Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Эко-будущее: к 2025 году в РТ появится перерабатываемая на 100% упаковка

Руководство татарстанской компании Danaflex заявило о переходе на перерабатываемую упаковку к 2025 году. В минэкологии РТ уверены, что сделать это к озвученному сроку вполне реально, однако все преимущества проявятся не сразу
Эко-будущее: к 2025 году в РТ появится перерабатываемая на 100% упаковка

Успешные решения

К 2025 году компания Danaflex полностью перейдет на перерабатываемую упаковку. Об этом РБК Татарстан сообщил глава компании Айрат Баширов.

«Мы имеем ряд успешных перерабатываемых решений в своем портфеле и продвигаем концепцию Non-existent package или «Упаковка, которой не было». Перерабатываемая упаковка для пищевой и непищевой промышленности сделана из мономатериала полипропилена или полиэтилена. Отсутствие слоев, состоящих из разных материалов, позволяет с легкостью перерабатывать упаковку и создавать из нее что-то новое. Потребность в экологичных решениях в упаковке понятна. Мы сейчас работаем со своими клиентами над проектами, чтобы предложить экологичные решения конечному потребителю. Прочность, барьерные свойства, качество печати и тактильные свойства упаковки сохраняются», — рассказал он.

20 сентября на эко-конференции Danaflex представил свое видение того, как можно увеличить долю собираемости и перерабатываемости материала. Идея заключается в маркировке упаковки видимой глазу широкой ярко-зеленой полосой, которая позволит отличать перерабатываемую упаковку от неперерабатываемой.

Реальные сроки

В минэкологии РТ считают, что до 2025 года осуществить полный переход компании на перерабатываемую упаковку реально. «Думаю, что это вполне достаточный срок», — считает начальник отдела по обеспечению безопасного обращения с отходами производства и потребления минэкологии РТ Рустем Богданов.

По его словам, в наиболее экологически ориентированных странах Европы компания, приступившая к производству только легко перерабатываемой упаковки, сразу получила бы преимущество перед другими компаниями, поскольку уровень экологической ответственности и информированности потребителей достаточно высок.

«Думаю, что в условиях республики Татарстан это преимущество проявится не сразу. С точки зрения воздействия на окружающую среду, это несомненно важное мероприятие природоохранной направленности. Далеко не все виды пластика перерабатываются по экономическим и технологическим основаниям, а вся упаковочная продукция Danaflex будет легкоперерабатываемой и востребованной у переработчиков», — считает он.

Плюсы и минусы

Баширов сказал, что в рамках конференции компания рассказала о совместном проекте с брендом джемов Махеевъ, компании АО «Эссен продакшн АГ». Отказавшись от фольги в составе упаковки, компания переходит на мономатериал, в котором и дозатор, и дой-пак состоят из пропилена.

Заместитель генерального директора АО «Эссен Продакшн АГ» по производству Роман Есаулов рассказал РБК Татарстан, что даже при тестировании этой перебарываемой упаковки с оборудованием происходили небольшие манипуляции. По его словам, прежде чем перейти на такого вида упаковку, компания должна будет учесть все производственные моменты, в том числе логистические цепочки, сроки годности и поставки.

«Есть некоторые производственные процессы, которые нам придется настроить под эту упаковку. Сама упаковка у нас уже хорошо склеивается и складывается, но до этого момента у нас был неперерабатываемый колпачок. Сейчас наши полимерные производственники занимаются тем, что разрабатывают перерабатываемые колпачки. Мы очень трепетно относимся к переходу, так как перерабатываемая упаковка – это дело будущего. Из многослойной упаковки мы должны будем перейти на упаковку из мономатериалов, которая отвечает этим требованиям переработки», — сказал он.

Говоря о плюсах перерабатываемой упаковки, Есаулов отметил, что в случае перехода она действительно будет соответствовать эко-требованиям сегодняшнего дня. Минусом, по его словам, может стать сильное удорожание такой пленки.

На сегодняшний день АО «Эссен Продакшн АГ» тестирует данный продукт на джемовой упаковке. Других исследований еще не проводилось. «В случае, если будут поставлены жесткие рамки по поставкам продуктов ретейлерам, то мы, конечно же, будем ее использовать. Пока для нас это переходный этап, поэтому пока нет жестких требований, мы работаем на старой упаковке», — добавил он.

Будущее есть

Директор ГК «ЭкоТехнологии» Константин Рзаев выразил уверенность в том, что у стопроцентно перерабатываемой упаковки есть будущее, так как это не просто материал, который сохраняет продукт, но и дальнейшее сырье для городской инфраструктуры.

«Уже сейчас из вторсырья в Казани построен парк Zero waste, где каждая лавка или качели имеют свою собственную историю переработки. Проблема заключается не в пластике, а в отношении к тем отходам, которые образуются после использования пластиковой упаковки. Чтобы человек увидел на полке перерабатываемую упаковку, ее нужно собирать и перерабатывать. Чем больше людей в это вовлечены, тем сильнее выстроены каналы устойчивого развития», — рассказал он.

Активист и лектор проекта «ЭкоЛогично Казань» Кира Камалова придерживается мнения о том, что концепция жизни low waste более популярна, чем zero waste. По ее словам, человек не готов полностью отказываться от всех благ, но разумно использовать то, что он имеет сейчас, вполне в его силах.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
Все новости Татарстан
Врач заявил о госсистеме допинга в Испании перед Олимпиадой-92 Спорт, 20:20
В Париже станцию метро эвакуировали из-за мужчины с поясом со взрывчаткой Политика, 19:59
В Магадане суд запретил усыплять бездомных животных Общество, 19:58
ФНС обяжут предоставлять ФСБ данные о регистрации смерти и брака Политика, 19:54
В Твери при прорыве трубы с кипятком пострадали два спасателя Общество, 19:45
Летящий в Сан-Франциско самолет аварийно сел в Красноярске Общество, 19:43
«Каролина» расторгла контракт с российским чемпионом НХЛ Кузнецовым Спорт, 19:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Axios узнал, что лидеры демократов ждут скорого выхода Байдена из гонки Политика, 19:36
Смогут ли болезнь и однопартийцы заставить Байдена сняться с выборов Политика, 19:10
Сергей Глазьев стал главным научным сотрудником ВШЭ Экономика, 19:08
Агент Миранчука ответил на вопрос о возможном трансфере футболиста в MLS Спорт, 19:01
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 19:00
Освободившийся из СИЗО генерал Попов обжаловал срок домашнего ареста Общество, 19:00
В Ростове-на-Дону произошел пожар на мебельной фабрике. Видео Общество, 18:49