Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Как узнать «человеческий» возраст своей собаки Стиль, 14:02
Татарстан ,  
0 
Время выбирать: жители Татарстана снова пойдут голосовать
В этом году в Татарстане референдум по самообложению граждан пройдет в четыре этапа. Первые из них стартуют 17 ноября в Верхнеуслонском и Черемшанском районах

Как сообщили РБК Татарстан в ЦИК РТ, референдумы состоятся во всех 45 муниципальных районах республики. Если раньше они проходили в один день, то в этом году жители региона будут голосовать каждое воскресенье, начиная с 17 ноября и заканчивая 8 декабря.

Напомним, что 8 сентября жители Татарстана выбирали депутатов Государственного Совета РТ. Явка избирателей превысила 70%.

Первые референдумы стартуют 17 декабря в Верхнеуслонском и Черемшанском районах. Всего, по данным ЦИК РТ, будут задействованы 308 избирательных комиссий. В некоторых территориальных комиссиях при голосовании будут применяться QR-коды (машиночитаемый код для ускоренного ввода данных протоколов).

Почему произошло «дробление» сроков в ЦИК РТ затруднились ответить, сообщив, что не являются организаторами референдумов, а только «оказывают помощь в их проведении». В республиканском Совете муниципальных образований РБК Татарстан заявили, что обычно рекомендовали проводить плебисциты в третье воскресенье ноября, но «муниципалитеты сами определяют конкретную дату».

Как заявили в пресс-службе Совета, в этом году средняя сумма сбора с человека составляет 500 рублей, хотя есть поселения, где жители скидываются по 100 рублей или по 1 тысяче. На каждый рубль, вложенный гражданином, из республиканского бюджета выделяется 4 рубля. Основные статьи расходов –ремонт и строительство дорог, благоустройство территории, водоснабжение, благоустройство и содержание кладбищ, обустройство спортивных и детских площадок.

Напомним, референдумы считаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины жителей поселения, а решение о самообложении утверждается, если за него проголосовало более 50% граждан.

Самообложение в Татарстане является добровольным, однако в прошлом году в отношении нескольких жителей Зеленодольского района местные административные комиссии вынесли предупреждения за неисполнение муниципальных правовых актов. Позднее суд эти решения отменил.

В Татарстане референдумы о самообложении проводятся с 2013 года. На первом из них было собрано 3,7 млн рублей. В прошлом году плебисциты прошли в 844 поселениях республики, в них приняло участие 565,6 тыс. человек. Средняя явка составила 68,9%.

В шести пригородах Казани, расположенных в Лаишевском и Пестречинском районах, референдумы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК