Лента новостей
Все новости Татарстан
Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 10:57, Партнерский материал  Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана Сакина Шаймиева 10:28  Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Эра «цифры»: отключение аналогового ТВ повысило продажи ритейлерам 09:41  Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU
В Менделеевском районе по жалобам жителей пройдут прокурорские проверки госорганов
Татарстан, 05 ноя 2013, 12:23
0
В Менделеевском районе по жалобам жителей пройдут прокурорские проверки госорганов
Илдус Нафиков направил ревизоров в Менделеевский район РТ. 5 ноября стартует первая инициированная новым главой прокуратуры РТ проверка районных органов государственной власти и внутренних дел. Проведет ее специально созданная И.Нафиковым бригада, которую прокурор создал после проведения приема населения в Мендлеевске из-за большого количества обращений. Правозащитников РТ такая инициатива удивила: если не произошло ЧП, считают они, проверками должны заниматься районные прокуратуры в плановом режиме, без вмешательства спецкомиссий.
Фото: РБК-Татарстан

Силовые и другие чиновничьи структуры Менделеевского района проверит спецкомиссия прокуратуры Татарстана. На полицию, следственный комитет и исполком района прокурору Татарстана Илдусу Нафикову пожаловались полтора десятка местных жителей. Правозащитники удивлены таким недоверием новоиспеченного прокурора к контролирующим органам в муниципалитетах. В полиции Менделеевского района говорят, что к проверкам готовы.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан прокурор Менделеевского района РТ Айрат Галимарданов, 5 ноября из Казани приедет прокурорская спецбригада из четырех человек, которые будут проверять работу районных органов государственной власти и внутренних дел, в том числе районного исполкома, отделения полиции, следственного комитета. Завершится проверка 8 ноября.

На эти структуры прокурору РТ Илдусу Нафикову пожаловались побывавшие у него на приеме жители района. По словам А.Галимарданова, жалобы поступили самые разные: люди критиковали проведение дознания, следственных действий, а также судебные решения. Были жалобы и на жилищные проблемы, соблюдение земельного, жилищного законодательства, прав несовершеннолетних. По словам районного прокурора, некоторые обращения вообще под юрисдикцию прокуратуры не попадали: люди просто не знали, куда им обратиться.

Некоторые из обращений сотрудники менделеевской прокуратуры разберут и удовлетворят своими силами. Представители центрального аппарата, говорит Галимарданов, проверят обоснованность и законность принятых органами внутренних дел решений. В частности, проверят обращения граждан, по которым полиция и следком вынесли отказ в возбуждении уголовных дел. Разберут жалобы на действия конкретных сотрудников и руководителей органов внутренних дел. По данным пресс-службы прокуратуры, И.Нафиков поручил особо проверить доводы заявителей, которые подали жалобу в первый раз.

«На прием к Илдусу Нафикову 31 октября в Менделеевске пришли 16 человек. Это немало, хотя у нас всегда поступает достаточное количество обращений, - рассказал Айрат Галимарданов. - В этот раз со своими проблемами пришли те люди, которые раньше вообще никуда не обращались».

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель начальника отдела МВД России по Менделеевскому району по профилактике Василий Симков, полиция района извещена о прокурорской проверке и готова встретить ее. По словам сотрудника органов внутренних дел, полицейские уверены, что сумеют найти «общий знаменатель» с представителями надзорного ведомства, а предписания по итогам проверки позволят улучшить работу отдела.

«То, что граждане жаловались прокурору на сотрудников МВД, в общем-то, неудивительно. Мы уже привыкли, что граждане во всем винят полицию: работаем-то на своих местах не первый день», - отметил В.Симков.

По мнению казанских правозащитников, работа по проверке соблюдения законности органами госвласти и полиции в муниципальных районах РТ является уделом местных прокуратур. Это их плановая работа, отметил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. По его словам, проверочные бригады обычно создаются в случае каких-либо ЧП.