Лента новостей
Все новости Татарстан
В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес
В Менделеевском районе по жалобам жителей пройдут прокурорские проверки госорганов
Татарстан, 05 ноя 2013, 12:23
0
В Менделеевском районе по жалобам жителей пройдут прокурорские проверки госорганов
Илдус Нафиков направил ревизоров в Менделеевский район РТ. 5 ноября стартует первая инициированная новым главой прокуратуры РТ проверка районных органов государственной власти и внутренних дел. Проведет ее специально созданная И.Нафиковым бригада, которую прокурор создал после проведения приема населения в Мендлеевске из-за большого количества обращений. Правозащитников РТ такая инициатива удивила: если не произошло ЧП, считают они, проверками должны заниматься районные прокуратуры в плановом режиме, без вмешательства спецкомиссий.
Фото: РБК-Татарстан

Силовые и другие чиновничьи структуры Менделеевского района проверит спецкомиссия прокуратуры Татарстана. На полицию, следственный комитет и исполком района прокурору Татарстана Илдусу Нафикову пожаловались полтора десятка местных жителей. Правозащитники удивлены таким недоверием новоиспеченного прокурора к контролирующим органам в муниципалитетах. В полиции Менделеевского района говорят, что к проверкам готовы.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан прокурор Менделеевского района РТ Айрат Галимарданов, 5 ноября из Казани приедет прокурорская спецбригада из четырех человек, которые будут проверять работу районных органов государственной власти и внутренних дел, в том числе районного исполкома, отделения полиции, следственного комитета. Завершится проверка 8 ноября.

На эти структуры прокурору РТ Илдусу Нафикову пожаловались побывавшие у него на приеме жители района. По словам А.Галимарданова, жалобы поступили самые разные: люди критиковали проведение дознания, следственных действий, а также судебные решения. Были жалобы и на жилищные проблемы, соблюдение земельного, жилищного законодательства, прав несовершеннолетних. По словам районного прокурора, некоторые обращения вообще под юрисдикцию прокуратуры не попадали: люди просто не знали, куда им обратиться.

Некоторые из обращений сотрудники менделеевской прокуратуры разберут и удовлетворят своими силами. Представители центрального аппарата, говорит Галимарданов, проверят обоснованность и законность принятых органами внутренних дел решений. В частности, проверят обращения граждан, по которым полиция и следком вынесли отказ в возбуждении уголовных дел. Разберут жалобы на действия конкретных сотрудников и руководителей органов внутренних дел. По данным пресс-службы прокуратуры, И.Нафиков поручил особо проверить доводы заявителей, которые подали жалобу в первый раз.

«На прием к Илдусу Нафикову 31 октября в Менделеевске пришли 16 человек. Это немало, хотя у нас всегда поступает достаточное количество обращений, - рассказал Айрат Галимарданов. - В этот раз со своими проблемами пришли те люди, которые раньше вообще никуда не обращались».

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель начальника отдела МВД России по Менделеевскому району по профилактике Василий Симков, полиция района извещена о прокурорской проверке и готова встретить ее. По словам сотрудника органов внутренних дел, полицейские уверены, что сумеют найти «общий знаменатель» с представителями надзорного ведомства, а предписания по итогам проверки позволят улучшить работу отдела.

«То, что граждане жаловались прокурору на сотрудников МВД, в общем-то, неудивительно. Мы уже привыкли, что граждане во всем винят полицию: работаем-то на своих местах не первый день», - отметил В.Симков.

По мнению казанских правозащитников, работа по проверке соблюдения законности органами госвласти и полиции в муниципальных районах РТ является уделом местных прокуратур. Это их плановая работа, отметил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. По его словам, проверочные бригады обычно создаются в случае каких-либо ЧП.