Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Татарстан ,  
0 
В Менделеевском районе по жалобам жителей пройдут прокурорские проверки госорганов
Илдус Нафиков направил ревизоров в Менделеевский район РТ. 5 ноября стартует первая инициированная новым главой прокуратуры РТ проверка районных органов государственной власти и внутренних дел. Проведет ее специально созданная И.Нафиковым бригада, которую прокурор создал после проведения приема населения в Мендлеевске из-за большого количества обращений. Правозащитников РТ такая инициатива удивила: если не произошло ЧП, считают они, проверками должны заниматься районные прокуратуры в плановом режиме, без вмешательства спецкомиссий.
Фото: РБК-Татарстан

Силовые и другие чиновничьи структуры Менделеевского района проверит спецкомиссия прокуратуры Татарстана. На полицию, следственный комитет и исполком района прокурору Татарстана Илдусу Нафикову пожаловались полтора десятка местных жителей. Правозащитники удивлены таким недоверием новоиспеченного прокурора к контролирующим органам в муниципалитетах. В полиции Менделеевского района говорят, что к проверкам готовы.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан прокурор Менделеевского района РТ Айрат Галимарданов, 5 ноября из Казани приедет прокурорская спецбригада из четырех человек, которые будут проверять работу районных органов государственной власти и внутренних дел, в том числе районного исполкома, отделения полиции, следственного комитета. Завершится проверка 8 ноября.

На эти структуры прокурору РТ Илдусу Нафикову пожаловались побывавшие у него на приеме жители района. По словам А.Галимарданова, жалобы поступили самые разные: люди критиковали проведение дознания, следственных действий, а также судебные решения. Были жалобы и на жилищные проблемы, соблюдение земельного, жилищного законодательства, прав несовершеннолетних. По словам районного прокурора, некоторые обращения вообще под юрисдикцию прокуратуры не попадали: люди просто не знали, куда им обратиться.

Некоторые из обращений сотрудники менделеевской прокуратуры разберут и удовлетворят своими силами. Представители центрального аппарата, говорит Галимарданов, проверят обоснованность и законность принятых органами внутренних дел решений. В частности, проверят обращения граждан, по которым полиция и следком вынесли отказ в возбуждении уголовных дел. Разберут жалобы на действия конкретных сотрудников и руководителей органов внутренних дел. По данным пресс-службы прокуратуры, И.Нафиков поручил особо проверить доводы заявителей, которые подали жалобу в первый раз.

«На прием к Илдусу Нафикову 31 октября в Менделеевске пришли 16 человек. Это немало, хотя у нас всегда поступает достаточное количество обращений, - рассказал Айрат Галимарданов. - В этот раз со своими проблемами пришли те люди, которые раньше вообще никуда не обращались».

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель начальника отдела МВД России по Менделеевскому району по профилактике Василий Симков, полиция района извещена о прокурорской проверке и готова встретить ее. По словам сотрудника органов внутренних дел, полицейские уверены, что сумеют найти «общий знаменатель» с представителями надзорного ведомства, а предписания по итогам проверки позволят улучшить работу отдела.

«То, что граждане жаловались прокурору на сотрудников МВД, в общем-то, неудивительно. Мы уже привыкли, что граждане во всем винят полицию: работаем-то на своих местах не первый день», - отметил В.Симков.

По мнению казанских правозащитников, работа по проверке соблюдения законности органами госвласти и полиции в муниципальных районах РТ является уделом местных прокуратур. Это их плановая работа, отметил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. По его словам, проверочные бригады обычно создаются в случае каких-либо ЧП.