Лента новостей
Все новости Татарстан
Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:43 В университете МВД опровергли обучение отравителя газировкой в вузе Общество, 17:42 Топ-менеджер Rothschild получил 17% «Кокса» Бизнес, 17:42 Что произойдет с компанией, которая вложит $1 млрд в обучение сотрудников Quote, 17:39 Кремль отказался отвечать на вопрос о тратах чиновников в командировках Политика, 17:35 Чехия не нашла загрязненную нефть в южном участке «Дружбы» Экономика, 17:28 Администрация Зеленского назвала размер зарплаты нового президента Политика, 17:26 Legal-PR: как пиар помогает выигрывать юридические споры Pro, 17:16 Какую технику Россия показала на форуме «Армия-2019». Фоторепортаж Общество, 17:14  Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 17:13 МИД России назвал санкции США против Ирана «сжиганием мостов» Политика, 17:10 Скоростную железную дорогу Москва — Петербург оценили в 1,5 трлн руб. Общество, 17:09 Летняя обувь, в которой удобно: 5 трендов Спецпроект РБК PINK, 17:07 Геннадий Зюганов к юбилею получит одну из высших государственных наград Политика, 17:03
Татарстан ,  
0 
В Менделеевском районе по жалобам жителей пройдут прокурорские проверки госорганов
Илдус Нафиков направил ревизоров в Менделеевский район РТ. 5 ноября стартует первая инициированная новым главой прокуратуры РТ проверка районных органов государственной власти и внутренних дел. Проведет ее специально созданная И.Нафиковым бригада, которую прокурор создал после проведения приема населения в Мендлеевске из-за большого количества обращений. Правозащитников РТ такая инициатива удивила: если не произошло ЧП, считают они, проверками должны заниматься районные прокуратуры в плановом режиме, без вмешательства спецкомиссий.
Фото: РБК-Татарстан

Силовые и другие чиновничьи структуры Менделеевского района проверит спецкомиссия прокуратуры Татарстана. На полицию, следственный комитет и исполком района прокурору Татарстана Илдусу Нафикову пожаловались полтора десятка местных жителей. Правозащитники удивлены таким недоверием новоиспеченного прокурора к контролирующим органам в муниципалитетах. В полиции Менделеевского района говорят, что к проверкам готовы.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан прокурор Менделеевского района РТ Айрат Галимарданов, 5 ноября из Казани приедет прокурорская спецбригада из четырех человек, которые будут проверять работу районных органов государственной власти и внутренних дел, в том числе районного исполкома, отделения полиции, следственного комитета. Завершится проверка 8 ноября.

На эти структуры прокурору РТ Илдусу Нафикову пожаловались побывавшие у него на приеме жители района. По словам А.Галимарданова, жалобы поступили самые разные: люди критиковали проведение дознания, следственных действий, а также судебные решения. Были жалобы и на жилищные проблемы, соблюдение земельного, жилищного законодательства, прав несовершеннолетних. По словам районного прокурора, некоторые обращения вообще под юрисдикцию прокуратуры не попадали: люди просто не знали, куда им обратиться.

Некоторые из обращений сотрудники менделеевской прокуратуры разберут и удовлетворят своими силами. Представители центрального аппарата, говорит Галимарданов, проверят обоснованность и законность принятых органами внутренних дел решений. В частности, проверят обращения граждан, по которым полиция и следком вынесли отказ в возбуждении уголовных дел. Разберут жалобы на действия конкретных сотрудников и руководителей органов внутренних дел. По данным пресс-службы прокуратуры, И.Нафиков поручил особо проверить доводы заявителей, которые подали жалобу в первый раз.

«На прием к Илдусу Нафикову 31 октября в Менделеевске пришли 16 человек. Это немало, хотя у нас всегда поступает достаточное количество обращений, - рассказал Айрат Галимарданов. - В этот раз со своими проблемами пришли те люди, которые раньше вообще никуда не обращались».

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель начальника отдела МВД России по Менделеевскому району по профилактике Василий Симков, полиция района извещена о прокурорской проверке и готова встретить ее. По словам сотрудника органов внутренних дел, полицейские уверены, что сумеют найти «общий знаменатель» с представителями надзорного ведомства, а предписания по итогам проверки позволят улучшить работу отдела.

«То, что граждане жаловались прокурору на сотрудников МВД, в общем-то, неудивительно. Мы уже привыкли, что граждане во всем винят полицию: работаем-то на своих местах не первый день», - отметил В.Симков.

По мнению казанских правозащитников, работа по проверке соблюдения законности органами госвласти и полиции в муниципальных районах РТ является уделом местных прокуратур. Это их плановая работа, отметил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. По его словам, проверочные бригады обычно создаются в случае каких-либо ЧП.