Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55 Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги Спорт, 18:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня Общество, 18:41 В Японии сделали маски для защиты от коронавируса в бассейне Общество, 18:41 «Валенсия» в День русского языка опубликовала обращение Дениса Черышева Спорт, 18:22
Татарстан ,  
0 

Время выбирать: жители Татарстана снова пойдут голосовать

В этом году в Татарстане референдум по самообложению граждан пройдет в четыре этапа. Первые из них стартуют 17 ноября в Верхнеуслонском и Черемшанском районах

Как сообщили РБК Татарстан в ЦИК РТ, референдумы состоятся во всех 45 муниципальных районах республики. Если раньше они проходили в один день, то в этом году жители региона будут голосовать каждое воскресенье, начиная с 17 ноября и заканчивая 8 декабря.

Напомним, что 8 сентября жители Татарстана выбирали депутатов Государственного Совета РТ. Явка избирателей превысила 70%.

Первые референдумы стартуют 17 декабря в Верхнеуслонском и Черемшанском районах. Всего, по данным ЦИК РТ, будут задействованы 308 избирательных комиссий. В некоторых территориальных комиссиях при голосовании будут применяться QR-коды (машиночитаемый код для ускоренного ввода данных протоколов).

Почему произошло «дробление» сроков в ЦИК РТ затруднились ответить, сообщив, что не являются организаторами референдумов, а только «оказывают помощь в их проведении». В республиканском Совете муниципальных образований РБК Татарстан заявили, что обычно рекомендовали проводить плебисциты в третье воскресенье ноября, но «муниципалитеты сами определяют конкретную дату».

Как заявили в пресс-службе Совета, в этом году средняя сумма сбора с человека составляет 500 рублей, хотя есть поселения, где жители скидываются по 100 рублей или по 1 тысяче. На каждый рубль, вложенный гражданином, из республиканского бюджета выделяется 4 рубля. Основные статьи расходов –ремонт и строительство дорог, благоустройство территории, водоснабжение, благоустройство и содержание кладбищ, обустройство спортивных и детских площадок.

Напомним, референдумы считаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины жителей поселения, а решение о самообложении утверждается, если за него проголосовало более 50% граждан.

Самообложение в Татарстане является добровольным, однако в прошлом году в отношении нескольких жителей Зеленодольского района местные административные комиссии вынесли предупреждения за неисполнение муниципальных правовых актов. Позднее суд эти решения отменил.

В Татарстане референдумы о самообложении проводятся с 2013 года. На первом из них было собрано 3,7 млн рублей. В прошлом году плебисциты прошли в 844 поселениях республики, в них приняло участие 565,6 тыс. человек. Средняя явка составила 68,9%.

В шести пригородах Казани, расположенных в Лаишевском и Пестречинском районах, референдумы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки.