Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Химические связи: в Татарстане в 2023 году увеличат переработку полимеров

Объем переработки полимеров в Татарстане, по итогам года, вырастет на 6%, прогнозируют представители отрасли. Частично прирост обеспечат за счет мер поддержки переработчиков
Химические связи: в Татарстане в 2023 году увеличат переработку полимеров

«Сегодня мы оказались в такой ситуации, что дальнейшее развитие нашей отрасли требует взаимных усилий, координации всех имеющихся возможностей, учета всех интересов», — сказал замминистра промышленности и торговли РТ Марат Минибаев.

По его словам, переработка полимеров занимает «значительную» долю в структуре валового регионального продукта. В 2022 году в регионе было произведено порядка 1,6 млн т полимеров – на 3% больше, чем годом ранее. Переработали в республике 706 тыс. т, что на 6% превысило результат 2021 года.

Растущие полимеры

Член правления – исполнительный директор ООО «СИБУР» Павел Ляхович, выступая в Казани, отметил, что объем переработки полимеров в России составляет 30 кг на душу населения. Тогда как, например, в Турции показатель составляет 50 кг. При этом, отметил Ляхович, у Турции «нет никаких преимуществ, помимо логистических».

Руководитель по операционному маркетингу ООО «СИБУР» Виктория Уварова рассказала, что российский рынок полимеров вырос в первом полугодии 2023 года на 13%. Она охарактеризовала динамику как «колоссальный рост». За год, по прогнозам, прирост составит 9%. «Это замечательный показатель. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это самый большой рост, по сравнению со странами-лидерами по переработке полимеров», — сказала она.

Татарстанский рынок переработки базовых полимеров, прогнозируют в «СИБУРе», вырастет в 2023 году на 6%. Порядка 4% или 17-18 тыс. т, по словам Уваровой, обеспечат совместные с компаниями-переработчиками кейсы, включающие импортозамещение и так называемые программы форсажей. «Порядка 17 тыс. т или 26 кейсов, на наш взгляд, это довольно хороший результат. Продолжается как рост производства полимеров (мы видим динамику порядка 3%), так и переработки – порядка 6%», — сказала она.

Сырье и переработка

Генеральный директор АО «Полиматиз» Радик Яруллин сообщил, что до февраля 2022 года загрузка мощностей составляла 95-100%. Компания производит в особой экономической зоне «Алабуга» нетканые материалы, которые используются в медицине, строительстве, легкой, автомобильной и химической промышленности, а также в сельском хозяйстве. Мощность предприятия составляет 10 тыс. т в год. В 2022 году на фоне геополитической ситуации загрузка сократилась до 60%. Яруллин пояснил, что после пандемии и на фоне геополитических событий произошло перенасыщение рынка неткаными материалами, снизилось потребительские настроения и так далее. В 2023 году загрузка компании возросла до 80%.

Яруллин сообщил, что после событий февраля 2022 года компания начала использовать инструменты поддержки СИБУРа – экспортный форсаж и импортозамещающий форсаж. В результате, экспорт вырос до 10% от общего объема производства. Основными направлениями являются Казахстан и Узбекистан. Сейчас компания ведет работу по выходу на рынки Армении, Азербайджана и Грузии. Долю экспорта в «Полиматиз» планируют увеличить до 20-30%.

Руководитель отдела маркетинга, занимающегося производством труб, ООО «РемГазКоммуникации» Ленар Зайнутдинов рассказал, что намерен за счет мер поддержки Фонда развития промышленности и «СИБУРа» дополнительно увеличить объем переработки на 8 тыс. т. По итогам 2022 года, было переработано 40 тыс. т полимеров. Компания запускает производство водонапорных полипропиленовых труб для бытовой канализации и других целей. В 2024 году будет запущено еще одно производство продукции, связанной с фитингами.

Российские мощности

Руководитель по операционному маркетингу ООО «СИБУР» Виктория Уварова сообщила, что макросреда, несмотря на разноплановую динамику в различных отраслях, оказала нейтральное влияние на общее потребление базовых полимеров.

Например, в строительстве положительная динамика составила 5%, в сельском хозяйстве – 3%, в сегменте упаковки – осталось неизменным. В транспортной отрасли потребление базовых полимеров сократилось на 58%. Уварова пояснила, что в случае с транспортом сыграла роль высокая производственная база января-июня 2022 года и ситуация в отрасли, сложившаяся после событий февраля прошлого года. Сейчас сфера транспорта восстанавливается, и, по итогам года, отметила Уварова, прогнозируется прирост на 15%.

Завершение пандемии COVID-19 привело к спаду на 2% в медицине, так как сократилось потребление масок, салфеток и иных изделий. В то же время сейчас идет процесс локализации производства медизделий и импортозамещения.

По словам Уваровой, в 2023 году в стране сохранилась тенденция к снижению импорта как первичных форм полимеров в виде гранул, так и готовых изделий. Отрицательная динамика по импорту в первом полугодии составила к тому же периоду 13%. С 2010 по 2021 года доля импорта составляла 6%, тогда как отечественные переработчики росли на 4% в год.

Руководитель по операционному маркетингу ООО «СИБУР» подчеркнула, что в РФ есть потенциал для роста объемов переработки полимеров на 690 тыс. т готовых изделий, поскольку мощности перерабатывающих предприятий недозагружены на 24%.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Татарстан
Кремль пообещал ответ на ограничения Норвегии для российских туристов Политика, 12:22
Аэропорт Казани временно перестал принимать и отправлять рейсы Общество, 12:21
Гамбург заволокло едким дымом из-за пожара в порту Общество, 12:21
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет в пять новых стран Технологии и медиа, 12:17
В Казани для безопасности полетов ограничили работу аэропорта Татарстан, 12:16 
Из Татарстана с начала года на экспорт отгрузили более 50 тыс. т зерна Татарстан, 12:15 
Российский фрегат провел учения в Атлантическом океане Политика, 12:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль исключил кампанейщину в борьбе с коррупцией Политика, 12:14
Путин выбрал Белоруссию второй страной для визита после переизбрания Политика, 12:12
На «Иви» вышли все серии комедийной драмы «Первый класс» Life, 12:11
Россия начала переговоры по безвизовому режиму с Зимбабве Политика, 12:10
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия Политика, 12:07
Китайский дрифт в России: как медиаинвестиции разгоняют рынок чайнакаров Компании, 12:00
Кража денег, срыв контракта. Когда за это не взыскать ущерб с сотрудника Pro, 11:57