Лента новостей
Все новости Татарстан
Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15
Татарстан ,  
0 
«Зарядье» по-казански: глава ГСО прокомментировал проект концертного зала
Новому концертному залу в Казани будет достаточно 1,5 тыс.мест, считает руководитель и главный дирижер симфонического госоркестра Татарстана Александр Сладковский. Это в два раза больше, чем вмещает БКЗ им.С.Сайдашева
Фото: tatarstan-symphony.com

«Я слышал, что это должен быть какой-то трансформер, пятитысячник и так далее. Я, как человек, который играл во многих лучших залах мира, могу сказать – они, конечно, не трансформеры. Они специально сделаны для симфонических концертов, для оркестров, певцов, солистов, хоров, органной музыки и так далее. Поэтому для Татарстана этот зал не должен превышать 1,5 тыс.человек, максимум. Это в два раза больше, чем Сайдашева. Думаю, для концертной жизни, даже очень интенсивной, этого было бы более чем достаточно. Зал на 1,5 тыс. мест заполнить очень непросто», – заявил Сладковский в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

Напомним, что в Казани с 2014 года анонсируют строительство концертного зала на 3-3,5 тысячи человек. По словам Сладковского, для академического искусства это слишком много.

«Оно (академическое искусство – РБК-Татарстан) требует очень близкого контакта. И поэтому тут не может быть пятитысячника, это никакой не форум. Там должна быть актуальная акустика. Вот «Зарядье» – они сделали сейчас зал очень разумно, огромная сцена, в зале 1,6 тыс.мест. Для Москвы, для Красной площади это самое оптимальное. Все московские залы  – это что-то около полутора тысяч мест. Их несколько, они работают ежедневно, почти всегда полны. Но это Москва», – сказал Сладковский.

По мнению дирижера, вместимость нового концертного зала может быть меньше, чем 1,5 тысяч мест. 

«Я бы остановился где-то на 1,2 тыс. В Японии есть город Канадзава, там, кстати, Светланов часто играл в свое время. Он находится на западном побережье Японии, ближе к нам. Небольшой город, но там потрясающий концертный зал – звучащий, сделанный на века. Он вмещает 1,2 тыс.мест. Для нас это было бы оптимально, но надо построить такой зал, чтобы весь мир обомлел и увидел, что мы это можем сделать. И не надо повторять чужих ошибок, как в Новосибирске – сначала строили-строили, а потом убили всю акустику. Там играть невозможно. Ведь в зале самое главное – акустика», – сказал Сладковский.

О том, что проект по возведению в Казани нового концертного зала все-таки реализуют, сообщил сентябрьском интервью Кузьмину президент Татарстана Рустам Минниханов. «Все будет. Мы сейчас должны утвердить концепцию, есть несколько подходов и хороших площадок. Нам, конечно, желательно выбрать хороший проект и в следующем году приступить к его реализации», – сказал он. О вместимости культурного объекта информации не прозвучало.

Идею о строительстве нового концертного зала озвучили в 2014 году участники одного из архитектурных семинаров, проходивших в столице РТ. Конгресс-центр с залом на 3,5 тыс.мест предлагали построить на берегу Казанки в Адмиралтейской слободе. Власти одобрили инициативу, но до ее реализации дело не дошло. 

В 2018 году о концертном зале вспомнили снова. В марте на встрече с горожанами мэр Ильсур Метшин сообщил, что под объект выбирают участок. Помимо Адмиралтейской слободы, по его словам, рассматривали площадки за дворцом единоборств «Ак Барс», а также между центром семьи «Казан» и «Ривьерой». Однако ни сроков реализации проекта, ни инвестиций казанский градоначальник не озвучил.

В середине августа топ-менеджеры турецкой строительной компании YDA Group на встрече с главой минстроя РТ Иреком Файзуллиным заявили, что готовы стать инвесторами, если концертный зал будут возводить в рамках частно-государственного партнерства.О том, какую сумму готовы вложить турецкие бизнесмены, какова общая стоимость проекта, информации не было.