии» Константин Рзаев выразил уверенность в том, что у стопроцентно перерабатываемой упаковки есть будущее, так как это не просто материал, который сохраняет продукт, но и дальнейшее сырье для городской инфраструктуры.

«Уже сейчас из вторсырья в Казани построен парк Zero waste, где каждая лавка или качели имеют свою собственную историю переработки. Проблема заключается не в пластике, а в отношении к тем отходам, которые образуются после использования пластиковой упаковки. Чтобы человек увидел на полке перерабатываемую упаковку, ее нужно собирать и перерабатывать. Чем больше людей в это вовлечены, тем сильнее выстроены каналы устойчивого развития», — рассказал он.

Активист и лектор проекта «ЭкоЛогично Казань» Кира Камалова придерживается мнения о том, что концепция жизни low waste более популярна, чем zero waste. По ее словам, человек не готов полностью отказываться от всех благ, но разумно использовать то, что он имеет сейчас, вполне в его силах.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23